您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

阜小:凝心聚力,上好开学“第一课”

发布日期:2020-09-04

   新学期,新起点,开学第一周,阜安小学组织教师积极打造精彩纷呈的“开学第一课”,为阜小七彩教育再谱新篇。

  一是干部开学第一课。校领导结合教体局的教育精神和阜安小学七彩生活教育特色,精心部署,精准施策,全力保障开学工作稳步有序的进行。


  二是教师开学第一课。8月29日,学校组织全体教师认真观看了《学校疫情防控工作流程》,明确程序的基础上,压实责任,做到该做的工作一项不漏,一步不缺。同时,做好师生心理健康教育工作,要求各科老师做好零起点教学准备,教学安排循序渐进,帮助学生度过开学初在校学习的适应期。

  三是班主任开学第一课。8月31日下午,全校班主任老师齐聚一堂,召开了“金点子”分享会和新学期班主任培训会。通过优秀班主任的经验分享和本学期的工作思路,为班主任们指明了工作方向。


  四是学生开学第一课。通过“弘扬抗战精神 传承红色基因”开学典礼和师生同看“少年强,中国强”为主题的2020年“开学第一课”专题电视节目,普及防疫知识、弘扬抗疫精神,进行爱国主义教育。


  五是一年级新生开学第一课。全体一年级师生和家长在升旗台前举行了阜安小学2020年“石榴长大了 我们上学了”一年级新生入学仪式。校长给孩子们送上温暖的祝福,希望孩子们在家校合作的东风中,秉承阜小人优良传统,“堂堂正正做人,踏踏实实做事。”

  六是一年级新生家长开学第一课。通过各班班主任、任课老师的温馨提示,优秀家长的教育经验分享,有效缓解了家长们的焦虑心理,为共同度过孩子成长的关键期做好了铺垫。


  七是做好校园安全“第一课”。9月4日,学校启动了安全教育月仪式暨“防踩踏应急疏散演练”活动。上午9:40,演练铃声响起,各班教师、楼道疏散指挥人员迅速就岗。学生们在教师的带领下,按照“轻声慢步靠右行”的要求,抱头低腰,冷静、有序地按预定路线到达快速到操场集合。随之,各班班主任、班长迅速清点人数,并向疏导组指挥汇报。疏散演练完毕后,学校负责人进行了总结发言。

  (刘海香)