您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

如何正确驾驶电动车

发布日期:2020-07-09  来源:金胶州数字报

  现如今中国已经成了电动车大国,中国人的电动车拥有量在世界排名首位,那么在行驶电动车过程中我们应该注意哪些事项呢?

  1、在骑行前检查刹车距离,定期检查刹车片的磨损程度,及时更换刹车皮和来令片。定期检查轮胎的磨损程度,检查轮胎有无破口和钉刺,尽量减少补胎的次数,防止在骑行中发生爆胎导致事故。

  2、电动车尽量靠右边行驶,非机动车道行驶。过马路的时候尽量在人行横道上低速通过。

  3、当需要借助机动车道来行驶和超车时,请观察左边后视镜,鸣号,打左转向灯迅速超过后及时右转向灯回到非机动车道。当经过公交车站和的士站的时候,请先观察前后是否有要进站的车辆,礼让三先,迅速通过,不宜在站点久留。

  4、电动车尽量不要行驶到机动车道,非要占道行驶的请按情况打左右转向灯,尽量减少使用机动车道的时间。

  5、电动车要注意看红绿灯指示,当需要在摩托车道上等候红绿灯的时候,请根据自己左转还是直行(地上有指示箭头)停止相应的车道内,不要妨碍摩托车的行驶!不少电动车不懂看红绿灯,明明是左转的却停在摩托车直行道上,当直行变绿的时候,会影响直行的摩托车,甚至会被后面敢绿灯的摩托车冲撞,这个责任是在电动车的。