首页 > 走进胶州 > 历史文化

历史文化

发布日期:2020-3-11
  胶州拥有5000多年历史,至今仍保留新石器时代集大汶口文化、龙山文化于一体的三里河文化遗址。境内曾是春秋莒国、介国封地,唐朝设立板桥镇,北宋时期港盛州兴,海运贸易持续繁荣,特设市舶司、胶西榷场,是长江以北唯一的对外通商口岸、全国五大商埠之一,“海上丝绸之路”的重要节点,素有“金胶州”之美誉,滋养形成了胶州人民“包容友善、重商守信、弘文尚德”的人文传统。在区域归属上,胶州于1950年5月划归胶州专区,1956年2月划归昌潍专区,1958年10月划归青岛市,1961年5月重归昌潍专区,1978再划归青岛市。胶州历史底蕴深厚,文化名人众多,以“扬州八怪”之一高凤翰为代表的历史名人就有100多位;民间艺术源远流长,胶州秧歌和胶州茂腔同时入选国家第一批非物质文化遗产,剪纸、八角鼓入选山东省非物质文化遗产保护名录,成为中国秧歌节永久举办地。被授予中国民间文化艺术之乡、中国秧歌之乡、中国剪纸之乡、首批文化强省建设先进市等称号。

高凤翰纪念馆
中国秧歌之乡
胶州茂腔
胶州境内三里河文化遗址集中国新石器时代晚期大汶口文化与龙山文化于一体
——图为三里河出土的部分文物
北宋时期江北最大的商埠——板桥镇