您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 公告公示

创建“山东省法治政府建设示范市”倡议书

发布日期:2020-05-22

  法治胶州全民共建  法治成果人人共享

  ---创建“山东省法治政府建设示范市”倡议书

市民朋友们:

  法治政府建设是全面推进依法治国工作的重点任务和主体工程。我市在前期“山东省法治政府建设示范区”评选活动中,成功被省委依法治省办确定为全省综合示范创建的30个候选县(市、区)之一,全面开启了全市法治政府建设的新征程。

  2019年,我市深入落实中央、省、市关于推进法治建设的各项工作部署,着力加强党对法治建设的领导,持续推进法治政府和法治社会建设,全面推进严格执法、全民守法,依法全面履行政府职能,上合示范区法律服务保障中心被司法部等十七部委联合授予全国首批上合组织法律服务委员会交流合作基地,我市被评为全省“七五”普法中期先进市,全省“三项制度”工作现场会在我市召开,“胶州经验”在全省推广;市司法局被表彰为全国公共法律服务先进集体、全国法治政府建设工作先进单位。各项成绩的取得,离不开广大市民的关心支持、共同参与。在此,向广大市民表示衷心感谢。

   法治是最好的营商环境,法治需要每一位市民的参与、营造、呵护。加强法治建设,我们将严格遵守宪法法律,依法办事,依法用权,把各级政府和部门工作全面纳入法治轨道。坚持科学、民主、依法决策,严格执行重大行政决策法定程序,对涉及重大公共利益、群众切身利益的事项,广泛听取各方面意见,真正使政府工作体现人民意愿。全面落实行政机关负责人出庭应诉制度。认真执行市人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会和舆论监督,做好人大建议、政协提案办理工作。全面推行政务公开,让权力在阳光下运行。坚持诚信为本,言必信、行必果,建设法治政府、诚信政府。

   市民朋友们,法治是靓丽的城市名片,是我们每个人合法权益的最有力保障。在此,衷心希望广大市民朋友们关心关注、支持助力我市示范创建工作,尊法、学法、守法、用法,争做法治政府示范创建的支持者、宣传者、参与者、守护者,为建设更高水平开放型现代化上合新区做出自己的贡献。

  

                                                        中共胶州市委全面依法治市委员会办公室

                                                    胶州市司法局

                                                   2020年5月