您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域专题 > 社会公益事业建设领域 > 教育领域 > 教育信息

全球逾千团队参赛 我市选手在国际青少年人工智能交流展示会中取得优异成绩

发布日期:2020-08-31

  

  2020年8月29日,第二届国际青少年人工智能交流展示会(IAIF)在上海市徐汇区商汤科技大厦落下帷幕。活动当天,来自中国、美国、新加坡、印度等10个国家及地区、61所学校的75个决赛团队在线上进行了展示与答辩。经过来自北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科学技术大学等高校,上海市科技艺术教育中心、教育传播与技术(期刊)等机构的25位资深评委认真、细致地评审, 来自胶州市第六中学郭颖琪同学《基于特征工程的英语阅读分级与推荐系统》、胶州市第一中学相宏昌同学《对无序数列人工智能选取最佳排序算法》分别获得一等奖和三等奖。

  

  胶州市教育和体育局十分重视中小学人工智能教育的探索和建设工作,围绕“人工智能为教育赋能”目标,坚持问题导向,实施组织推动、研训推进、赛事推广,在各学段对学生进行人工智能教育,取得显著成效,构建“人工智能+”的大教育格局。2020年8月12日,由青岛市教育局主办的“AI聚智、共创未来”人工智能教育联盟大会在青岛市机关会议中心三楼会堂召开,我市副局长李文在大会论坛上做了题为《实施“三推”工作法,全力提升区域人工智能教育水平》的典型经验介绍,介绍了我市开展人工智能教育的典型做法,受到与会专家的肯定。

  本届交流展示会于2020年3月正式启动,共吸引了全球四大洲13个国家及地区、247所学校的1047个科创项目参赛。赛前,商汤资深科创专家为科创团队组织了10场科创培训;赛后,优秀项目团队还将获得商汤资深科创专家一对一不少于60小时的专业科创辅导,并支持其项目参加其他国内、国际的科创竞赛。本届青少年人工智能交流展示会是布局人工智能基础教育生态的重要一步。通过教育局、学校、企业、学术机构与高校在人工智能科创方面的合作,让每一个参赛学生在心中播下人工智能的种子,帮助他们更好地拥抱人工智能,迎接全新的时代。

  附获奖名单:

  


(胶州市教育和体育局装备信息科)