您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市住房和城乡建设局2021年工作总结

发布日期:2022-01-30  来源:胶州市住房和城乡建设局

  2021年,在市委市政府的坚强领导下,市住建局围绕“品质之城”建设目标,践行“十一个关系”,树牢“九种理念”,持续在提升城市品质上扎实奋进创一流,奋力推动城市建设迈上超高层,城市的综合承载能力持续增强,市民的获得感、幸福感更加充实强烈。我们的工作得到了上级部门的充分肯定,全省建筑领域新工艺新材料现场观摩会以及老旧小区改造、生活垃圾分类现场观摩会均在我市召开。我们牵头上合博览会环境场地美化及公共设施保障组、浒苔近岸处置组,全力保障了上合博览会顺利召开,打赢了浒苔打捞清理攻坚战。我们的建筑业、房地产业持续健康稳步发展,切实发挥了全市经济稳定发展的“压舱石”作用。

  (一)精雕细琢,让城市颜值更具魅力。

  一是优化城市路网,畅通出行环境。全要素、高标准改建提升扬州路、胶州路两条城市主干道,构建了城市道路综合整治的样板典范,通行能力、景观形象实现双提升。同时,聚焦市民反映强烈的交通拥堵、出行不畅问题,建成通车上海路、文化路、青年路等13条市政道路,整治云溪路等5条道路,改造紫薇路等15条道路人行道板,渠化10处道路路口,多年未建成的“梗阻路”正在逐条贯通,市民出行更加畅通、安全、舒心。

  二是着力增绿扮亮,打造公园城市。围绕建设公园城市目标,整治提升胶州公园、云溪公园等5处城市公园,新改建月季园、梅园等21处独具特色的口袋公园,完成15处立体绿化,新改建绿化面积151万平方米,市民开窗可见绿、出门可入园,城市变得“街街有美景、月月有花赏”。同时,亮化美化胶州路、香港路等15处桥梁涵洞,整治朱诸路等26处亮化薄弱地段,建成规划中心等12座楼宇亮化,点线面交相辉映的璀璨灯光扮靓城市精致夜景、点亮市民多彩生活。

  三是开展治污净水,改善生态环境。创新“党建引领·垃圾分类532”工作模式,实行垃圾分类“五亮”、“五公开”制度,并结合厨前垃圾多、餐后垃圾少的特点,率先在示范村庄、小区推行厨前垃圾单独分类模式,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。启动农村生活污水治理工程,已开工治理571个村庄,完成治理298个村庄,采用纳管、建设污水处理模块、“收集管网+蓄污池+专业抽运”3种处理方式,将农户的厕所污水、厨房用水、洗漱用水等生活污水直接通过管道与村庄主管网连接,通过收集、输送、处理三个步骤,实现农村生活污水全流程处理。启动建设胶西、张应两座污水处理厂,建成后区域内多年未配套污水处理设施的问题将得到彻底解决。

  四是下足绣花功夫,提升管理水平。搭建智慧停车一体化平台,智慧管理城区6800个公共停车泊位,错时共享机关事业单位43处公共停车场3315个停车泊位,城区停车秩序得到有效规范。贯彻“向地下要空间、向空中要效益”,建成8处公共停车场,并结合老旧小区改造、道路绿化整治提升等,共增设停车泊位7500余个,全力缓解城区停车难问题。同时,牵头开展人行道板整治、垃圾桶退路、窨井盖整治等10大专项提升行动,并依托精品城市建设数字化管理平台,解决影响城市形象、市民生活的各类问题1万余件,城市精细管理水平不断提升。

  (二)精准施策,让住房保障更加完善。

  一是改造老旧小区,改善居住环境。围绕“智慧社区”建设,筹资15亿元,全要素、高标准改造方井园、郭家庄、市南小区等63个、157.1万平方米的老旧小区(改造完成21个老旧小区、60.8万平方米;正在推进42个小区、96.3万平方米),惠及居民1.5万户,改造面积、户数均为青岛市最高。改造过程中,既重“面子”、更实“里子”,加装电梯220部,改造外墙保温48万平方米,改插建社区服务用房4处,并申报智慧社区全国试点,切实蹚出“胶州路径”、打造“青岛样板”、树立“全国标杆”,老旧小区实现华丽蝶变,更多居民乐享惬意生活。我们的经验做法获国家住建部、省住建厅通报表扬并推广,被央视、《人民日报》等多家媒体报道。

  二是建设安居工程,注入引才动力。持续加大住房租赁补贴力度,调整补贴发放标准,将申请条件由人均月收入1095元以下提高到1833元以下,共发放住房租赁补贴57万元,收入困难家庭的住房问题得到逐步解决。采取集中建设和配建相结合的方式建设人才住房5600套,为我市人才引进提供住房保障。完成东西营安置区棚改任务1100套,棚户区居民的居住环境得到极大改善。

