您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市建设局:突出党建引领 建设精品城市

发布日期:2020-07-10  来源:金胶州数字报

  

     开展道路综合治理    

  

  

  组织开展“党日+”活动

  

  开展城区路灯亮化整治

  

  治理三里河下游

  今年以来,市建设局以党建引领城建业务,以业务强化党建,把党建工作与城建业务深度融合,不断激发党建活力,焕发出勃勃生机,不断引领城建事业发展进步,给群众带来实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  理论武装 努力打造过硬本领

  该局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及时传达学习习近平总书记发表的重要讲话、重要指示精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,统一思想、凝聚力量,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命。班子全体成员以上率下带动分管单位干部想透、说清、干实。坚持“缺什么补什么、干什么学什么、钻什么精什么”,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,不断提高发现问题、分析问题和解决问题的能力。按照“学深圳、赶深圳,首先要学深圳人、赶深圳人”的要求,树立“当龙头、上水平、争一流”的雄心壮志,进一步解放思想,增强紧迫感和使命感,在思想解放程度、改革开放力度、工作推进精度、发展格局宽度上实现再提升。

  充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过组织支部书记讲“不忘初心、牢记使命”专题党课,开展“不忘初心、牢记使命,燃烧激情、建功青岛”主题党日+,“三述”主题组织生活会,“向党说句心里话”,“志愿服务、党员先行”党员奉献日、观看爱国教育影片等活动,以形式多样的党建系列主题活动向中国共产党成立99周年献礼。进一步激发了党员干部的干事创业热情,引领党员干部关注民生、服务群众、助推城市发展,全力做好城建各项工作,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献城建力量、展现城建担当。

  秉持初心 加快精品城市建设

  市建设局始终高度重视城区河道治理,按照“把好水留在当地、把污水经过处理后也留在当地”的原则,截住污水,收集雨水、利用中水,逐步改善过城河道水质,涵养水源,实现水资源可持续利用。今年以来,通过扩容沉淀池、净化塘清淤、充分利用污水处理厂尾水、调试运行水厂设备等方式,保证了城区河道景观用水的供应,实现了资源利用的可持续化,通过持续的水源补充,城区水环境得到极大地改善。

  在推进品质之城建设工作上,该局按照空间建绿、改造扩绿,不断加快绿化整治建设步伐,新建上海路、潮州路、扬州支路,改建海尔大道、湖州路、广州路等6条道路绿化,对富民广场、郑家小庄等绿地进行改造提升,结合开展裸露土地治理、行道树通槽扩穴等专项行动,实现新城区建设与老城区改造的同步发展,并通过深入开展死树枯枝清理和绿化带清底,有效提升了城市整体绿化水平。

  精细管理 持续提升城市品位

  今年,按照城市品质提升主题任务要求,市建设局实施三里河公园、胶州公园等公园景区整治提升工程,开展园区主体建筑维修、健身器材和游乐设施改造、园区绿化补植养护、水体维护、修补破损道路、景观亮化等一系列工作。同时,加强对秧歌广场日常管理,对广场卫生实施高标准、精细化作业,维持广场日常秩序;对进入广场的流动经营人员进行劝离,避免广场铺装的污染、破坏;改造提升停车场设施,将其纳入全市车位智能管理系统。经过改造,进一步提升了各公园区的整体风貌,为市民提供了更加良好的休闲娱乐环境。

  严格依据相关规范及标准,对市政设施进行进一步精细化维护。通过升级改造上海路、厦门路、北京路、温州路等12条道路的无障碍坡道及路口,开展上海路、天津路人行道范围内灯杆、井座周边的鹅卵石铺设改造工作;同时升级改造政府大楼前广场入口,整修人行道和调整路边石、界石,修补沥青路面以及对沥青路面进行灌缝养护;此外,开展城区路灯亮化治理,对11处铁路桥涵进行桥体亮化,增设广州北路、204国道(工学院至南外环段)路灯,完成温州路、上海路、厦门路等6个路段的路灯LED更新,进一步提升了城区的道路水平。

  2020年是我市奋力开创新局面的开拓之年,市建设局紧紧围绕“城市让生活更美好”的工作目标,通过城市建设精品化、管理精细化、运营高效化,加快推动城市品质改善提升,实现城市建设管理迈上超高层,让市民获得感、幸福感、安全感、归属感更高,让城市更加通透敞亮、美丽宜居。