您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市铺集镇政府2021年度工作计划完成情况

发布日期:2022-01-14  来源:胶州市铺集镇

  今年以来,铺集镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委、青岛市委和胶州市委工作要求,锚定“同心同向打造西南翼区域发展中心”工作目标,践行“十一个关系”,树牢“九种理念”,聚力实体经济发展、小城市建设、乡村振兴三大主线工作谋突破,筑牢疫情防控、安全生产、生态环保、信访稳定、土地管理五条发展底线夯基础,抓紧党建统领一大保障促落实,全力打造青潍门户节点小城市。先后获评全国重点镇、山东省文明村镇、山东省农业产业强镇、山东省森林乡镇、山东省医养结合示范镇等称号。

  一、一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移用新思想解放思想、统一思想,始终把稳奋斗前行的正确方向。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想

  作为一切工作的定海神针和行动指南,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。一是强化理论武装,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。严格落实党委会“第一议题”制度和意识形态工作责任制,先后召开理论中心组学习研讨12次,集体学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。二是站稳政治立场,始终同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。特别是通过搭建“两个平台”【即在线上,利用“铺集之声广播+微信公众号”铺天盖地进行宣传;在线下,依托“12公里党史教育长廊+镇级党校”,构建常态化教育机制】,聚焦“三个维度”【即领导干部带头讲,中层科室严承诺,结对帮扶优服务】,创新开展党史学习教育。落实“我为群众办实事”要求,变单兵作战为团体服务,推动解决群众最关心、最直接的利益问题。三是坚持知行合一,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地落实。研究、谋划工作注重从习近平总书记重要讲话精神中找思路、寻办法。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决落实习近平总书记指示批示精神和省委、青岛市委部署安排,构筑起疫情防控的坚固防线,扎实有序开展疫苗接种,一、二剂接种率均居全市第一。

  二、一年来,我们完整、准确地贯彻新发展理念,坚定不移推动新旧动能转换,在高质量发展的道路上行稳致远

  坚持以新发展理念直面挑战、推动发展,全面实施新旧动能转换重大工程,全镇经济社会持续保持高速健康发展。一是主要经济指标增长实现新突破。2021年上半年和前三季度在全市考核中均取得了第四名的好成绩,预计全年一般公共预算收入、限上批发业、规上交通运输、仓储和邮政业收入等6项指标将实现倍增。二是项目招引建设跑出“加速度”。坚持“一切围绕项目转,一切奔着落地干”,着力打造环环相扣的项目推进体系。2021年共签约项目19个,总投资78亿元;开工项目15个,开工面积25万平方米;投产项目12个,完成生产性设备投入5亿元;与平台公司合作项目7个。三是土地集约利用取得新成效。坚定不移地推进“腾笼换鸟”,向存量要潜力,向集约要效益。开展“房主”“地主”大摸排行动,对全镇3个工业园区、9000亩土地进行扫街式摸排,编制“招商地图”,通过项目嫁接、有偿收回等方式推动巧铧鞋业、晓天钢构等闲置低效用地实现高效集约利用。

  三、一年来,我们秉承“精心规划、精致建设、精细治理”理念,深入实施城市有机更新行动,城市品质显著提升。

  立足小城市发展,跳出镇域思维,着眼小城市发展人气不足、基础设施滞后等问题,加快补齐城市功能短板。一是规划南部教育产业集聚区。直面二中搬迁对铺集造成的空心化问题,规划建设南部教育产业集聚区,引进投资40亿元、学生规模3万人的青岛求实职业技术学院新校区项目落户胶河南岸。目前正在积极对接德州科技职业学院、山东工业职业学院、临沂海纳教育等院校。系列学校签约落户,将进一步促进铺集小城市建设人气、商气集聚,推动铺集乃至西南三镇升级产业、完善配套。二是加快提升城市功能品质。成立小城市建设工作专班,开展基础设施、城镇亮化等九大项12 小项专项整治行动。建立“街长制”工作运行机制,践行 “徒步巡查法”,沿街环境卫生和商户经营秩序、停车秩序得到明显改善。推进澄月湖景观提升工程,再造“胶河澄月 印象铺集”新景观。全域实施农村生活污水改造工程。加快推动污水处理厂改造升级,在原生活污水处理厂的基础上新建日处理能力5000方的综合性污水处理厂,有效解决工业园区项目落户难问题。三是持续提升城市治理效能。建立了“街长制”工作运行机制,包联领导带领包联部门常态化开展徒步巡查,形成了“发现问题—上报问题—整改问题—反馈问题”的闭环式高效运行模式,沿街环境卫生和商户经营秩序、停车秩序得到明显改善,镇区面貌大为改观。

