您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重大决策预公开 > 结果反馈

【行政决策结果反馈】《胶州市卫生健康事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)征求意见结果

发布日期:2021-12-30  来源:胶州市卫生健康局

  根据市委、市政府工作部署,《胶州市卫生健康事业发展“十四五”规划》纳入市政府重点专项规划,市卫生健康局党组非常重视,先后召开3次局党组办公会议研究“十四五”规划编制工作,成立了工作专班,对全市医疗机构服务规模、人员状况、服务范围、发展方向等进行了全盘摸底,与青岛市卫生健康委,市发改局进行了充分对接,结合《山东省“十四五”卫生与健康规划》及《青岛市“十四五”卫生与健康规划》,完成了《胶州市卫生健康事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)。

  11月22日,我局通过在政务网发布公示的方式将《胶州市卫生健康事业发展“十四五”规划》(征求意见稿)向社会公众征求了意见。

  12月16日,我局征求了全市48家医疗机构的意见,其中公立医疗机构27家,民营医疗机构21家。

  12月22日,我局征求了全市41家有关部门、单位及镇(街道)意见。

  共收集到单位和个人意见11条。其中,市妇幼保健院提出要考虑实施三孩生育政策。市急救中心提出要合理布局院前医疗急救网络,进一步健全120急救体系,要按照平均服务半径4-7公里或每3万服务人口设置1个急救单元,建立与经济发展、城市安全、人口规模、服务需求相匹配的院前急救网络体系。青岛市胶州中心医院提出要统筹加强临床学科建设,打造国家级胸痛中心和高级卒中中心,创建青岛市临床重点学科,建立区域影像中心、区域临检中心、区域心电诊断中心,与各乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立网络互通,实现远程诊疗和远程心电、远程影像、远程病理,将心肺复苏术纳入企事业单位培训,在人口聚集的公共场所配备AED,并定期组织培训讲解。有关单位提出要贯彻实国家三孩生育政策,促进相关经济社会政策配套衔接和人口长期均衡发展;要积极筹建上合国际医疗中心;应建立人人学急救,人人能急救的工作制度。胶东王先生提出要进一步加大人才培养和高精尖技术人员引进,要加大鼓励政策。胶莱杨先生提出希望加大卫生院投入,支持卫生院提高技术水平。我局针对提出的意见建议进行了再次论证,并进一步完善了规划纲要。

  12月24日,我局召集了医疗专家、人大代表、政协委员进行了方案论证。专家提出建议,一是胶东国际机场启用意味着我市常住人口数量处于上升趋势,居民生活水平在不断提高,基本公共服务要实现均等化。二是新发展理念要贯穿整个卫生健康事业,加快新旧动能转换,优化医院学科建设、运营和管理模式。三是加快推进市级医院、部分卫生院建设、社区卫生服务中心及村卫生室建设,要建有特色的医疗机构,同时增加医疗养老方面的内容。四是加强人才队伍建设,积极引进学科带头人、高层次人才等,实施考核激励机制。五是中医有着几千年的悠久历史,是中国的国粹之一,中医不仅能治病,还要充分的柔和到老百姓日常的养生中去。六是要充分发展医疗信息化技术,依托信息化提升医疗技术水平和服务能力。七是要积极开展健康胶州建设,要关注重点人群,要积极应对老龄化。

  该决策程序符合法律规定。