您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2019年度家庭医生签约服务--关爱老年人健康行动项目专项资金绩效评价情况

发布日期:2020-11-23  来源:胶州市财政局

2019年度家庭医生签约服务--关爱老年人健康行动项目专项资金绩效评价情况

评价组织部门

胶州市财政局

项目主管部门

胶州市卫生健康局

项目单位名称

胶州市卫生健康局

项目起止时间

2019.1-2019.12

评价机构

北京华盛中天咨询有限责任公司

评价时间

2020.8

评价分值

84.57

评价等级

主要绩效情况

2019年度共签约服务老年人数量97376人,占全市老年人口数的71.9%,社会效益显著,主要体现在以下两个方面。

一、增强了人民群众获得感。项目实施后,家庭医生对老年人进行日常生活的健康管理指导服务,老年人养成良好的生活习惯,预防疾病的发生;家庭医生定期对签约老人进行查体或随访服务,使得老年人更加了解自己的身体健康情况,满足老年人的健康需求;家庭医生上门服务在一定程度上解决了老年人看病难的问题,就医更加方便。

二、提高了人民群众对基层医疗卫生机构的信任度。项目实施使家庭医生和居民建立了稳固的契约式服务关系,转变了医学工作模式,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增加了辖区内家庭医生和服务对象的粘稠度,促进医患互动,改善医患关系,缓和了医患矛盾,增强人民群众对基层医疗卫生机构信任,推动卫生工作重心下移、资源下沉,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实

存在的主要问题

一、绩效考核工作方案未制定,预算支出率低

评价发现,该项目预算资金867万元,截至评价日,18家基层医疗卫生机构共支出143.79万元,预算执行率为16.58%,其中12家医疗卫生机构支出为0万元,预算支出率低。主要原因为大部分基层医疗卫生机构尚未制定家庭医生签约绩效考核方案,绩效考核工作尚未开展,无法确定每个家庭医生签约服务技术劳务费。

二、未按实施方案细化派遣医生权责

在项目实施过程中,家庭医生团队主要由基层医疗机构成员和村卫生室成员构成,二级医联体医院未能派遣医师及时参与到家庭医生团队中,技术支持和业务指导的作用未能充分发挥。

三、签约服务包内容不够合理,没有明确签约服务范围

评价发现,部分签约服务包内容存在不够合理的情况,主要体现在:一是基本公共卫生服务项目中包含查体内容与个性签约服务包的部分内容重复;二是高血压个性签约服务包中包含每年进行一次同型半胱氨酸测定,根据基层医疗卫生机构反映,机构没有相关资质开展同型半胱氨酸测定,需送往胶州市人民医院进行检测,检测费用为120元/次,而高血压个性签约服务包一年服务费用为100元,服务费用不足以支撑该项测定;三是高血压、糖尿病等个性服务包中包含每年一次专家会诊,但并不是所有签约居民的病情都需进行专家会诊,年服务次数设定为1次不够合理,不利于后期签约服务内容执行情况的统计。

四、签约服务执行不规范,档案不完整

评价发现,在签约服务执行过程中存在以下几方面问题:一是部分基层医疗卫生机构对家庭医生团队成员、村卫生院有关资质审核后未留档,无法核实团队成员资质符合情况,不利于对家庭团队成员的监督和管理。二是基层医疗卫生机构对老年人提供的服务基本为公共卫生服务项目和基本医疗服务项目内容,对于个性服务包中的相关服务内容基本未开展。三是签约人群与所签服务包不够匹配。截至2019年12月底,签约老年人数量9.74万人人,其中老年人个性签约包签约占比85.32%,糖尿病个性签约包签约占比2.08%,高血压个性签约包签约占比11.34%。但相关数据显示,胶州市老年人高血压患病率为20.16%,糖尿病患病率为7.76%。部分签约医生团队未能根据老年人身体状况,为其签约适当的服务包,不利于充分发家庭签约服务的作用。四是部分签约人员档案资料不够规范、完整,现场抽查部分签约人员档案资料,存在签约人员照片与签约人不一致、工作记录资料不齐全的情况。

