培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

找到打开“人才之门”的金钥匙——我市2019年招才引智专题培训班侧记

网上发布日期:2019-03-18  来源:胶州政务网

  3月3日—8日,我市2019年招才引智专题培训班40余名学员,赴杭州、宁波学习人才引进与培养、建设“千人计划”产业园扶持人才创新创业、人才支撑产业集聚等方面典型做法。至此,今年全市干部教育序幕正式拉开。

  听“老师”讲课

  增加知识储备

  “双招双引”是“一把手工程”,是经济工作的“第一战场”。“招才引智”是“双招双引”的重要内容之一。为让学员们更好地做好“招才引智”工作,市委组织部精心准备了三堂讲座。既增加了学员们的知识储备,也为学员们提供了很好的参考和借鉴。

  “人才工作没有固定的章法,要能容人,不要看项目不行,就认为人不行。”“有的时候,不是政策不起作用,而是政策还差向前一步。理清人才政策,人才活力才能释放。”在开班仪式结束后的第一堂课上,浙江省委组织部人才办主任张旭明谈了自己做人才工作的体会。

  “我的建议是,构筑良好的人才生态,为人才提供筑梦空间;补齐人才密集流入区域的公共服务短板;增加人才的知晓度、好评度;增强政策统筹力度,形成引才合力……”对于如何做好人才工作,杭州市委党校副教授付文科给出了自己的“答案”。

  “为让人才‘留得住、发展好’,我们组建了‘鄞州区高层次人才创新创业联盟’,三级服务专员为人才提供服务,除此之外,我们还成立了创业导师团,并为有需要的企业配了理财助理……”谈及鄞州区在服务人才方面的做法,宁波市鄞州区委组织部人才办副主任赵永表示。

  进“现场”感受

  触摸发展脉搏

  在杭州高新区(滨江)国家级海外高层次人才创新创业基地,工作人员向学员们介绍,“为鼓励海外高层次人才创新创业,杭州专门出台了‘5050’计划,后续还会有递进政策。目前,这里已成为‘海归’精英实现创新创业的舞台,已‘诞生’独角兽企业4家。”

  在北依西湖、南临钱江,被誉为“玉皇山里飞出的金凤凰”的玉皇山南基金小镇,学员们了解到:截至2018年末,小镇已累计入驻金融机构2805家,集聚高端专业人才5000余名,资产管理规模达11200亿元,投向实体经济达3800亿元,扶持112家公司上市。

  在位于浙江“千人计划”余姚产业园的宁波江丰电子材料股份有限公司,学员们通过工作人员的讲述,了解了公司在浙江省引进的首个“国家千人计划”专家姚力军的带领下,成长为我国生产规模、设备、技术能力排名第一的超高纯金属材料及溅射靶材生产基地的整个过程。在他的影响和感召下,潘杰、吴景晖、易骛文等一批“国千专家”“国万专家”“省千专家”“省万专家”汇聚于此。目前,产业园已集聚“国千专家”56名、“省千专家”30名。

  在宁波市鄞州区“诞生”的浙江省首个人力资源服务产业园区——宁波人力资源服务产业园,通过工作人员的讲述,学员们对产业园入驻企业及所提供的猎头、测评、培训、派遣、招聘、外包、高端人力资源服务有了大致的了解。

  越看越兴奋,越学越发现需要学的东西还有很多。“来之前看方案,只是觉得‘看点多多’。真正走下来才知道什么叫‘收获满满’,真是不虚此行。”一位学员表示。

  谈“学习”体会

  找准努力方向

  “我想请教几个问题,一是,咱们人社部门从事人才服务的人员,在编的、‘三定’的有多少人。二是,人才服务中心与人社局就业服务中心之间是一个什么关系?”在听完宁波市鄞州区委组织部人才办副主任赵永的情况介绍后,学员、市人力资源和社会保障局副局长刘作忠提了两个问题。

  在为期4天的培训里,像这样抓住一切时机,向“老师”提问的学员不在少数,他们有的来自市人才工作领导小组成员单位,有的来自功能区及相关镇街。看得出,此次培训,他们都是带着任务来的,听的认真,记的仔细,提的问题也十分精准。

  学员们学得用心,作为活动主办方的市委组织部人才办也“见缝插针”。这不,3月4日,市委组织部人才办负责人程焕振就给学员们准备了一份特殊的礼物——《胶州市2019年招才引智工作目标责任制考核实施细则》。

  “今年,我们首次将招才引智工作纳入目标考核,全市12个镇街、功能区及10个市人才工作领导小组成员单位都在考核范围内。这份材料大家带回去,好好研究一下……争取都能拿个好分数,舒舒服服回家过年。”程焕振说。

  此次杭州、宁波之行,使学员们更加清醒地认识到了我市与杭州、宁波在招才引智方面的差距。“胶州毕竟不同于杭州、宁波,在他们那里管用的经验到了我们这里不一定管用,我感觉,还是应该在学习借鉴的同时,结合我们自己的实际,找到下步努力的方向。”“虽然‘追赶’的路很长,但我们坚信,有了市委、市政府对招才引智工作的高度重视,加上各镇街、功能区及市人才工作领导小组成员单位的共同努力,终有一日,我们的目标一定能实现。”