您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

市司法局依法行政审核和监督管理工作总体情况

发布日期:2020-08-31

  一、工作总体情况

  (一)加强法律审核,服务依法行政。今年来共审查政府常务会议议题132件,政府合同43件,土地储备出让27件,上级征求意见13件。确保决策合法合规,有效防范法律纷争的发生。把合法性审核作为推进依法行政重要抓手、作为推进优化营商环境的重要推力,创造性发挥合法性审核作用。

  (二)增强执法监督,规范执法行为。制定并下发《2020年度行政执法监督工作计划》,严格执行行政执法人员持证上岗制度;组织开展2020年行政执法证件四年年审考试、2020年度行政执法听证主持人证培训考试;认真开展第一、二季度行政执法案卷评查工作,共抽查相关执法单位的执法案卷共计59宗,对存在的问题进行了反馈和整改;组织各部门继续规范行政处罚与行政强制权力网上运行,对各执法单位的平台使用和运行情况进行季度通报。提高行政执法规范化、透明化、标准化水平,进一步督促落实行政执法“三项制度”。

  (三)办好复议应诉案件,化解矛盾纠纷。一是全面畅通复议渠道。疫情期间发布《关于疫情防控期间行政复议相关工作的通告》,受理通过邮箱提起的复议申请,保障申请人的权利。目前共收到行政复议申请56起,受理56起,在受理的案件中,已经审结38起。经审理,维持21起,驳回行政复议申请6起,经调解自愿撤回11起。通过复议纠错倒逼执法规范,树立了行政复议公平公正为民的权威。二是做好行政机关负责人出庭应诉工作。认真落实刘建军书记在第十四届委员会第九次全体(扩大)会议上的精神,紧紧围绕“以民告官的形式推进法治化”,在前期建立相关制度的基础上,下发《关于进一步做好行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,尤其注重提高正职负责人出庭率,推进行政机关负责人出庭、出声、出解、出治。截止7月底,行政机关负责人出庭应诉率持续保持100%,且正职负责人出庭率不断提升,达到28%。

  二、目前重点工作推进情况

  (一)法治政府示范市创建方面。在前期提报材料的基础上,对现有材料开展全面自查评分,结合自评的扣分项进行专项提升整改,8月份,在规定时间内按照要求,保质保量将完善后的相关材料扫描电子版提报至山东省法治政府建设管理评价系统,经青岛市委依法治市办初评,获得满分。

  (二)镇街合法性审查工作方面。在前期5个试点镇街的基础上,在全市12个镇街全面推开,在青岛市率先实现镇街重大行政决策、重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制全覆盖,加快推进我市法治政府建设全贯通。截至目前,12镇办共计列席镇办会议175次,合法性审查101件。

  三、下步工作打算

  (一)在行政机关负责人出庭应诉方面。继续严格落实建立行政机关负责人出庭应诉个案报告制度、开庭前两日报备制度、月度备案和通报制度等管用、好用的制度。确保100%的行政机关负责人出庭应诉率,不断提升行政机关负责人应诉能力与水平,确保深入参与到行政争议实质性化解。

  (二)关于镇街合法性审查方面。加大对镇街的指导力度,组织各司法所对开展合法性审查工作的亮点、先进做法进行提炼总结,并在各镇街推广。从源头上、基层里化解矛盾纠纷,在法治轨道上加快推进镇街治理体系和治理能力现代化,实现法治政府建设全贯通,将法治意识落实到村镇,惠及每个人。

  (三)关于法治政府建设示范创建方面。以示范创建活动为契机,坚持问题导向和效果导向,发挥好法治政府示范创建体系的引领示范作用,每月动态化提报完善法治政府建设示范创建材料,将法治政府建设工作理念和要求融入到每位政府工作人员的思想和行动中,不断提高人民群众对法治政府建设的知晓度、认同感和获得感,全力推进法治政府建设向纵深发展。

  (四)关于重大行政决策履行法定程序方面。目前已与胶东办事处联系,拟将胶东忙机场三期搬迁列入重大决策,下一步将对重大行政决策认真研究,完善材料,对完不成的重大行政决策事项按照法定程序进行调整,同时加强与市政府办公室的沟通对接,确保重大行政决策事项应列尽力而列。