您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 政务要闻

“工业互联网·胶州在行动”院士专家论坛暨产学研合作洽谈会举行

发布日期:2020-11-23  来源:金胶州数字报

  11月20日,“工业互联网·胶州在行动”院士专家论坛暨产学研合作洽谈会在我市举行。中国工程院院士、南京航空航天大学党委副书记、校长单忠德,机械科学研究总院原院长、博士生导师、中国热处理行业协会会长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员李新亚,北京索为系统技术股份公司董事长李义章,上海高重信息科技有限公司董事长樊治国,青岛市委常委、胶州市委书记刘建军,我市领导范奇志、张宏业、陈焕堂、刘明县、赵遵路,以及来自全国20所高校、科研院所的40多名专家教授出席会议。

  刘建军在致辞中说,胶州是一座面向世界的开放之城,是城市发展中的“潜力股”,正成为城市竞争中的“新蓝海”。上合示范区作为习近平总书记亲自宣布、亲自谋划、亲自推动的国之重任、国之大事,牢牢把握打造“一带一路”国际合作新平台的目标定位,坚持“以和促合、以义相合、以诚润合、尚合求合”,“五大中心”建设加速起势,核心区的10平方公里启动区建设全面铺开。如今的胶州,产业基础厚实、工业门类齐全,41个行业大类中胶州有30个,206个小门类3900余家工业企业在此集聚,622家规上工业企业居全省前列,京东、海尔、中集、阿法拉伐、日本电产、淡马锡、丰益国际等30余家世界500强及行业领军企业在此投资兴业。

  刘建军指出,在产业变革和疫情冲击双重作用下,我们将工业互联网作为推动高质量发展、融入“大循环”“双循环”新发展格局的重要路径、方法和动力,召开了“工业互联网·胶州在行动”启航大会、院士专题报告会和世界工业互联网产业大会胶州论坛,出台了《胶州市支持工业互联网高质量发展的若干政策措施》,发布了工业互联网开放应用场景230个,完成200余家企业“三化”改造,新培育少海汇智能家居等3个工业互联网平台,3家智能互联工厂、16个数字化车间、46条自动化生产线为胶州企业转型升级树立了标杆。

  刘建军希望,各位专家学者发挥智力密集、人脉广泛、资源丰富优势,为胶州工业互联网建设提供最有价值的前沿信息、最具指导性和建设性的意见建议。我们将围绕打造工业互联网全产业生态,加快推动人才链、技术链、资金链、产业链“四链合一”,对工业互联网领域的企业、人才提供“一对一”专属帮办服务,全方位打造更具感召力的政务服务环境,争当青岛打造世界工业互联网之都的实验场、策源地、梦工厂。

  在项目合作签约仪式上,上海高重信息科技有限公司总部入驻项目、工业互联网发展基金项目、中国石油大学能源和环保新材料研究院合作项目、胶州市工业互联网产学研共同体入驻项目、灵芝液功能性食品开发及应用项目、高性能聚氨酯泡沫填缝剂研发等6个项目落户我市,将在工业互联网、科技共建、资源共享、成果转化等领域搭建更加有效的产学研合作平台。

  随后,华为(青岛)人工智能创新中心、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、青岛工业信息安全研究院、北京机械工业自动化研究所有限公司、青岛兮易信息技术有限公司、用友网络科技股份有限公司6家服务机构与青岛三联金属结构有限公司、青岛德固特节能装备股份有限公司、青岛新希望琴牌乳业有限公司、青岛松灵电力环保设备有限公司、青岛宏达锻压机械有限公司、青岛宜博铜业集团有限公司6家代表企业,共同启动胶州市工业互联网诊断服务。

  在院士专家论坛环节,单忠德作了《制造业数字化转型》专题报告,李义章作了《工业互联网产业新模式》专题报告。

  大会采取“线下办会+5G线上直播”的方式,在12处镇、街道办事处和上合示范区设分会场同步进行直播。

  当天,我市还开展“高校院所走进企业”专题对接活动,在德固特、中电豪迈、锋泾建材、顺昌食品4家企业进行了机械制造、新能源、新材料、食品工业4个专场产学研对接洽谈,来自20所高校院所的40多位专家与我市相关行业企业进行了产学研深度合作对接。