您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

稳就业 保就业 市人社局以角色转换促服务转型

发布日期:2020-07-09  来源:金胶州数字报

  上合示范区京东亚洲一号仓京东昌易得贸易公司,工人们站在工位上忙碌地分拣、装箱、封口、打包……不断攀升的出货量让这里的工作显得格外忙碌。

  虽然“京东618”大型促销活动已过去20多天,但该企业人力资源主管陈明均依然沉浸在感慨之中,“这次多亏了人社局及时帮我们解决用工困难,我们的活动才得以顺利开展,他们的贴心服务真是解决了我们企业的燃眉之急。”

  陈明均告诉记者,作为全渠道领先的家电零售平台,今年公司一早就做好了备战准备,凭借供应链优势备足了货,并计划在“618”期间释放最大的优惠,但是因为受疫情和企业用工波动的影响,在关键时刻公司出现了用工荒。

  “当时我们发动一切力量招聘,都没能满足我们的用工需求量,困难的时候刚好人社局上门走访,人才服务专员了解情况后,第二天就召集了3家人力资源服务机构上门,还帮我们在人力资源市场、胶州人力资源网发布招聘信息。三天时间就解决了600人的用工需求。”陈明均激动地说道。

  “复工以来,我们人社局组织人力资源服务机构开展了企业用工精准对接活动和劳动力储备工作,协调全市13家人力资源服务机构为70多家缺工企业输送员工2300多人,做到了输出有组织,健康有检测,承运有防护,到达有交接,使企业快速复工复产。”市人社局市场科科长李涛。

  单位主动转变角色,由“管控”转为“服务”,主动协助企业解决问题,建立了重点企业和重大项目用工专员服务制度,建立了53人的用工专员队伍,开展“一对一”“一企一策”用工服务。将全市1569户“四上”企业全部进行摸排并录入“四上”企业用工信息对接平台,做到复工情况、员工返岗情况清、困难问题清。该局建立了14个服务企业微信群,入群企业达到2200个,及时解决企业复工中遇到的问题,指导企业申报各项就业补贴,累计通过平台解决企业反映的问题79个,政策答疑300余人次。

  面对突发的新冠肺炎疫情,通过云招聘、共享员工、“点对点”输送,搭建“人才超市”和“岗位超市”两个线上资源池,构建起人才供需双向对接交流平台。上线以来共有350多家企业提供就业岗位18000余个,“点对点”输送劳动力4000余人。

  开展“互联网+技能培训”。根据疫情防控需要,及时组织开展“互联网+”和以工代训活动,通过微信、钉钉、抖音和“学习强国”技能频道等网络平台,线上培训3084人。

  “接下来,我们将积极推进灵活就业服务平台和创业带动就业平台,不断拓展就业增长空间。围绕下岗失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,广开就业门路,全力保障好重点群体就业。”市人社局就业中心主任张莉告诉记者。