您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

变“开大会”为“送荣誉” 变“你来领”为“我去送” ——里岔镇战“疫”先锋表扬大会和2019年度“最美里岔人”表扬大会侧记

发布日期:2020-07-09  来源:金胶州数字报

  没有播放为“最美里岔人”专门拍摄的专题片,没有展出“最美里岔人”的照片及事迹,没有安排对“最美里岔人”的现场采访,有的只是短短十几分钟的颁奖,台下坐着的和上台领奖的只有里岔镇的机关干部。7月1日上午,受疫情影响推迟的里岔镇庆祝中国共产党成立99周年暨战“疫”先锋表扬大会和2019年度“最美里岔人”表扬大会举行,与往年镇村干部齐聚一堂的场面相比,略显简单和冷清,有些出人意料。

  看到这,您也许要问了,难不成,里岔镇的机关干部们光忙着战“疫”了,没时间也没精力像往年一样大张旗鼓地举办活动?没有这回事。难不成,2019年度“最美里岔人”和战“疫”先锋只把机关干部作为了评选对象,怎么可能呢?不绕关子了,马上揭晓“谜底”,“谜底”就是,为了疫情防控的需要,今年的表扬大会分为两个阶段进行,第一阶段,现场颁奖,第二阶段,也是此次大会的“重头戏”——上门“送荣誉”。由里岔镇党委、政府领导班子成员上门为每一位2019年度“最美里岔人”、战“疫”先锋送荣誉证书、奖杯、奖牌。

  以朱戈管区王子山村村民孙香梅为例。因在疫情防控中作出突出贡献,孙香梅通过“战疫积分”拿到最高等级的战“疫”之星——三级战“疫”之星,同时获评2019年度“最美里岔人”,给她上门“送荣誉”的是里岔镇人大主席豆金虎。

  7月1日下午,豆金虎专程来到孙香梅家,给她送上了2019年度“最美里岔人”的证书、奖杯,并给她披上了绶带。“孙香梅同志,我代表里岔镇党委、政府,感谢你为疫情防控工作所作突出贡献,希望你再接再厉,争取更大的成绩。”豆金虎说。

  “豆主席,您能来给我颁这个奖是对我最大的褒奖,没说的,今后,我一定不会辜负党委、政府的期望,在人生的舞台上站好每一班岗。”孙香梅说。事后,记者上网查了一下,从《光明日报》客户端,一篇题目叫《青岛胶州:坚守“疫”线的夫妻档》的文章中,找到了孙香梅和爱人共同战“疫”的感人故事。

  “由于疫情原因,我们突破往年惯例,变‘开大会’为‘送荣誉’,变‘你来领’为‘我去送’,把早该颁发的荣誉由班子成员代表镇党委、政府送到值得这份荣誉的人员和单位手中,以此感谢大家为‘和美里岔’建设作出的贡献、展现的担当!”里岔镇组织委员孔浩表示。

  据了解,2020年度战“疫”先锋共评选出43名优秀代表,其中有各社区战“疫”之星积分最高者,以及各行各业在疫情期间做出突出贡献的个人;2019年度“最美里岔人”活动依然将镜头对准平时默默耕耘的“草根”英雄,授予张泽军、刘晓燕家庭和经济发展服务中心等83个个人、家庭和集体“最美里岔人”称号;2019年度先进集体、先进个人共评选出101个不忘初心、奋勇争先,为里岔镇打造乡村振兴“齐鲁样板”贡献力量的村庄、单位及个人。其中,“最美里岔人”在“敬业奉献”、“孝老爱亲”等“传统”项目之外,还增加了战“疫”之星项目,主要通过普通群众义务参与防疫工作的积分来评出。而战“疫”先锋的评选标准是,在战“疫”中作出突出贡献的党员,通过“党员积分”制度评出。截至目前,里岔镇已连续六年开展“最美里岔人”评选表扬活动,累计评选表扬“最美里岔人”400余人。