您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重大决策预公开 > 征集调查

【重大行政决策意见征集】关于对《胶州市公共停车资源管理项目实施方案(征求意见稿)》面向社会进行征求意见的公告

发布日期:2020-05-19  来源:胶州市城乡建设局

  为进一步加强我市停车秩序管理,改善城市道路交通环境,对建成区公共停车资源进行整合,提升停车场运营效率和停车泊位利用率。根据中共胶州市第十四届委员会常委会决定事项通知(中共胶州市委办公室〔2020〕第28号)要求,为尽早解决区域停车问题,保障交通组织通畅,市建设局积极推进智慧停车市场化运营项目的建设工作,起草了《胶州市公共停车资源管理项目实施方案》。根据相关规定,现面向社会发布征求意见的公告。

  征求意见公示期为2020年5月20日至2020年6月18日,若对该公告存在异议,请将意见建议反馈至胶州市城乡建设局。

  联系电话:87282959

  邮箱:shgs_2020@163.com

  《胶州市公共停车资源管理项目实施方案》起草说明

  现将《胶州市公共停车资源管理项目实施方案》有关情况说明如下:

  一、制定议题的必要性

  近年来,机动车保有量大,管理人员少、管理成本高,存在停车管理不到位的情况,致使很多公共资源发挥不了真正价值。为进一步提高胶州城市智慧化水平,提升城市品质,方便市民生活和出行,胶州市政府决定,在区域内推广和实施“胶州市公共停车资源管理项目”,运用市场化手段甄选全国优秀的服务供应商,将他们先进的技术资源、强大的服务能力、成熟的管理经验引进到我市智慧停车建设和管理中来,为全市人民提供优质高效的公共产品与服务,建设绿色、人文、宜居的现代化城市。                        

  二、起草依据

  根据中共胶州市第十四届委员会常委会决定事项通知(中共胶州市委办公室[2020]第28号)要求,市城乡建设局正加紧推进智慧停车市场化特许经营项目的建设工作,为尽早解决区域停车问题,保障交通组织通畅,起草了《胶州市公共停车资源管理项目实施方案》。

  三、起草过程

  根据市政府安排,胶州市城乡建设局起草了《胶州市公共停车资源管理项目实施方案》,经市政府分管领导同意后书面征求市发改局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市审计局、市综合执法局、机关事务服务中心、市规划局、市国资办、市公共资源交易中心、阜安街道办事处、中云街道办事处、胶北街道办事处、三里河街道办事处、九龙街道办事处共17个单位意见,意见汇总后对会议材料进一步修改完善,拟提交市政府常务会议审议。

  四、主要内容

  (一)主要实施内容

  为进一步加强我市停车秩序管理,改善城市道路交通环境,对建成区公共停车资源进行整合,提升停车场运营效率和停车泊位利用率。具体实施内容如下:

  1.建设城区智慧停车系统信息管理平台,主要包括数据管理指挥平台、后台运营维护系统、用户交互系统(App+小程序)、巡查员配备移动巡检系统(PDA)。

  2.对现有公共停车泊位安装视频桩,公共停车场出入口设置闸机,对停车泊位进行统一收费、市场化运营管理。

  3.车辆停车指示牌、警示牌、引导屏的建设、运营和管理。

  以智慧停车管理平台作为顶层架构,接入市政道路停车、路外市政停车场、商业停车场、共享停车业务的静态交通信息,以视频识别、移动互联网传输、大数据处理形成技术解决方案,构建城市停车资源统筹规划,可视监管,线上收费,信息交互的智能管理体系,提高城市停车资源整体利用效率。

  (二)运作程序

  1.通过公开招标方式选定一家运营商与青岛胶州三河建设投资有限公司合作,向国资办申请成立合资公司;

  2.向市公安局申请核发《经营性停车场登记证》;

  3.由市发改局核定停车收费标准并核发《停车场收费类别证》;

  4.对公共停车资源以特许经营模式进行运营并接受停车场规划建设管理联席会议成员单位的监督管理。

  (三)项目成效

  本项目实施后,将通过技术手段有效解决停车难、乱停车的问题,促使道路停车规范化,逐步改变目前道路停车管理中人工效率低、监管不到位的现象并可通过停车诱导的服务功能为市民出行提供有效信息。进一步加快政府职能的转变,实现政企分开、政事分开。

       方案:胶州市公共停车资源管理项目实施方案(征求意见稿).docx