您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 部门动态

全部合格!省市场监管局成品油快检进胶州

发布日期:2020-06-22  来源:金胶州数字报

  日前,省市场监管局在我市开展在售油品质量监管工作督导检查,检查采取油品质量快速检测的方式并进行现场检查。

  检查现场,市市场监管局执法工作人员、加油站经营者、检测工作人员共同随机抽取加油站在售油品,并采取快速检测方法大约15分钟即可完成快速检测,快速检测指标覆盖了硫含量、烯烃、芳烃、辛烷值、十六烷值、闪点等环保、质量、安全等重点指标;经大量实验数据验证,快速检测指标的准确性、可靠性达到常规实验室检测水平。

  此次督导检查,共随机抽检我市加油站10个,快速检测车用汽柴油30批次,其中抽检中石化加油站9批次,中石油加油站6批次,金盾加油站9批次,其他加油站6批次,快速抽检筛查合格率100%。

  市市场监管局农贸市场和特殊商品科科长董冰表示,这个快速检测,结果很快出来了,结果显示是所检油品质量全部合格。按照工作流程,执法人员会根据快检结果进行相应处置,当快检结果合格时,会立刻向加油站当场送达报告单,本次快检结束。当遇到快检结果不合格的情况下,执法人员会立即启动常规检测程序,填写抽样单,另行抽取涉嫌不合格油品样品并封存,送具有法定资质的检验机构进行实验室检测。同时,根据快检不合格项目的基本情况,依法采取责令停止销售、扣留、封存等相应措施,有效防止涉嫌不合格油品流入消费市场。

  今年以来,市市场监管局高度重视《山东省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》有关要求,进一步加强在售成品油质量监管,对全市加油站,进行了84个批次快检测,2个批次常规检测,合格率100%。