您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶东街道办事处2021年度计划完成情况

发布日期:2022-02-09  来源:胶州市胶东街道办事处

  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,胶东街道办事处积极践行“十一个关系”,牢固树立“九种理念”,以知重负重的胆气、攻坚克难的勇气、事争一流的锐气,加快建设开放、活力、宜居的现代化空港新城。现将工作计划完成情况报告如下:

  一、始终坚持旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引航定向,将忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神、重要指示要求的核心内容,深入践行“第一议题”制度,累计召开理论中心组集体学习12次,组织党工委会议前学习53次,充分发挥领导干部“头雁作用”,示范带动全处党员干部深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

  二、始终坚持担当作为争一流,奋力书写“胶东答卷”。紧紧咬住“加快打造千亿级临空经济产业链”目标不放松,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,加快打造临空经济高质量发展先行区。紧扣“项目落地年”部署安排,顶格推进项目全生命周期管理,累计破除制约项目落地的痛点堵点问题23项,充分保障重点项目快落地、快开工、快投产。以“拿地即开工”为牵引,选优配强5个攻坚“尖刀班”,倒排工期、挂图作战,提速推动南部商务区一期项目搬迁安置工作,为胶东站TOD项目等重点项目落地扫清障碍,实现从“项目等地”到“地等项目”转变。坚持以大项目引领大投资,以大投资带动大发展,前三季度主要经济指标考核列全市第2位,全年预计完成固定资产投资121亿元;一般公共预算收入4亿元,增长15.2%;到账外资3208万美元(全部为日韩及制造业外资),提前半年完成全年目标任务;预计规上交通运输仓储和邮政业营业收入,限上批发业销售额,建筑业总产值等4项指标实现倍增。其中,罗格税邦云胶州运营中心实现当年签约、当年注册、当年运营,中国北方环保产业基地代表青岛市参加全省重大项目集中开工仪式,青岛软控机电有限公司被列为青岛市重点项目集中观摩点。

  三、始终坚持用心用情惠民生,牢牢把握“国之大者”。积极践行以人民为中心的发展思想,主动融入文明典范城市争创工作,努力让群众获得感、幸福感、安全感更可持续。围绕妥善解决机场运营后对群众生活造成的噪音影响,大力弘扬“说了算、定了干、高质量、按期完”的工作作风,严格把好工程质量、施工安全、社会稳定三个“关口”,按期保质保量为7个居民小区2355户以及7个噪音敏感点更换了新风系统隔声门窗,有力消除了机场转场“负面杂音”。尤其在8月12日转场当日,通过提早介入、严密布控,及时并顺利化解了由数百名群众发起的拟上访问题,在关键时刻保持了社会稳定。同时,将处于机场噪音等声值线范围内的胶州市第十二中学、胶东小学共2250余名学生进行妥善的分流安置(其中,胶州市第十二中学涉及1400余名学生分流至上合实验初中和中加学校;胶东小学850余名学生分流至胶东第一、第三小学),并投资800余万元对所属学校进行改造升级,消除了学生及家长的后顾之忧,赢得了理解与支持;面对机场转场后带来的外防输入风险,准确把握机场疫情防控形势变化,持续推进全员核酸检测和疫苗接种,落细落实进口冷链食品集中监管专仓管控,建立实施了由639个网格员组成的“网格化(四级)+大数据(上级推送)+铁脚板(自主摸排)”的疫情防控机制,常态化抓好6998名机场从业人员分类管理,毫不松懈守住前沿关口防线。严格落实安全生产专项整治三年行动要求,高规格启动“警种联动、警保联控、警民联防”大巡防行动,进一步维护社会大局稳定,保障机场周边秩序井然和群众安居乐业。

  四、始终坚持从严从实抓党建,锻牢筑强“战斗堡垒”。针对机场一、二、三期征迁遗留问题较多的实际情况,坚持时间服从质量,把握时间节点、盯紧关键环节,选优配强并“零信访”完成12个新村(社区)“两委”、42个网格党组织、72个集体经济合作社以及相关配套组织换届工作,全面实现“一降一升双优化”(年龄下降、学历提升、班子结构和整体功能优化)目标,为解决问题提供了坚强的组织保障和干部支撑。在此基础上,指导新任“两委”班子领衔攻坚,全力办好12件“开门一件事”,以新作为、新担当赢得群众的信任和支持(例如,爱国新村通过设立“助老食堂”“爱心澡堂”,为70周岁以上老人免费提供午餐、沐浴等服务,赢得广大群众点赞叫好)。以工委党校为载体,创新实行“乡村夜校”教育模式,强化党员教育管理,先后组织4期村级干部培训,5期送政策、惠民生主题活动。充分发挥新时代文明实践阵地作用,开展党史学习教育宣讲45场次,启动“徒步进万家、点亮航空城”行动,动员全处力量实现42个非征迁网格、1.4万户村民全覆盖。一体融入胶东空港党建联盟,与其余17家成员单位共同围绕疫情防控、保障服务、产业集聚等重点工作,实现资源共享、优势互补,打造党建联建“共同体”。秉承“严管就是厚爱”思想,常态化开展“四述一评”和“两谈两促”活动,抓早抓小,让真管真严、敢管敢严、常管常严成为常态。持续加大监督执纪力度,全年累计立案调查31起,通报各类违反工作纪律9次,给予党纪处分29人,做到了对违法违纪“零容忍”,倒逼形成了担当作为、争创一流的良好作风,切实提升了砥砺奋进、勇当排头的干部形象。