您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

市公安局主动担责,主动揽活—— 守住小区消防“生命线”

发布日期:2020-07-10  来源:金胶州数字报

  

  开展消防通道专项检查

  

  宣传禁止占用消防通道

  7月8日,《金胶州》报纸4版头题刊发了《小区消防道停车,谁来管?》的新闻报道后,市公安局主要领导高度重视,当即要求市公安局相关部门大胆担责,主动揽活,按照“事要解决”的原则将这个本不属于公安职责范围的民生问题彻底解决好。

  市公安局相关部门高度重视,立即行动,7月8日下午立即召集相关部门开会研究,7月9日开始对我市小区的消防通道展开摸排和调查。

  消防通道乱停车问题一直是“老大难”问题,大家都在疑问到底该归哪个部门管。据了解,物业作为居民小区的管理单位,应该对消防通道的管理工作担负主要职责。但很多物管单位为避免与居民发生冲突等因素,往往“睁一只眼闭一只眼”。

  “眼中有活,心中想事,脑中有法!”报道刊出后,市公安局主动担责,迅速反应,市公安局与市消防救援大队成立联合检查组,开展了居民小区消防联合检查行动,重点检查居民住宅小区是否存在占用、堵塞、封闭消防车通道和疏散通道,妨碍消防车通行和安全疏散的行为,集中查处整治一批消防设施火灾隐患和消防安全违法行为。

  现场检查督导

  提出整改建议

  检查行动中,联合检查组对检查发现的居民住宅小区物业服务企业、居民委员会不履行消防安全职责,导致消防车通道被占用、堵塞;消防设施被损坏、埋压、圈占以及疏散通道、安全出口不畅通等问题,能当场改正的,立即责令当场改正,不能当场改正的,下发《责令改正通知书》,限期改正。通过联合检查,有效消除一批居民住宅小区内存在的消防安全隐患。

  在馨河湾小区,有市民反映小区内有人将车私自停放在消防通道内,对小区内消防安全产生隐患。据馨河湾小区物业管理人员介绍,直冲小区南门有一条6.2米宽的主路,主路人行道一侧一直安装的防护栏占用了80厘米,一到晚上小区居民下班时间,总有私家车随意停靠在主路任意一侧,让小区物业的工作人员感到头疼。市公安局与市消防救援大队相关负责人来到现场,实地为其“出谋划策”。

  “经过实地检查,我们建议小区物业可以将主路人行道一侧的防护栏拆除。在主路规定一侧划分出2米的距离提供给小区居民停放车辆,这样就可以留出4.2米的消防通道宽度。”市公安局治安大队七中队队长纪鹏介绍说。馨河湾小区物业管理人员听此建议后,认为这个解决办法既在一定程度上规范了小区居民停放车辆的秩序,又为“生命通道”留出了足够的宽度,决定立即整改。

  在水岸府邸西区小区,因前期规划早、建设时间长、楼层高、住户多等问题,小区停车位紧张,不少私家车停在道路两旁,造成道路拥挤。市公安局联合多部门多次进社区走访调查,同小区物业积极协调配合,在拐弯处设置防撞措施,在留出四米宽消防通道的前提下,在道路一侧合理规划停车位,现在小区道路畅通了、心情变好了、幸福感上来了。

  排查隐患50余处

  当日整改20余处

  “我在小区住了十多年了,原来小区里车少,规划的停车位够用。可现在车多了没地方停车,很多不自觉的就停在消防通道上,等真要是发生意外,消防车进不来,后果不堪设想呀!”陈先生说“消防通道 禁止停车”警示牌就在门口,很多车主却视而不见,造成安全隐患。

  根据我国《中华人民共和国消防法》第二十八条规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。如有违反本规定,根据《新消防法》第六十条单位违反本法规定,责令改正。截至目前,市公安局联合市消防救援大队共检查发现居民住宅小区消防安全隐患50余处,已责令当场改正20余处,责令限期改正30余处。

  边摸排边整改

  持续开展联合执法

  市公安局、市消防救援大队等执法部门将加大居民住宅小区消防整治力度,根据职责分工,结合实际,组织开展摸排工作,同时,按照“边摸排、边整治”的要求,督促小区物业服务企业、社区居委会和业主委员会抓紧进行自查自改;定期组织开展检查,对存在突出问题的,开展联合执法,全力消除火灾隐患,预防和减少火灾事故,保障群众生命财产安全;广泛利用各类媒介开展消防宣传教育,积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微信、微博和小区户外视频、社区板报等媒介和宣传载体,努力形成社会关注、支持、参与隐患整治的强大舆论声势,鼓励居民群众自查自改身边火灾隐患。