您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

市司法局普法工作开展情况总结

发布日期:2020-08-31

   一、重点工作开展情况

  (一)深入推进普法依法治理工作

  全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定印发《2020年全市普法依法治理工作要点》,明确职责,压实责任,突出实效,确保法治宣传教育工作全面落实。

  (二)积极开展疫情防控法治宣传

  疫情发生后,第一时间利用政务网、微信公众号、工作群等发布《疫情防控法律知识百问》《新冠肺炎疫情防控期间企业复产复工政策指引》《胶州市新冠肺炎疫情防控期间企业“法治体检”锦囊》,广泛宣传《山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识五十问》《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》等,为全市各级各部门、各行业提供法律参考。

  (三)深入开展“法治六进”等活动

  结合国家安全教育日、信访条例宣传月、法律援助宣传月、安全生产月、“6-26”禁毒日等时间节点组织开展各种形式法治宣传教育活动,营造浓厚的法治宣传氛围。认真组织“禁止露天焚烧”法治宣传活动,呼吁群众养成健康的生活习惯,做保护环境的践行者。

  (四)积极开展《民法典》《社区矫正法》学习宣传活动

  通过“线上+线下”的形式开展宣传活动,提升《民法典》《社区矫正法》的知晓度和影响力。积极培养机关干部运用法治思维和法治方法的能力,把依法行使职权贯穿到工作的全过程,有效提升依法履职能力。引导群众尊法、学法、守法、用法,为法治政府创建营造良好的氛围。

  (五)积极做好法治政府创建迎检工作

  认真完成法治政府创建档案整理、法治宣传等相关工作,订制发放法治政府创建倡议书、扑克、宣传袋等普法礼品,制作宣传标语,在城区50个公交站点宣传窗、12辆公交车体张贴宣传海报,在大型商超LED电子显示屏、公交车载电视、学校、银行各营业网点滚动播放流动字幕进行宣传。

  (六)全力做好“七五”普法考核验收准备工作

  全力以赴把“七五”普法考核验收各项工作落到实处,开展自查,拾遗补缺,做到规定动作不失分、自选动作得高分。加强宣传,营造“七五”普法考核验收迎检浓烈氛围。严格按照考核指标的要求,对“七五”普法相关材料进行全面整理,按照考核验收目录进行归档整理、装订成册,确保“七五”普法档案内容齐全、整齐有序。加强法治阵地建设,对标对表补齐短板弱项,在阵地打造上亮“名片”。加强部门合作,确保迎检工作形成合力、取得实效。

  (七)加强信息宣传调研

  创新载体形式,充分发挥手机短信、微博、微信、“胶州司法”公众号等新媒体普法阵地的作用,增强法治教育的关注度和趣味性。今年以来共收集整理各类信息稿件600多篇,编发微信平台《胶州司法》23期111篇,编发《司法动态》13期145篇;被青岛市级新闻媒体采用103篇(次),被山东法治网、头条号等青岛市级以上新闻媒体采编26篇(次)。加强与广电、新闻中心的沟通与协调,加大对我市司法行政工作典型经验做法的宣传报道,今年以来,《胶州新闻》共报道5次;每月第二周、第四周的周三下午2:00胶州广电在蜻蜓FM87.5播放《说法》栏目。

  二、下一步工作打算

  一是提高政治站位。牢固树立全局“一盘棋”思想,勇于担当,积极作为,主动补位,创新履职,争创佳绩。

  二是扎实推进“法治六进”。根据公众关心的热点话题、实际需求和兴趣点,推行“订单式”普法,不断提升“法律六进”工作实效。加强部门协作联动,建好用好法治宣传阵地,深入推进普法“满视野”和宪法宣传全覆盖。

  三是深入开展“以案释法”。继续做好“以案释法”案例巡展活动,与相关科室搞好配合,探索开展“以案释法”优秀案例征集活动,积极推荐优秀案例参加上级评选。

  四是不断深化“第一课堂”法治教育。抓好法治教育“第一课堂”示范校推树工作,示范带动青少年法治教育工作深入开展。

  五是加强自媒体全媒体新技术运用。创新推动“互联网+法治宣传”, 强化媒体合作,注重与新闻、广电以及腾讯、头条号等媒体的沟通联系,不断提升司法行政工作宣传力和影响