首页 > 走进胶州 > 交通区位

交通区位

发布日期:2020-3-11
  胶州市位于北纬36.17°、东经120°,山东半岛西南部,胶州湾北岸,是山东半岛联结海内外的重要交通咽喉。距黄岛前湾港只有20分钟车程;拥有两个铁路客运站和中铁联集青岛集装箱中心站,其中中铁联集青岛集装箱中心站作为全国18个集装箱中心站之一、山东省内唯一铁路“陆港”,2015年完成集装箱作业量20万标箱,运量在全国已建成的铁路中心站中位列第4位。拥有青银、青兰、沈海三条高速公路,胶济、胶黄、胶新、胶济客运专线四条铁路,成为新亚欧大陆桥重要桥头堡。特别是4F级胶东国际机场落户胶州,定位为区域枢纽机场、面向日韩
的门户机场、环渤海地区重要的航空货运枢纽,规划近期至2025年,旅客吞吐量约3800万人次,货邮吞吐量61万吨,规模与目前上海虹桥机场相当;远期至2045年,旅客吞吐量约6000万人次,货邮吞吐量110万吨。全面开辟国内外航线航班,打造日韩空中快线的航班“公交化”模式,带动山东省、青岛市轨道交通、高速公路、济青高铁等配套设施加速向胶州延伸,构建海陆空铁多式联运的立体化综合交通体系,打造半岛城市群综合交通枢纽。依托快捷的轨道交通体系,实现胶州市域15分钟直达青岛主城区、1小时30分直达半岛主要城市。
海港
铁路
空港