  四、一年来,我们坚持惠民为本,严格落实“五个振兴”要求,推动乡村振兴全面起势

  坚持以土地规模化经营为发力点,以美丽家园建设为着力点,以夯实民生保障为落脚点,推进全域振兴、全面振兴。一是提升土地规模化经营水平。探索实行土地经营权全域流转,实体化运行党支部领办合作社,引进苗疆禾、金种园等专业种植公司对村庄土地进行统一整合、发包、经营,近一年来,共集中流转土地1万多亩,实现村集体和农户双增收。二是推进农村人居环境整治。聘请第三方机构每月对全镇村庄的环境卫生进行暗访评分,通过建立台账、挂牌督办、分类清理、达标验收“四步法”,实现环境卫生的全方位、无死角管理。开展以“四大堆”革命为主要任务的农村人居环境整治工作,全镇三分之二以上的网格暗访考核成绩在85分以上。2021年6月,青岛市农村生活垃圾分类现场观摩会在我镇召开。三是积极推进精神文明建设。擦亮“德孝铺集”品牌建设,引导村庄开展“德孝明星”、文明家庭等评选活动,选树典型事迹通过“铺集之声”、微信公众号等宣传推广,以好人事迹带动文明乡风。2021年,我镇共有12人获评“最美胶州人”,2人获评青岛市文明市民,2人荣登“山东好人榜”。数量位居全市首位。

  一年来,我们坚持底线思维和红线意识,强化“五化联动”,着力打造和谐稳定小城市

  围绕疫情防控、安全生产、生态环保、信访稳定、土地管理五项发展底线,狠抓责任落实,切实营造和谐稳定发展环境。一是常态化疫情防控稳阵地。坚决克服厌战情绪、麻痹思想,严格按照“外防输入、内防反弹”要求,进一步压紧压实村庄、小区、企业、“九小场所”和建筑工地防控责任,确保各项常态化疫情防控措施落实落细,全力以赴完成疫苗接种任务。二是智能化安全生产不出事。扎实开展安全生产专项整治三年行动,突出木器、橡塑、小作坊等重点企业行业的安全隐患排查,全面摸清风险隐患底数,及时更新完善清单台账,明确整改措施、整改时限、整改责任人,确保隐患整改到位,实现安全隐患销号清零,坚决不出事故。三是系统化生态环保促提升。以扬尘污染源、企业污染源、移动污染源、散煤污染源整治为重点,狠抓源头治理,持续发起大气污染防治攻势,推动环境空气质量持续改善,坚决不给市委、市政府添麻烦。加大对胶河铺集桥断面水质的日常监控,严控工业、生活污水直排和畜禽养殖污染,断面水质持续达标跃升。四是精准化解决群众诉求保稳定。按照“合理诉求解决到位,无理诉求解释到位,确有困难帮扶到位,违法违规处理到位”的要求,狠抓源头管理,强化积案化解,连续三年无进京访和越级访。五是严格化土地管理守底线。加快对批而未供、供而未用等闲置土地的处置力度,加大对违法图斑卫片的整改力度,坚决做到新增违法“零容忍”,加大日常巡查监管力度,发现一起,拆除一起,绝不姑息。

  六、一年来,我们树牢“抓党建就是抓全局”的理念,坚持党建统领,突出“三个过硬”,锻造高效落实干部队伍

  树牢“抓好党建是最大政绩”和“抓党建就是抓全局”的理念,坚持工作中找问题、党建上找原因、干部上谋突破,以“三个过硬”推动各项工作高效落实。一是以过硬组织力夯实战斗堡垒。先后出台了《关于进一步加强领导班子自身建设的意见》《关于加强机关干部队伍建设的意见》等制度,以制度管好人、管住事。2021年顺利完成13个新村、6个社区和63个网格支部的换届工作。多措并举开展建党100周年庆祝工作,结合党史教育,开展“寻找最牛党员”等系列活动,打造朱诸路12公里党史教育长廊。聚焦乡村全面振兴,布局一批集体经济强、生态环境美、党建有特色、作用发挥好的党建示范点,用“红色党建示范点”串起乡村振兴风景线。二是以过硬执行力狠抓责任落实。围绕小城市建设中心工作,实体化运行高质量发展项目落地专班、高品质生活小城市建设专班、高水平振兴乡村发展专班、高效能治理平安铺集专班、高素质队伍党建统领专班五大工作专班,确保各项工作高效落实。三是以过硬战斗力提振精神状态。创新“三联三争取”夺高线守底线工作法,“三联”即联上级部门、联村庄、联平台公司,“三争取”即争取项目、争取资金、争取政策。围绕高线目标,梳理形成28项高线思维工作,列出时间表、路线图,倒排工期,挂图作战。围绕底线思维,坚持问题导向,梳理涉及各领域安全稳定的32项底线思维任务,压紧压实责任,确保不出问题。四是以过硬的政治力净化政治生态。坚决落实中央八项规定精神,深入整治形式主义、官僚主义突出问题,持续整治群众身边腐败和不正之风,让新风正气不断充盈。保持严的主基调不动摇,以狠抓办案引领“三不”一体推进,共立案查处违纪问题23个、办结21件,给予党纪处分22人、免予处分1人。深化标本兼治,创新开展警示教育,精准运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,以全面从严治党的新成效,引领保障铺集发展行稳致远。