您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

安全为发展护航——胶州市安全发展示范城市创建工作专题培训班在成都举办

发布日期:2020-11-24  来源:金胶州数字报

  11月15日至20日,胶州市安全发展示范城市创建工作专题培训班在成都举办。此次培训班由市委组织部主办,市应急管理局部分干部以及安全发展示范城市创建相关单位、镇街分管负责人参加培训。主要采取“课堂学习武装头脑、线下观摩亲身体验、座谈交流深刻领悟”三个板块进行。学员们坚持“空杯”思想、“小学生”心态,格外珍惜珍贵的学习机会,认真学习首批国家安全发展示范城市——成都的先进经验、管理办法,决心学有所成、学有所获,回到胶州运用到实际工作中去,为胶州创建国家安全发展示范城市加油助力。

  课堂学  专家讲

  知识武装头脑

  理论指导实践,开阔的思维、先进的理念、全面的学习,会为我们指明方向。此次培训特别邀请了四川省安全生产专家任翔,四川省委党校、四川行政学院教授、5.12汶川地震灾害应对研究与培训中心主任顾林生,原成都市应急管理办公室主任常晓阳,四川大学公共管理学院副教授、四川省专家人才库专家兰旭凌分别就区县地方政府创建安全示范发展城市的做法、城市安全风险评估与应急管理、应急管理概论与成都经验、城市社会的源头治理等课题进行了集中授课。

  “老师们水平很高,讲得很接地气,我深受启发,收获很大。深切感受到防灾减灾责任重大,涉及的工作点多面广。只有不断提升自身防灾减灾处突能力,才能在防灾减灾工作中随机应对突发事件。回到胶州后,我将在防灾减灾工作中不断梳理完善底数,清晰短板,重点对防汛抗旱、森林防灭火、综合防灾减灾等方面进行完善提升。”市应急管理局科员傅炳伟说。

  线下观摩  亲身感受

  倍感责任重大

  五天的培训学习,走出课堂,学员们先后来到四川省防灾减灾教育馆、华润雪花啤酒、成都千树家具有限责任公司、成都希望食品有限公司进行了实地参观学习。四川省防灾减灾教育馆是5.12汶川地震灾后重建项目,是全国首个运用现代高科技展示手段,多角度、多方位宣传和普及自然灾害知识,体验、实践防灾减灾技能的省级综合性科普教育场馆,有力推动了防灾减灾教育的社会化、群众化、经常化;华润雪花啤酒作为一家制造型企业,一直高度关注生产安全问题:共有27个安全管理制度,308个岗位安全作业标准和岗位安全管理工作标准,形成了“人人当主人、个个担责任、层层抓落实、处处保平安”的生产氛围;走进成都千树家具有限责任公司,“安全生产标识、职业岗位示范”更是氛围浓厚。公司在安全生产方面舍得投入,给学员们留下了深刻印象:自今年4月以来先后完成了以降粉尘、降噪声、降污染为目的的工程防护、设备设施改造项目,对职业健康的16项制度进行全面修订,修改完善设备设施安全操作规程37项,改革喷漆工艺、保障员工健康。

  “通过实地参观,我深受启发。做为基层应急部门,首先要将学习到的先进理念带回去,带领部门人员深入学习,在具体工作中加大对企业的宣传教育力度,并将安全文化贯穿于监管检查、专项检查和执法检查中,改变以前为宣传而宣传、为检查而检查的方式,真正将安全文化和应急管理理念渗透到企业、员工,渗透到社区、家庭。真正实现落实企业主体责任,实现全社会共同参与、共同维护大安全、大应急。”李哥庄镇应急管理局局长张涛说。

  座谈交流  深刻领悟

  与时俱进补短板

  培训期间,部分学员根据工作需求,还与新都区安全发展示范城市建设工作负责人、郫都区安全发展示范城市建设工作负责人进行了深入交流。

  “通过交流,作为胶州安全发展示范城市创建工作的主要参与者,我深感责任重大。我们距离‘标准化’还有一定的差距。但我们有信心!通过这次学习交流,让我们更加找准了方向,明确了短板。下一步,我们希望能加大资金投入,聘请专家进行全面科学地风险排查、管控,进一步完善基础设备设施,加大宣传力度,提升全民防灾减灾、应急管理的水平及能力,真正让幸福宜居胶州更加安全!”市应急管理局综合协调科科长孙鲁江说。

  “党和国家对安全生产等工作历来高度重视,习近平总书记对积极推进应急管理体系和能力现代化专门作出了指示,在今年10月份中央党校青年干部培训班开班式上,对年轻干部的应急处突能力也提出了新的要求。当前,胶州市正在加速创建省级安全发展示范城市,成都市前期在推进这项工作中总结出一些很好的经验,所以市委组织部会同我局举办这期培训班,帮助领导干部提升业务水平和决策能力,力争推动这项工作再上新台阶。”市应急管理局局长于森告诉记者。