您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市阜安街道办事处2021年工作总结

发布日期:2022-02-02  来源:胶州市阜安街道办事处

  2021年,在市委、市政府的正确领导下,阜安街道按照“全面推进三点三片、两突破两提升两保障”工作思路,全力打造“富民安商,幸福安康”发展品牌。

  促成上合环球中心配套项目开工。前期已完成土壤检测、交评、专家评审等工作,规划方案已上会,正等待军用机场解除限高的正式批复。

  推动吾悦广场项目签约。与上海新城集团签订项目合作协议,利用胜利水果批发市场、二手机动车交易市场及周边地块,建设一处全体验式商业综合体。

  实施阜安里商业步行街二期提升工程。按照“服务业立街”理念,植入古胶州文化元素,对商街立面改造提升,叠加光影灯效及童趣游乐,吸引人流聚集,激活商街业态,计划2022年7月全面完成。同步推进商铺招引,吸引高端品牌旗舰店入驻,打造有活力、有影响力、有凝聚力的繁华商圈。

  引进物美特购物广场。全面盘活胶州湾财富中心18000平方米闲置资源,引进青岛物美特购物广场,打造集商超、美食街、主题餐厅、精品专柜及商店街为一体的一站式休闲购物中心。物美特购物广场的建成,将进一步完善城市服务功能,提升老城区城市品位,为广大市民提供更加优质、更加优惠的购物环境,重塑阜安“商魂”。

  融易算企业服务生态平台项目落地。利用闲置楼宇资源,积极发展“四新经济”和“平台经济”,引进融易算企业服务生态平台项目。该项目通过自主研发SaaS一键式报税软件系统,全面助力各类企业实现财税数字化、记账智能化,运营便捷化,打造以企业财税服务为核心、大数据驱动的一站式企业服务生态链平台。同时依托阿里、钉钉海量资源,落户各类直播、电商企业,规范化运营管理。

  多点突破,实施老旧小区改造工程。集中力量对市南A、C、E3个区实施老旧小区改造工程,安装电梯62部,实现电梯入户、强弱电入地、外墙保温、管网铺设、车位增加、环境一新。逐步开展6个老旧小区改造工程,不断完善老旧小区的基础配套功能,美化居住环境,规范管理秩序。

  凝心聚力,狠抓综合环境整治。全面落实“徒步巡查”工作理念,创新“自行车模式”工作法,开展骑行巡查115次,一线解决问题147个,全面打赢农村人居环境整治提升这场硬仗。以文明城复审为契机,拆除万国公寓违章建筑等老旧违建共80余处、14000余平方米。规范店外经营2000余起,清理占道经营9000余起。坚持问题导向,累计投入2800万元,聘请专业公司,全力抓好人居环境整治。

  增量扩容,促进教育资源提升。大同小学综合楼已于9月份启用。加快推进人民会堂改造工程,该工程占地面积9700平方米,建筑面积4100平方米。项目分为食堂、风雨操场及会堂外部三个区域。其中,会堂内部打造风雨操场多功能室,外部作为操场使用,缓解向阳小学资源紧张现状,预计2022年下半年完工并投入使用。胶州六中新建综合楼一座,已完成地下开挖,建成后将解决校舍不足、功能室配置不全等问题。

  擦亮品牌,创新党建引领服务模式。深层次推动党史学习教育,围绕“我为群众办实事”实践活动,高标准建设“党代表工作室”“人大代表工作室”“市民学堂”“阳光党建会客厅”,探索“服务订单认领”工作法,收集并解决问题100余个,以为民服务成绩检验学习教育成效。