基本情况 首页 > 走进胶州 > 基本情况
  胶州市地处黄海之滨、胶州湾畔,因东南临胶州湾,以胶水而得名。1987年2月经国务院批准,在青岛地区第一个撤县设市。市境介于北纬36°00′—36°30′,东经119°37′—120°12′之间,东西横距51千米,南北纵距54.3千米,陆地面积1324平方公里,海岸线25公里,辖6个镇、6个街道办事处、811个行政村、65个社区(居委会),户籍人口82.8万人。胶州市地处北温带季风区域,属暖温带海洋性气候,气候宜人,冬暖夏凉,年平均气温11-14℃,适合居住养老。先后获评全国法治创建先进市、全国文明城市提名城市、全国首批小微企业信用体系建设试验区等称号。在全省群众安全感和满意度测评中荣获青岛市第一、全省第三,在青岛市科学发展电话民意测评中连续三年获评第一,群众对干部作风满意度评价连续三年位居青岛十区市首位。
  2017年11月14日上午,中央文明办发布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,胶州市在全国50个(县)县级市中位列第一,成为青岛市唯一入选的区市。

 
胶州新城区
 
胶州夜景