  三是严格实施监管,提高房屋质量。针对困扰市民的房屋质量问题,深入开展住宅分户验收,积极推行业主观摩、工地开放日制度,全面推广“联合验收”服务新模式,房屋质量明显提升,有效投诉下降23%。同时,狠抓预拌混凝土、检测两个行业整顿,用好停产停业手段,实行工地现场、生产现场,检测现场“三场联动”,推行施工、商砼、检测三方试块比对,严厉打击预拌混凝土质量不稳定、检测单位虚假报告行为,迅速扭转行业秩序乱象,并在青岛市混凝土质量管理论坛上做典型发言。全年共创国优工程、詹天佑奖各1个。

  四是强化供热保障,提升城市温度。围绕满足市民用热用气需求,克服煤炭价格大幅上涨等不利因素,提前谋划、积极应对,完成城市集中供热58万平方米、农村清洁取暖16500户,新增燃气用户9000户,并会同市融媒体中心开通供热监督渠道,开展“问暖在行动、入户解民忧”活动,全力解决市民诉求,供热投诉同比下降约30%,努力让市民温暖过冬、满意过冬,我们的经验做法在山东新闻联播推广。

  (三)精心服务,让行业发展更富活力。

  一是围绕实体经济,成立联镇联企重点项目工作小组,针对全市108个重点项目主动提供“送政策上门”“现场办公”等服务,坚持对企业所有诉求照单全收、不对企业说“不”,全方位保障项目建设。坚决落实扶持实体经济发展的有关政策,2021年共为联东U谷项目、益海嘉里食品等47个重点项目申请扶持奖励资金约3860万元,全力减轻企业资金压力,推动重点项目依法快速开工建设。

  二是围绕建筑市场,依托促进建筑业持续健康发展工作专班,8次召开镇街、功能区、平台公司调度会议,全力推进落实“扶持企业发展,落实‘地需地产、地产地用’,促进全市建筑业纳税纳统”三项重点工作,全年新增资质建筑企业42家,吸引4家外地建筑业企业在我市成立子公司,本地建筑企业市场份额由2020年的30%提升到48%,全年完成建筑业产值275.5亿元,增速10.3%,青岛市排名由2020年的第五位晋升至第三位。同时,严格落实省农民工工资支付平台管理办法,推行新建商品房预售监管资金优先支付农民工工资制度,全年通过平台共发放农民工工资11.1亿元,农民工兄弟的合法权益得到有效保障。

  三是围绕房地产业,坚持“房住不炒”定位,严格实行价格会商及备案制度,切实稳地价、稳房价、稳预期。完善房地产开发项目关键节点巡查备案制度,加强预售资金监管,全年共为88个企业(102个项目)拨付预售监管资金121亿元,有效防范化解房地产领域风险隐患。全年商品房销售面积240.94万平方米、位居青岛市第二位,增速3%(青岛平均增速-0.5%)、位居青岛市第五位,较2020年上升3个位次,房地产市场保持平稳运行。

  (四)党建统领,书写固本强基“初心答卷”。

  一是坚持学用结合,夯实党建基础。扎实开展党史学习教育,将传达学习习近平总书记重要讲话精神和市委常委会精神作为党组会第一议题,召开局党组会议26次,理论中心组开展理论学习23次,召开专题学习班3次,切实做到用政治理论武装头脑、指导实践、推动工作。严格落实“三会一课”,用活“学习强国”、“灯塔—党建在线”、“青岛干部网络学院”等平台,全年组织开展2次党员集中培训,开展“主题党日+”活动12次,并赴高密、莱阳等地开展教育学习3次,激发党员学习的积极性和主动性。同时,全局64名股级干部定期上门探亲,帮助特困群众解决日常生活中的困难;14名干部担任企业服务经理人,及时为企业提供帮助;组织开展“学党史·志愿在行动”主题志愿服务活动10余次,切实把学习成效转化为发现问题、解决问题和全面推动住建事业发展的动力,夯实践行初心使命的牢固基础。

  二是加强队伍建设,激发干事活力。聚焦年轻干部“七种能力”,创新开展品质住建“三述双评”讲坛、“三学三述三促进,阳光住建暖民心”主题实践活动,每月定期开展“勇于担当 实干建功”青年论坛活动,组织各党支部年轻干部结合自身工作进行论述,不断提升党员干部的“七种能力”,全面建设高素质住建干部队伍。

  三是坚持开门纳谏,提升工作实效。开展“开门办住建”活动12期,邀请人大代表、政协委员、市民代表、媒体代表等作为社会监督员,走进建筑工地、供热燃气企业、老旧小区等实地参观,通过面对面倾听群众心声,实打实解决群众诉求,不断提升住建干部队伍的工作能力和服务水平。同时,聘请人大代表、政协委员、新闻媒体、建筑业协会、市民代表20人作为住建局社会监督员,通过社会监督共同参与到城市建设管理工作,全面提升城市精细化管理水平。

  四是坚持一线导向,转变工作作风。全面启动徒步行随手拍工作,选派全局98名党员干部包联61条市政道路、5座城市公园,会同各街道每周至少三次徒步巡查,并制定夜晚联合巡查制度,通过精品城市建设数字化管理平台,形成“发现问题、即时上传、受理派遣、跟踪督办、核查销号”的闭环管理模式,真正做到“人在格中走,事在格中办”。