您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 医疗健康 > 药品安全

胶州市市场监管局严厉查处违规销售处方药行为

发布日期:2020-11-20  来源:胶州市市场监管局

  11月18日晚,《问政青岛》曝光了青岛的很多药店处方药随便就能买,网上问诊形同虚设的问题。针对药店违规销售处方药一事,胶州市市场监管局对此高度重视,紧急召开了专项工作部署会议,对处方药销售管理工作进行了紧急部署,要求按照属地化监管原则,在4日内对全市506家药店进行一次全覆盖检查,严厉查处违规销售处方药行为,着力防控药品零售环节重点风险隐患。

 

  此次检查的重点内容包括以下三个方面:

  一是严格处方药销售管理。药品零售企业必须凭处方销售处方药,执业药师不在岗时应挂牌告知,并暂停销售处方药。处方药与非处方药要分区存放,不得采用开架自选的方式陈列和销售。

  二是严格规范远程审方。对已批准实施执业药师远程药事服务的药品零售连锁企业,重点检查其下属门店执行情况:一看门店是否真实运用远程审方系统进行处方收集、上传、远程审核等操作,处方审核记录是否可追溯;二看门店是否按照要求配备相应的药学技术人员。

  三是严禁超范围经营。

  针对药店就处方药销售有关问题,胶州市市场监管局郑重提醒:

  一是顾客购买时,营业员要首先告知此品种药品是处方药,顾客如果没有处方不能销售;二是告诉顾客,店内有远程问诊系统,如果顾客愿意可以在网上让医生开处方;三是远程问诊的过程要让顾客参与其中,不能出现营业员不做声闷头操作,顾客什么不做静等拿药的现象;四是针对远程问诊系统的应用,各药店要及时制定SOP,组织人员进行培训,确保销售人员梳理流程,能够熟练操作。