您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

减税降费雪中送炭 我市企业复工复产轻装前行

发布日期:2020-07-09  来源:金胶州数字报

  近日,记者从胶州市税务局获悉,在2019年实现新增减税降费13.5亿元的基础上,我市今年我市前4个月减税降费3.4亿元,进一步减轻了企业负担、激发了市场活力、优化了营商环境,切实提高了纳税人缴费人的获得感。

  青岛三星精锻齿轮有限公司就是获益者之一,企业新旧动能转换投入的设备一次性扣除、投产的厂房一次性抵扣增值税、2020年一季度的房产税、土地使用税减征30%,国家出台的税收优惠和社保费减免政策降低了500多万的税费。

  青岛三星精锻齿轮有限公司是青岛市“隐形冠军企业”,主要生产汽车、工程机械差速器精锻锥齿轮及各种精密锻件,疫情期间,公司遭遇了开工不足、资金困难等压力。针对重点制造业企业,市税务局主动通过多种方式第一时间将国家的各种税收优惠政策和阶段性减免社保费政策告知纳税人,帮助纳税人明晰政策适用标准,及时享受政策红利。

  “缓解了资金压力,我们开足马力加紧生产,让‘小齿轮’转起来,满足中国一汽、中国重汽等一系列上游企业的产业链需求,同时引进自动化和智能化设备及制造技术,新上6条自动化生产线。”青岛三星精锻齿轮有限公司董事长傅志刚高兴地说,

  上半年,市税务局对受疫情影响较大、经营发生困难的企业,依法做好延长申报纳税期限、办理延期缴纳税款等工作,累计为47户纳税人减免增值税102万元。952户小规模纳税人享受到个体工商复工复业税收优惠,减免税款564万元。3000余家纳税人享受到疫情防控房产税、土地使用税优惠红利,优惠金额超过了9000万元。

  辐基斯(青岛)复合材料管道有限公司是一家主要生产石油相关复合管、玻璃钢管及配件的公司,同样享受到了减税红利。自今年2月以来,公司在全面复工复产的基础上实现销售收入4900万元,逆势而上,同比增长1倍以上。产品除供应国内市场外,还远销日本、土耳其、俄罗斯等国家地区,发展势头喜人。由于该公司在本行业技术先进,市税务局联合上合示范区财政部门组成的“财税联合服务分队”建议企业申请高新技术企业,享受国家、地方的减税降费和财政扶持政策,立足上合示范区快速发展壮大。

  “在落实减税降费的政策上,我们一定确保该减的减到位、该降的降到位、该免的免到位、该缓的缓到位、该延的延到位、该退的退到位,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献力量。”市税务局局长兰正青说。

  据了解,围绕提振实体经济信心和发展预期,我市制定实施了一系列助力实体经济高质量发展的惠企措施。其中,奖励工业项目快速开工,出台了支持实体经济项目快速开工建设的实施意见,已有16个项目获得扶持奖励5374万元;加大建筑业、房地产业支持力度,出台城市基础设施配套费延期缴纳优惠政策,目前已为2个项目延期缴纳配套费1753万元;拓宽金融惠企渠道,累计为399家企业发放贷款157.3亿元;降低国有担保公司担保费用。将国有融资担保公司担保费率由2.5%降至1%,为16家企业减免担保费140.5万元。全市10余个创业孵化载体、大型商贸业服务平台,已累计为1200余家企业减免房租近千万元;为本市企业减免社保费2.62亿元;帮助因受疫情冲击,无法正常营业的企业办理延期缴纳税款1.6亿元。