您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2019年度胶州市自然灾害和安全突发事件公众责任保险专项资金绩效评价情况

发布日期:2020-11-23  来源:胶州市财政局

2019年度胶州市自然灾害和安全突发事件公众责任保险专项资金绩效评价情况

评价组织部门

胶州市财政局

项目主管部门

胶州市地方金融监管局

项目单位名称

胶州市地方金融监管局

项目起止时间

2019.1-2019.12

评价机构

山东大明有限责任会计师事务所

评价时间

2020.8

评价分值

92

评价等级

主要绩效情况

    1.保险实现全覆盖,提升市民应对自然灾害和突发事件的能力

    项目为全市104.37万市民投保,实现全市人口全覆盖,对于减少市民因自然灾害和公共突发事件造成的损失,防范广大群众因风险事件返贫,促进社会和谐有较大的促进作用。2019年中路保险为里岔镇火灾事故理赔60万元,为防疫工作者突发疾病理赔1.39万元,赔付执行率100%,极大地弥补了市民因突发事件造成的损失。

    2. 群众满意度较高

    经电话、实地调查,受益人对资金赔付便捷度、保险金额赔付及时性、保险赔付金额等方面有较高的满意度,受访市民普遍认为对该险种对应对自然灾害和突发事件造成的损失能够提供保障。

存在的主要问题

1.财政资金尚未做到专款专用

项目实施单位将收到的财政资金,计入“预收保费-签单预收”科目核算,签单起保后转保费收入,该项财政资金在保险公司账面未专款专用。

2.政策宣传力度不足,公众对政策知晓性低

    通过101份问卷调查,显示胶州市民对政府投保自然灾害和安全突发事件公众责任保险知晓率为38.6%,公众知晓率过低,可能导致发生保险事故但未发生保险申请的问题。依据胶州市人民政府办公室《关于印发胶州市自然灾害和公共突发事件公众责任保险试点方案的通知》(胶政办发〔2018〕140号),该文件要求“通过广播电视、张贴宣传海报、发放保险资料、开办保险知识讲座等形式,讲解政策知识,解答保险咨询,扩大社会宣传”,实际执行中,政府、保险公司仅通过广播电视和开办保险知识讲座的方式进行政策宣传,宣传力度不足,宣传渠道不够丰富。

整改建议

1.专账核算财政资金

对财政资金按照规定用于批准的项目,应纳入项目实施单位财务统一管理,专项核算,专款专用,便于后期对专项资金的监督管理。

2.加大宣传力度,下沉宣传渠道

建立完善的公众责任保险信息沟通渠道,充分利用好金融财富驿站、保险服务专员等;各部门、镇(街道)要做好宣传工作,建立健全多层次、多渠道、多形式的宣传体系;将公众责任保险培训列入全市乡镇干部培训课程,组织保险公司下沉到镇村宣讲自然灾害和安全突发事件公众责任保险