您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

疫情防控常态化

发布日期:2020-07-06  来源:金胶州数字报

  1、什么是接触传播?

  直接接触:病原体通过粘膜或皮肤的直接接触传播

  (1)血液或带血体液经粘膜或破损的皮肤进入人体

  (2)直接接触含某种病原体的分泌物引起传播

  2、什么是密切接触者?

  指14天内曾与病毒的确诊或高度疑似病例有过共同生活或工作的人。

  包括办公室的同事,同一教室、宿舍的同事、同学,同机的乘客等。以及其它形式的直接接触者包括病毒感染病人的陪护、乘出租车、乘电梯等。

  3、对密切接触者注意事项

  所有跟疑似感染病人可能有接触的人(包括医护人员)都应该有14天的健康观察期。观察期从和病人接触的最后一天算起。一旦出现任何症状,特别是发热、呼吸道症状如咳嗽、呼吸短促或腹泻,马上就医。

  4、密切接触者监控建议

  (1)如果接触者出现症状,要提前通知医院,将前往医院。

  (2)前往医院的路上,病人应该佩戴医用口罩。

  (3)避免搭乘公共交通,应该呼叫救护车或者使用私人车辆运送病人,如果可以,路上打开车窗。

  (4)生病的密切接触者应时刻保持呼吸道卫生和进行双手清洁。在路上和医院站着或坐着时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  (5)任何被呼吸道分泌物或体液污染的物体表面都应该用含有稀释漂白剂的消毒剂清洁、消毒。