您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政预决算 > 预算绩效信息

2019年度胶州市食品安全检验检测专项资金绩效评价情况

发布日期:2020-11-23  来源:胶州市财政局

  2019年度胶州市食品安全检验检测专项资金绩效评价情况

  评价组织部门

  胶州市财政局

  项目主管部门

  胶州市市场监督管理局

  项目单位名称

  胶州市市场监督管理局

  项目起止时间

  2019.1-2019.12

  评价机构

  北京华盛中天咨询有限责任公司

  评价时间

  2020.8

  评价分值

  86.88

  评价等级

  

  主要绩效情况

一、提高了监管效能和治理水平

2019年市场监管局严格按照实施方案要求重点抽检农产品、肉制品、食用油等群众消费量大、高风险食品,对其他渠道已发现问题的品种作为抽样检测重点,共完成4380批次样品抽检,超额完成任务。市场监管局不合格产品启动不合格后处置程序,有效防止或减少不合格、不安全的食品流入市场,打击了食品违法行为,同时通过检验结果对其中出现的问题提出防范和改进措施,进一步提高了监管效能和治理水平。

二、促进了食品安全社会共治格局建设

胶州市高度重视食品安全工作,遵循预防为主、标本兼治、全程监管、社会共治的原则,坚持问题导向,树立食品安全社会共治和科学监管理念,形成了政府主导、部门监管、企业自律、社会监管的机制,为不断提高食品安全社会共治水平提供了保障。

  存在的主要问题

一、预算编制标准和依据不充分

评价发现,食品安全检测项目预算编制依据不充分测算依据、测算标准不明确,且未经过科学论证。

二、绩效目标审核编制不合理

评价发现,项目单位制定了绩效目标,但绩效目标编制不够合理,涵盖了药品检测的相关内容,存在与项目任务数、预算资金不够匹配的情况,如数量指标中包含“过期药品回收点数量及销毁数量”、“过期药品活动销毁次数”等内容。

三、年度抽检方案不够完善

评价发现,一是《2019年全市食品安全监督抽检工作实施方案》明确了监督抽检时间和频次、监督抽检环节和场所、抽检数量、抽检结果及汇总分析的报送方式和时限等内容,但未明确食品抽样方法、检验方法、判定依据等检验工作要求。二是《2019年全市食品安全监督抽检工作实施方案》提出:“抽样对象要涵盖食品生产、流通、餐饮各个环节,抽检区域要城乡并重。生产环节的抽样要覆盖辖区内获证企业生产的全部品种,对生产环节未抽检到的品种,可以在流通环节抽取相应生产企业的品种”。通过查看资料及与项目单位座谈,年度抽检涵盖了食品生产、流通、餐饮各个环节,抽样区域涉及各大商超及农贸市场,覆盖了农村大集但抽检区域未涵盖辖区内所有获证企业生产的全部品种,主要原因为辖区内所有获证企业生产的食品品种较多,项目年度预算不足以支撑该任务的完成三是根据《食品安全抽样检验管理办法》(国家市场监督管理总局令第15号)文件要求,专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品应作为食品安全抽样检验工作计划的重点,但项目年度抽检范围未涉及专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品。

四、项目质量控制措施不到位,风险把控力度不足

评价发现,项目质量控制措施不到位,风险把控力度不足,主要体现在:一是《食品安全抽样检验管理办法》规定“食品药品监督管理部门应当与承担食品安全抽样检验任务的技术机构签订委托协议,明确双方权利和义务”。2019年度胶州市食品安全检测项目均委托第三方机构进行抽检检测,但未与承检机构签订委托协议;二是项目单位对承检机构监督检查力度不足,未对承检机构的检测质量是否达标等方面进行检查;三是每次抽样和检测任务均委托一家承检机构实施,承检机构内部抽与检验由不同的工作人员负责,未实施真正的实施主体“抽检分离”,不足以保证抽检的公正性。

五、资金拨付依据不充分,入账凭证不规范

评价发现,个别资金拨付依据不够充分,原始凭证不够规范,以收据代替,造成入账不规范,有可能造成国家税款流失。

  整改建议

一、细化预算编制标准和依据,提高预算编制科学性

建议项目单位在编制预算时,结合部门职能、事业发展目标、上级检测任务要求、食品安全检测需求等,合理确定抽检原则和重点,制定年度抽检计划。并依据抽检别类、品种、项目、批次等,结合本地食品安全抽检检测费用指导价测算年度抽检经费,确保项目预算科学、合理。

二、加强绩效目标审核,规范预算绩效管理

建议一是在项目实施前期,根据项目实施内容、预算情况、实施条件以及项目特点编制年度绩效目标二是设置绩效指标时充分考虑项目的总体目标、工作内容等,确保指标设置能全面反映项目的直接产出成果和效益,并充分考虑指标的可量化性、数据的可采集性、方法的可操作性、目标的可实现性、绩效的可考核性;三是相关部门需加强绩效目标审核,着重审核绩效目标是否能够全面反映项目特点、是否能够作为指导项目实施的依据,以确保绩效目标科学合理。

三、完善年度抽检方案,提高抽检效率和效果

建议一是在实施方案中明确抽样方法、检验方法、判定依据等检验工作要求,进一步规范食品安全抽样检验工作,提高抽检检测效果。二是根据年度抽检预算、年度抽检任务等,合理确定年度抽检范围,并将风险程度高以及污染水平呈上升趋势的食品,风险监测、监督检查、专项整治、案件稽查、事故调查、应急处置等工作表明存在较大隐患的食品,专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品等作为食品安全抽样检验工作的重点,提高抽检效率。

四、加强承检机构监管,提高质检系统检测公信力

建议一是加强合同管理,项目单位需严格按照相关文件要求,及时与承检机构签订委托协议,明确双方的权利和义务,防止发生合同纠纷,保障抽检检验工作顺利实施;二是加强对承检机构的监管,一方面定期对承检机构进行监督检查,核查承检机构的实验室环境、仪器设备、样品存放、管理体系、工作制度、数据记录、实验室内部质量控制等;另一方面不定期对承检机构进行考核,采取盲样测试和留样复测等方式考核承检机构检验数据的可靠性,对出现篡改数据、出具虚假报告、泄露抽检信息等情况的承检机构,应立即终止机构承担的抽检检测工作;三是全面构建“抽检分离模式”,打破原有同一家承检机构既抽样又检验的工作模式,实现真正的实施主体的“抽检分离”,提高样品检测公正性和质检系统检测公信力。

五、规范资金拨付依据,提高财务管理水平

建议一是承检机构应严格按照财务管理制度,向符合开具发票条件的单位或个人购买的样品,应坚持索要发票,确保买样费用票据规范、有效;二是项目单位进一步加强资金拨付审核,对于资金支出依据不充分、原始凭证不规范的情况应予以退回,待相关资料规范完整后予以拨付资金,确保资金使用规范安全。