您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2019年度胶州市优化教师队伍专项资金绩效评价情况

发布日期:2020-11-23  来源:胶州市财政局

2019年度胶州市优化教师队伍专项资金绩效评价情况

评价组织部门

胶州市财政局

项目主管部门

胶州市教育体育局

项目单位名称

胶州市教育体育局

项目起止时间

2019.1-2019.12

评价机构

山东华科仁杰信息咨询有限公司

评价时间

2020.8

评价分值

83.92

评价等级

主要绩效情况

1.按时完成培训计划,教师专业水平提升。通过培训,培养打造获青岛名师(名校长)、青岛市学科带头人、青岛市教学能手等青岛市级及以上荣誉名师(名校长)216名;出示青岛市级及以上公开课72人次;参加青岛市级及以上一师一优课比赛、优质课比赛获一等奖131人次,推动教育干部教师持续成长。

2. 盘活全市教师资源,均衡城乡教师配置

通过城区优秀骨干教师安排到农村学校(含偏远或薄弱学校)支教,实现资源共享,让城区学校的教育理念、教研模式和教学方法植根派入学校,保障农村学校长效发展;通过农村学校教师到城区学校挂职学习,掌握城区学校的先进教育理念和教学方法,提高在职教师的教育理念和教学水平,缓解了城区学校教师紧缺的现状。盘活全市教师资源,均衡城乡教师配置,促进胶州市教育事业均衡发展。

3. 规范临聘教师,缓解师资不足

2019年上半年城区学校共自行聘任临时教师466人,下半年根据市政府相关文件要求统一招聘临时教师398人,根据各学校紧缺岗位需求设定招聘岗位,通过规范严谨的招聘程序,择优录用,并经岗前培训合格后分配到各中小学校。通过临聘教师,缓解了义务教育阶段师资不足的现状,保障了师资紧缺学校正常开展教学工作,进一步提升胶州市公办中小学教育服务水平。

存在的主要问题

 1. 各级各类教师培训资源不均衡

一是普通教师培训资源投入较少;二是一线教师培训资源分配不均衡;三是部分培训项目中教体局人员占比过多。

2. 培训项目安排合理性需加强

51个培训项目中,有5个培训项目反映培训内容不合理,建议委托第三方运作,对培训内容要严格把关,培训方式应多样化、科学化;有8个培训项目存在工学冲突问题,建议在培训时间上进行改进,应尽量避免跨学年培训,学员研讨交流的内容和时间安排需要科学规划;有2个培训项目反映个别学校派出的培训人员年龄偏大,完成不了难度较大的动作,建议今后重点强调;有7个培训项目建议增加培训次数,进一步聚焦加大培训力度;有3个项目反映培训前期准备不足,建议活动准备阶段应再全面。因此,培训项目今后应注意培训时间、参加人员、内容等方面的合理性。

3. 未设立专账,部分支出不符合项目设定支出要求。

一是部分支出不符合项目设定支出要求,存在未专款专用的问题;二是该专项资金未设立专账。一方面导致了该专项资金中的支出与单位其他总支出区分不清,另一方面,影响绩效评价组对项目资金支出合规性进行核查。

4. 部分项目流程不规范,制度执行待完善

(1)培训流程不规范,资料留存不完整。一是所有项目均缺少培训需求调研流程及培训需求调研相关资料,年度培训班未在每月25日前报项目进度;二是部分培训项目方案、成绩单、质量评估表缺失。

  (2)教师履职情况不完整,后续监管制度未执行。一是抽查学校支教教师课时数,发现部分教师每周课时数少于12节;二是未安排专人负责,对派入本单位教师的出勤、工作表现每月一次报送教体局

  (3)采购制度不健全,采购流程不规范。购买第三方培训服务,未按规定限额采取公开招标的形式进行政府采购。

整改建议

1、均衡各级各类教师培训资源

第一,合理增加普通教师培训投入比例。认真落实国家、省、市《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》各级文件精神,积极争取市委、市政府大力支持,把“加强教师队伍建设”放在优先发展的位置,坚持向一线教师和农村教师倾斜,做到“提质”和“保量”两手抓,确保教师培训工作的质量和效益。第二,提高一线教师全员培训普及率。通过教育培训+互联网等途径,创新教师培训模式,不断提高一线教师全员培训普及率,实现培训全覆盖、资源分配均衡化、效果最大化。第三,合理安排教体局人员进行培训。建议项目单位合理安排培训项目中的教体局人员数目,使得培训更有针对性,提高资金使用效率。

2、合理安排培训,保证培训质量

建议项目单位对培训项目进行需求调研,在协议中有委托第三方进行需求调研的,应进行相关资料的验收,对于确实不需要进行需求调研的培训项目,应进行书面情况说明;全面做好活动准备阶段工作,合理安排培训内容,结合实际情况可将培训内容委托第三方运作,确保对培训内容的严格把关;在培训时间上进行改进,应尽量避免跨学年培训,科学规划培训次数,进一步聚焦加大培训力度。通过科学化、合理化的安排,确保培训质量。

3. 厘清资金支出界限,加强资金监管力度

第一,建议项目单位对该专项资金设立专账。一方面,方便该专项资金中的支出与单位其他支出区分清楚。另一方面,方便对项目资金支出合规性进行核查。第二,建议项目单位加强对资金使用的监管力度,采用过程监管、中期审计、期末验收等方式,可定期进行内部审计,保证资金使用合规,提高资金使用效率。

4. 健全项目管理制度,规范项目执行流程

1.严格规范培训项目流程,保证资料留存完整。2.按时统计教师考核情况,严格执行后续监管制度。3.建立健全政府采购制度,提高采购流程规范性。