您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

市司法局公证工作情况总结

发布日期:2020-08-31

  今年以来,公证处在局党委正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在做好各项疫情防控工作的同时,围绕服务全市的中心工作,不断创新公证思路,拓展和延伸公证服务领域,为服务全市经济高质量发展贡献公证力量,彰显公证担当。

  一、总体情况

  2020年以来,截止8月25日公证处共办理各类公证事项2586件,其中国内公证事项 1998件,涉外、涉港澳台公证事项588件。受疫情影响,总体办证数量与去年同期相比有较大幅度下降,但助企公证业务比去年同期增长38.9%。未发生违反法律、法规、规章和职业道德、职业纪律的行为。

  二、重点工作推进情况

  公证处虽不承担我市重点工作的考核任务,但针对局里的全年考核任务,做了大量的工作。

  一是 “三化三度”助力企业发展。针对疫情形势变化,充分发挥公证职能作用,创新推出了“三化三度”工作法,从企业维权、减证便企、企业服务三个方面入手,致力于提供有速度、有温度、有力度的公证法律服务,切实发挥公证的职能优势,为优化营商环境保驾护航,服务和保全企业高质量发展。截止目前,我市公证处为企业参与工程招投标和政府采购招投标项目共提供现场监督服务150余次,办理涉企保全证据公证45件,赋予债权文书强制执行效力公证近30件,各类涉企委托公证300余件。

  二是公证助力小升初新生录取电脑派位工作。我处提前与胶州市教育体育局沟通对接,参与了今年胶州市初级实验中学和上合示范区实验初级中学新生电脑派位工作。这是我市首次就新生电脑派位进行公证监督,公证的参与,助力和保障了电脑派位工作的顺利举行,保证了教育资源分配的公平、公正、公开。

  三是公证便民接待窗口设立。协调市不动产登记中心,在市行政服务中心(东厅)不动产登记便民服务大厅三楼303设立了公证法治工作室,并依托公证法治工作室,与民政婚姻登记部门沟通,开展办理了婚前财产约定、夫妻财产约定和离婚协议公证等业务。

  四是服务和保障村民回迁。积极参与服务镇街旧村和棚户区回迁工作,今年5月16日指派公证人员对九龙街道办事处西石河村的回迁安置过程进行了现场监督。经过公证员努力,使全村504户居民的回迁安置工作在当天就顺利完成,得到了办事处有关领导和该村村民的一致好评,取得了较好的社会效果

  五是“公证服务基层”活动积极推进。6月29日,组织十二个镇(办)司法所召开“公证服务进基层活动”推进会,并就相关活动涉及的业务与各司法所进行讲解和交流。8月12日、8月25日相继联合阜安、三里河司法所,对其辖区的村(居)“两委”班子成员组织开展了公证业务知识培训,并向他们分发了宣传材料及便民服务手册,推动了公证与基层组织的对接,为下步扩大 “一村一法律顾问”的延伸服务打下基础。

  六是疫情防控工作扎实到位。先后7次组织公证人员加入“胶州先锋”志愿突击队,仅公证人员参加全市防疫工作就达到15人次。截止目前,突击队员已连续奋战六个多月,为做好全市疫情防控工作彰显了公证担当。7月1日,我处谈绍栋作为我局的典型代表参加了青岛市局组织开展的抗疫典型事迹报告会,为我局争得了荣誉。

  七是大数据互联互通进程加速。积极与胶州市大数据中心协调对接,链接了胶州市大数据平台,公证员可以联网查询公安、民政、不动产、工商、行政审批等相关业务信息,加快实现大数据互联互通。