您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 药品安全

胶州市市场监管局九龙市场监管所扎实做好药店疫情防控常态化工作,确保药品安全

发布日期:2020-11-24  来源:胶州市市场监管局

 
  在新冠肺炎疫情防控常态化工作中,九龙市场监管所立足发挥职能优势,做到“三个坚持”,持续做好药店的疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全和经济社会井然有序发展。

 

  一是坚持落实常态化要求。严格落实测温、消毒、戴口罩等疫情防控常态化要求。所有零售药店在门口显眼位置设警示标语,提示进店购买药品的顾客佩戴口罩,安排专人对进店顾客进行体温测量,并出示健康码,同时扫胶州数智行进店码。要求所有店员一天两次测量体温,店内做到至少一天两次消毒,并做好记录。

  二是坚持做好退烧、咳嗽、消炎药品销售实名登记。各药店对购买退烧、咳嗽、消炎类药物的购药人员坚持做好实名登记,并每天定时把购药人员名单上传至市场监督管理局,市场监管局汇总后推送至疫情防控指挥部。之后,推送分解至管区、居委会,对所有购药人员进行排查,不留隐患。

  三是坚持定期对药店从业人员核酸检测。按照上级疫情防控工作要求,即时督促药店工作人员每隔14天进行一次核酸检测,保证应检尽检,并建立检测台账,迄今已经进行了八轮核酸检测。同时,及时与卫生院进行沟通,了解药店从业人员核酸检测情况,确保不落一户,不漏一人。