培训教育 首页 > 信息公开 > 人事信息 > 培训教育

凝心聚力 同心同行——我市统战系统山东大学培训班速记

发布日期:2018-07-03  来源:胶州政务网

  盛夏时节,百年山大,骄阳奕奕,绿树成荫。6月25日至29日,来自全市统战系统的共48位学员,在这里进行了为期五天的集中学习。

  6月25日,开班仪式在山东大学马克思主义学院举行。山东大学特聘教授、济南市委党校原副校长刘晓钟作了热情洋溢的致辞,并要求学员们以实际行动践行山大“学无止境、气有浩然”的校训。市委统战部常务副部长、市台办主任尹玉龙指出,此次培训是今年我市统一战线工作和多党合作事业的一项重要任务,是进一步完善民主党派、工商联和知联会领导班子以及各统战成员学习培训制度的一项重要实践,也是贯彻落实党的十九大和三级统战部长会议精神的一项重要举措,对于进一步增进思想共识,助推科学发展,加强队伍建设,具有重要意义。

  开班仪式后,进入系统的理论知识课程培训。先后有济南市委党校经济学教研部主任、教授吴学军,山东省社会主义学院基础理论教研部副教授白文娟,原济南军区学生军训教研室主任刘鹏,山东行政学院社会与文化教研部副主任、副教授栾盛磊为学员们进行了授课。

  吴学军教授以《党的十九大精神与宏观经济形势分析》为题,从十九大对我国历史方位的判断、习近平新时代中国特色社会主义思想、建设现代化经济体系推动高质量发展三个层面进行了解读,特别对中国能否跨越中等收入陷阱、贯彻五大发展理念、新动能概念、供给侧结构改革、内生性增长等一系列问题进行了详细阐述。

  白文娟教授为学员们作了《深入学习习近平新时代统一战线重要思想》的专题讲座。她特别阐释了统战工作会议从“全国”升格为“中央”释放了哪些信号?驳斥了统一战线过时论、点缀论、上层论、麻烦论、无关论等重而不视现象,指出领导干部做统战工作要提升发现同中之异和异中之同的能力,提出要发展充满活力的政党、民族、宗教、阶层和海内外关系,凝聚磅礴合力,实现伟大复兴。

  刘鹏教授在题为《我国周边安全形势与新时代中国外交》的讲座中,一上来就以构建人类命运共同体、上海合作组织、中国与东盟关系等向大家表明,当前我国周边安全形势正处于历史上最好的时期;随后又以大量事实表明,我国目前大国崛起,周边安全依然形势逼人;最后指出要保持战略定力、主动发展自己,坚持融合发展、逐步强大自己,增强忧患意识、时刻警醒自己,居安思危,把握机遇应对挑战。

  栾盛磊教授是一位年轻的80后,在题为《提高政府与企业舆情管理能力》的讲座中,他指出与媒体打交道已经成为新常态,也是领导干部能力建设的重要方面。随后根据舆情发展的不同时期指出,潜伏期要甄别真伪,精准研判,预测走势并预警;爆发期要快讲事实,诚讲态度,勤讲措施,慎讲原因;蔓延期要破除单向思维与速决思维,并做好责任分割;消退期也不能掉以轻心,需要随时做好跟踪。最后还将自己多年的经验整理为15个锦囊赠送给学员。

  讲台上各位老师旁征博引、娓娓道来,不时与学员互动,课堂气氛轻松而活跃,学员们珍视难得的集中学习机会,用心学、专心记、潜心悟,如饥似渴、心无旁骛地投入到学习中来,积极提问,广泛吸收工作思路和方法。

  这次培训班,除了理论知识课程外,还安排了一系列现场教学活动,到济南市历下区建新街道民盟党派活动基地考察活动开展及建设情况,到大智教育集团观摩新的社会阶层人士统战工作,到省档案馆参观全省统战工作展览,到章丘龙山文化博物馆了解了我省从古人类到春秋战国时期历史沿革,到章丘市双山街道三涧溪村学习党建和乡村振兴工作……

  所安排的现场教学点,市委统战部都与山东大学进行过多次沟通,对我市的统战工作都有非常强的借鉴意义。培训期间,学员们结合自身实际,认真学习思考,深入研讨交流,随时收集资料,广泛联系交友。同时,强化规矩意识,服从学校管理,严格培训纪律,树立了我市统战的良好形象,赢得了山大领导和老师们的高度评价。

  五天的培训紧凑而又紧张,每一名学员都收获满满。市社会组织联合会副主席、青岛工学院副校长李向红情之所至,先后于6月26日和6月28日把自己的所学、所感、所悟,写成了《学习与奋进》和《沁园春·同心同行》两首诗词。“宏伟蓝图党指引,开拓创新砥砺行。新的时代新使命,不忘初心齐奋进。”“乘上合东风,听党召唤;风雨同舟,不忘初心。牢记使命,勇于担当,传承创造齐共赢。金胶州,统战共携手,圆中华梦!”赢得了学员的一致赞叹与认同,也代表了学员们的共同心声。