您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重大决策预公开 > 结果反馈

【重大决策结果反馈】《胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020-2022年)》(征求意见稿)征求意见结果

发布日期:2020-06-23  来源:胶州市卫生健康局

  市委市政府对医疗卫生服务设施布局建设规划非常重视,由市卫生健康局牵头,在对全市医疗机构服务规模、人员状况、服务范围、发展方向等全盘摸底的情况下,结合《山东省基层医疗卫生服务能力提升行动三年规划》,完成了《胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020-2022年)》(征求意见稿)。
  5月22日,我局通过在政务网发布公示的方式将《胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020-2022年)》(征求意见稿)向社会公众征求了意见。胶莱王女士提出应建设胶莱卫生院为中医特色的卫生院,同时需增加医疗养老方面的内容;刘先生提出需要切实考虑专科建设和人员配备,不能房屋有了,没有医生,没有特色专科吸引不到病号;耿女士提出不要只考虑土建建设资金,还要考虑设备配备、信息化建设以及医用专用设施设备的配备。我局针对提出的意见建议进行了再次论证,并进一步完善了规划。
  6月19日,我局召集发改、财政、人社、自然资源、规划、建设、国资办、上合示范区、大沽河管委、各镇处、各功能区以及所有市直医院等有关部门进行了论证。市妇幼保健院提出新建二级及以上医院包括专科医院必须都要单独设置发热门诊,要考虑到人文关怀、隐私保护方面,在产科多设置单人间;市规划服务中心提出现胶州市无传染病专科医院,应统筹考虑设置,以上2个单位的意见均已采纳并及时完善了建设规划。
  6月20日,我局召集了医疗专家、人大代表、政协委员进行了方案论证。专家提出建议,一是建议从交通组织、功能布局和远期发展等方面,进一步优化全市医疗机构总体规划、建筑功能与规模,使建设项目各功能区更科学合理。二是做好新建、扩建后医院的医疗卫生事业发展计划,包括医院学科建设、运营和管理模式等相关内容。三是要以居住建筑空间容量人口为基数进行预测,能够涵盖农业转移人口市民化等因素影响的人口增加,做到长远规划、预留充分、建设有序。四是各个医疗机构的医疗设备配备要按“适度超前,中高档设备选型”的方案进行市场调查,制定医疗设备预算。五是在规划实施措施中,建议选择区域基础配套条件良好、市政电力、给排水、燃气等配套齐全且供应量充足,能够满足项目建设及运营需求,同时区域地质条件良好、自然灾害发生率较低的地理位置。六是要同步配套进行学科建设,弥补中医、妇儿、精神、传染病、重症等专业短板,提高二级医院的专科支撑能力,结合健共体或者医疗集团,提高基层医院的服务水平。
  该决策程序符合法律规定。

       意见征集主题:《关于对<胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020-2022年)> 面向社会征求意见的公告》