您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

全国精神文明建设表彰大会在京召开 我市以第一名成绩卫冕全国文明城市 洋河镇荣膺全国文明镇 郭培正家庭获评全国文明家庭

发布日期:2020-11-23  来源:金胶州数字报

  11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,对全国文明城市、全国文明村镇和全国文明家庭等进行表彰,习近平总书记亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表。今年,我市在第六届全国文明城市复查评审中以县级市和县第一名的成绩成功卫冕。同时,我市洋河镇荣膺全国文明镇,并作为全国文明镇代表到现场参会;我市郭培正家庭获评全国文明家庭。

  2017年,我市以县级市和县第一名的成绩,成功创建全国文明城市。在今年的全国文明城市复审测评中,我市坚持“以人民为中心”的创建理念,通过深化全国文明城市建设,全力打造精心规划、精致建设、精细治理、精美呈现的品质之城、幸福之城,让居者心怡、来者心悦,城市文明程度和市民文明素质显著提升。

  洋河镇坚持生态优先、绿色发展,成功创建国家卫生镇、国家级农业产业强镇,正全面创建乡村振兴齐鲁样板示范区。同时,该镇大力弘扬时代新风,持续提升思想觉悟、道德水准、文明素养,常态化开展“勤善人家”评选活动,不断激发乡村向上向善的精神力量,并以“清廉村居”推动文明治理,深化“党支部+集体经济合作社+土地股份合作社+劳务派遣公司”模式,全力争创全国乡村治理示范镇。

  郭培正创办的青岛柏兰集团有限公司产值近7亿元、出口创汇4500万美元,在七省区建立辣椒种植示范基地100万亩,解决了80多万人就业,每年可为农民增收48亿元。40多年来,他怀揣感恩之心,捐建柏兰光彩小学并设立360万元柏兰教育基金;累计捐款500多万元;还带领儿女在新疆开展辣椒援疆、精准扶贫,为当地带来直接经济效益8亿元,惠及农户近8万户,得到了习近平总书记的点赞和肯定。