五、签约服务系统不完善功能不健全

评价发现,家庭医生签约系统在使用过程中存在以下问题及障碍:一是签约居民解约时必须使用电脑操作,手机客户端无法进行解约,若家庭医生在现场查体时发现居民签约已到期,必须返回机构使用电脑操作解约后,再次返回老人家中进行签约,浪费大量人力及时间;二是家庭医生签约系统在使用过程中存在不定时不定期卡顿、崩溃现象,影响家庭医生工作;三是信息存在不能共享现象,A医生签约的居民档案B医生不能查看,影响医生之间的信息交流,也为基层医疗卫生机构数据统计带来障碍;四是家庭医生签约系统目前专注于签约及解约功能,无反映家庭医生工作完成情况、完成质量情况的模块,功能上不够健全。

六、政策宣传力度偏小,政策知晓度不高

评价发现,一是主管部门主要通过胶州市政务网进行政务公开,包括相关政策解读,年度工作汇报等内容;但未通过电视、网络、报刊等贴合群众生活的渠道对政策进行宣传,宣传范围有待进一步扩大。二是通过电话调查,发现部分老人对签约医生和签约内容不够了解。

整改建议

一、加快财政资金预算执行,提高财政资金使用效益

建议基层医疗卫生机构加快落实家庭医生绩效考核工作,将家庭医生签约服务工作纳入本单位绩效考核,从签约服务数量、服务质量与服务效果及签约居民满意度等方面对家庭医生团队、家庭医生进行考核,考核结果与签约服务费用挂钩。按照按劳计酬、多劳多得的原则确定家庭医生服务费的分配方法和分配形式,及时发放绩效资金,保障家庭医生合理收入,提高家庭医生工作积极性,发挥财政资金使用效益。

二、细化派遣医生权责,提升服务团队水平

建议主管部门进一步细化二级医联体医院在家庭医生团队中的职责,明确二级医联体医院派遣支援医师在家庭医生团队中的工作内容,在二级医联体医院与基层医疗卫生机构间建立有效的联动机制,将派遣支援医师工作质量纳入绩效考核范围,提高派遣支援医师责任感和积极性,为签约居民提供安全、有效、便捷、经济、有序的医疗卫生服务。

三、梳理签约服务包内容,进一步明确签约服务范围

建议主管部门一是重新梳理部分签约服务包内容,对于重复内容进行合并;二是对于超标准的服务项目,根据测定项目的必要性,进行替换或取消,或积极协调相关机构,争取最低价格,解决基层医疗卫生机构的经济难题,确保服务内容得到落实;三是对于需根据病情提供服务的内容,建议设定为小于等于*次,避免出现资源浪费的情况。

四、规范签约服务执行,提高签约服务效果

建议一是基层医疗卫生机构加强对家庭医生团队成员、村卫生院有关资质的审核,确保团队成员均具备方案要求的服务能力,并对相关资质进行整理、归档,方便后期团队成员管理。二是重新梳理各服务包服务内容,并严格按照明确的服务内容,提供签约服务。三是家庭医生团队根据老年人实际身体状况,为其签约适当的服务包,提高签约服务匹配度。四是规范签约档案信息,完善工作记录资料。

五、完善签约服务系统及时反映签约服务工作进度

建议主管部门进一步完善家庭医生APP系统,一是签约到期后系统自动解约,减少家庭医生重复工作,节省人力及时间成本,提高签约工作效率;二是完善系统现有功能,为家庭医生提供更好的使用体验;三是建议完善系统板块,增加可以实时反映家庭医生工作完成情况和完成质量情况的模块,为基层医疗卫生机构后期统计、考核家庭医生工作情况提供数据支撑。

六、引进急需紧缺人才,推进家庭医生队伍建设

建议一是基层医疗卫生机构可按照《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(鲁办发〔2018〕18号)规定,引进急需紧缺和高层次人才,相应岗位没有空缺的,可突破岗位总量、最高等级和结构比例限制,申请设置特设岗位。二是相关主管部门可将全科医生纳入当地人才引进优惠政策范围,落实全科医生特岗计划;三是按照《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》(鲁办发〔2018〕18号)文件要求,适时调整乡村医生各渠道补贴标准,逐步提升乡村医生的待遇水平,加强基层全科医生规范化培训和继续医学教育,充实家庭医生队伍和提升家庭医生实践技能。

七、进一步加强政策宣传力度,提高政策知晓度

建议相关主管部门一是充分发挥传统和新媒体作用,广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容,重点突出签约服务便民、惠民、利民的特点。二是进一步丰富和创新宣传方式,引导非重点人群主动了解政策,为自己签约、为父母或家人介绍签约。三是注重优秀基层医疗卫生机构、家庭医生服务团队和家庭医生典型的培育和挖掘,集中举办主题宣传活动,传播签约服务理念,营造良好的社会氛围。