您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 国民经济社社会发展年度计划

2021年胶州市国民经济和社会发展计划

发布日期:2021-03-31  来源:胶州市发展和改革局

  一、统筹疫情防控和经济发展,稳住经济增长基本盘

  一是常态化抓好疫情防控。坚持外防输入、内防反弹,对境外来胶人员和冷链食品实施全链条封闭管理,落实最严格院感防控措施,坚决防止出现境外输入性病例关联病例和本土病例。二是强化运行调度调节。落实“六稳”“六保”任务,稳定市场主体。用好国家出台的财政政策和货币政策,提振市场信心和社会预期。强化资源要素保障,落实“要素跟着项目走”机制,优先保障重大基础设施和优质产业项目建设。

  二、以上合示范区建设为统领,打造对外开放新高地

  一是全力加快上合示范区建设。高标准打造10平方公里启动区,着力布局上合广场等7大发展组团。精心筹备上合博览会,尽快启用上合国家客厅。积极争取易货贸易试点政策,推动服务贸易创新发展。二是依托多式联运中心和临空经济区,建设商贸服务型国家物流枢纽。加快推进空港综合保税区申建,推动胶东国际机场转场,提速南部商务片区和胶州北站片区开发建设。提升多式联运中心能级,力争集装箱作业量达到86万标箱,争创国家级中欧班列集结中心。三是争当引领胶东经济圈一体化发展的先行区、示范区,深化与诸城、高密、寿光等市的对接,合力推进济青中线等重大工程项目。

  三、以高质量发展为重点,加快推进新旧动能转换

  一是构筑现代产业体系。壮大新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业,改造提升电力装备、家居家电等特色产业。围绕13条产业链,积极引进一批总部型、龙头型、基地型项目。抓好招才引智,规划建设上合人力资源产业园等人才招引载体。二是深化“工业互联网·胶州在行动”。培育行业领先的智能互联工厂2个、特色鲜明的数字化车间10个、自动化生产线20条。三是提升科技创新能力。依托海尔空调、中集冷链等大企业,牵头组建创新联合体,培育一批技术创新中心、制造业创新中心、工业设计中心。力争全年培育高新技术企业、“专精特新”企业各120家,制造业单项冠军、隐形冠军、瞪羚企业5家以上。推进30个计划总投资500万元以上技改项目。四是优化营商环境。推进“互联网+政务服务”,全面推动公共资源交易全程电子化。鼓励和支持金融机构开展股权投资基金、离岸金融等业务创新。推动集约集聚发展,编制土地成片开发方案。深化工业企业“亩产效益”综合评价机制。

  四、持续扩大内外需求,积极融入国内国际“双循环”

  一是加快投资项目建设。全力推进省重点、补短板强弱项、新旧动能转换优选、“双招双引”等省级重大建设项目。加快新基建建设,实现市区和重点园区5G网络全覆盖。二是深度激发消费活力。鼓励企业强化主导产品质量和竞争能力,扶持企业开拓销售渠道。引导出口企业面对国内市场推进“同线、同标、同质”,参与国内经济大循环建设。努力扩大居民消费,鼓励传统商超调整和优化商品品类,增加体验式业态,开展直播带货等数字化营销。三是全力以赴促外贸。做好对重点外综服平台企业的服务,鼓励金胶州供应链等平台企业做大做强。支持企业借助第三届进博会、上合国际投资贸易博览会等扩大进出口规模。

  五、提升城市功能品质,推动城乡融合发展

  一是全面加快城市更新。改造郭家庄小区、杭州花园等28个小区。实施苏州路、西湖市场等片区改造。改造提升扬州路、胶州路等城市主干道路,新建青年路等12条道路。实施胶州公园改造工程,推进三里河下游沿河景观带建设。二是狠抓城市综合治理。统筹推进道路精细保洁、智慧安防、农贸市场管理、垃圾分类、乱贴乱画等专项整治提升行动。三是深入实施乡村振兴战略。加快完善乡村产业体系,打造大沽河沿岸、西南翼、西北部3条休闲农业示范带。打造绿化示范村、垃圾分类示范村各20个,扎实推进农村生活污水和农村黑臭水体治理工作。四是着力建设美丽胶州。持续推进“四减四增”活动,改善大气质量,确保土壤安全利用,推动垃圾分类提档升级、提质扩面,运行北控污水处理厂三期,实施3座镇级污水处理厂建设。

  六、着力保障改善民生,满足人民美好生活需要

  一是加强精神文明建设。持续巩固文明城市创建成果,提升市民综合素质。办好第六届中国秧歌节。二是提升公共服务水平。实施就业创业促进计划,力争新增城镇就业3万人。新改扩建中小学12所、幼儿园9所,启用昱华实验小学。推动东方医院胶州医院建成启用,开工建设市妇幼保健院。加快建设健康胶州,实施全民健身行动,办好胶州市第九届全民运动会。三是夯实社会保障基础。优化999大救助格局,打造社保、医保“10分钟便民服务圈”。支持社会力量兴办普惠托育机构,发展婴幼儿照护服务。建设镇级居家社区养老服务中心4个,实现全市镇街居家养老服务中心全覆盖。抓好保障性租赁住房建设。持续巩固脱贫攻坚成果。另外,协同推进残联、老龄、托育、军民融合、双拥、妇女儿童、红十字、爱国卫生、贸促、物价、市场等工作。

  七、推进法治胶州建设,夯实安全发展基础

  纵深推进法治建设。依法全面履行政府职能,进一步健全依法决策机制,提升依法决策水平。深化行政执法三项制度,提升行政执法质量和水平。健全行政执法制约监督机制,发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。持续健全行政应诉机制,确保行政机关负责人出庭应诉率100%。强化普法宣传教育,打造普惠均等的公共法律服务体系。夯实安全发展基础,加强安全体系和能力建设。抓好金融风险防控,强化能源保供和粮食生产安全,统筹抓好食品药品安全、生产安全、社会治安。加快构建生物安全风险防控和治理体系,抓好监测预警、疾病预防、卫生检验检测等各个环节。