您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市文化和旅游局2020年上半年工作总结

发布日期:2020-11-06  来源:胶州市文化和旅游局

  2020年以来,市文化和旅游局认真贯彻落实市委市政府总体部署要求,在抓好疫情防控的同时,积极拓展线上阵地,全力夺取疫情防控和文化事业产业发展的“双胜利”。获评“省文化和旅游系统先进集体”“市四德工程建设标兵集体”等荣誉称号。

  一、前期工作开展情况

  (一)应对疫情不遗余力,靠前担当形成的拼搏奋进旋律更加强劲。一是坚决扛起疫情防控责任。迅速动员系统内50名年轻骨干力量,参加市疫情防控突击队,投入到全市道路卡口、机场、社区和隔离点等重点区域。成立工作专班,保持对全市公共文化场馆、文化经营场所、印刷企业防“疫”督导的高压态势。二是文化战“疫”出精出新。充分发挥文旅系统善“文”能“舞”优势,以白衣天使、战疫勇士等为素材,精心创作了《党旗在飘扬》等歌曲、茂腔、八角鼓、舞蹈在内的作品100余件,舞蹈《坚信爱会赢》被学习强国全国平台刊发。
   (二)惠民服务不打折扣,触网上云形成的线上文化品牌更加响亮。一是线上文化阵地拓展提升。统筹系统内优势资源,持续打造并叫响“云讲堂、云走亲、云剧场、云展厅、云代言、云阵地、云赛场”等七大线上服务品牌,累计推出各项线上活动100余期,参与市民达20余万人次。抽调胶州秧歌、剪纸等专业技术人员赴贵州镇宁、甘肃徽县、山东曹县等对口扶贫协作地区进行帮扶。成功策划与贵州镇宁的文化走亲云端直播活动,进一步叫响文化扶贫品牌。二是城乡文化设施网络持续优化。推动实施文化馆、博物馆、图书馆、文化艺术创作研究中心提升工程。加快推进镇(街道)文化馆、图书馆分馆建设,完成两处图书分馆的图书更新,累计采编图书1万余册。为38个贫弱村配发了文化设施和器材,全市文化资源配置更加均衡。

  (三)亲清营商不减力度,护航发展形成的产业集聚优势更加稳健。一是企业复苏提振有力。加大复工复产、复商复市支持服务力度,积极帮助行业企业争取各级政策扶持,提前发放电影事业发展专项资金和音乐酒吧、民办博物馆、有线电视安装收视扶持(补贴)资金。二是项目建设高效突破。大力推进恒大水世界项目,目前项目一期已开工建设。与重庆宏帆集团、青岛富豪文化旅游科技有限公司初步达成合作意向。有效对接中国保信投资、永新华韵文化产业集团等文化企业总部,进一步壮大了文化产业项目库。在上合示范区完成市场主体注册62家。

  (四)遗产保护不降标准,强化管理形成的开发利用体系更加完善。一是非遗保护传承成效明显。完成第五批省级非物质文化遗产代表性项目申报,“多彩非遗·上合有约”文化品牌入选山东省非遗保护十大亮点工作。有序开展传统胶州秧歌和民俗表演冬训,扶持队伍30支。二是文物保护体系更加健全。对全市178处文物保护单位进行实地检查,确保全市不可移动文物安全。有序推进三里河国家考古遗址公园前期筹备工作,目前考古调查勘探申请已通过省文化和旅游厅审批。

  二、下半年工作打算

  下一步,市文化和旅游局将进一步弘扬“动车精神”、强化“全轮驱动”,以更高站位、更强力度推进工作,全力推动文旅事业产业高质量发展。
   (一)持续做好线上“结合文章”,以更新思维拓展惠民惠企载体路径。一是结合文化惠民,推动“文旅大讲堂”等系列线上服务常态化,惠及更多市民。二是结合文化惠企,持续叫响“公益代言”品牌,持续助力企业复工复产、复商复市。三是结合文化扶贫,推动云端文化走亲更好融入国家战略,在文化扶贫、乡村振兴等领域出精出彩。四是结合文旅融合,创新策划以景区景点为场景的非遗文化展示形态,提升文化和旅游融合度。五是结合“我爱胶州·我为胶州献计策”主题活动,加快“文创产品设计”网上征集和成果转化步伐,更好服务经济社会发展。
   (二)持续深化对外文化交流与合作,以更高平台提升胶州文化影响力。一是高水平筹办大型活动。做好第六届中国秧歌节暨上合国家首届民族舞蹈节筹备工作,全力将本届中国秧歌节办成更具影响、更具特色、更具创新的艺术盛会。二是高层级叫响文化品牌。择机邀请“一带一路”和上合组织国家知名艺术家、俄罗斯列宾学院等知名机构来胶采风创作、展演展销。三是高质效拓展“走出去”步伐。致力繁荣“一带一路”和“上合”主题文化艺术创作,储备一批文化精品,通过视频连线等方式,与新西兰、塞尔维亚、法国、澳门等国家和地区进行沟通对接,扩大胶州文化国际影响力。
   (三)持续聚焦国际时尚城建设和双招双引“两大攻势”,以更大力度提升城市文化软实力。一是提速国际时尚城建设步伐。牵头打好时尚与文化攻坚战役。做优三里河地下音乐商街等特色文化街区,打造时尚城市音乐新地标。二是加快文旅产业融合深化。推进“一城一园一区两馆”文旅核心区整体打造,优化旅游文化街区空间布局。启动三里河国家考古遗址公园考古勘探和洋河镇大相家祠堂古建筑保护修缮工程。三是强化高质量“双招双引”。加快与重庆宏帆、美国朗润投资等在谈重点文旅项目推进,尽快实现突破。
   (四)持续聚力“三化并进”,以更强举措提升优质文化供给能力。一是提升文化服务均等化水平。启用市文化馆新展厅,打造高凤翰纪念馆廉政教育基地。实施“文化滴灌”工程,提升改造一批村(社区)综合性文化服务中心。二是强化文艺精品创作。重点创排大型历史茂腔戏《高凤翰》。以“中国好人”臧义好、原林春和“山东最美退役军人”徐嘉庆等典型人物事迹为素材,创排更多文艺精品。三是加快文化惠民优质化进程。融合创新“广场周周演”“惠民村村行”等活动形式,提升专业演出车辆利用效率,选择合适时令和地点策划开展“短平快”展演活动,推动优质资源向基层倾斜、向文化贫弱村倾斜,实现广覆盖。