您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划完成情况

胶州市统计局抓实2020年统计法治工作

发布日期:2020-07-10

       一是提升统计执法威慑力。全面贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《中华人民共和国统计法实施条例》等统计法规和相关文件精神,客观独立开展统计执法检查,做到程序合法、手续齐全、执法主体与执法对象明确、违法事实清楚,合理行使自由裁量权,保证依法执法、公正执法。

       二是强化统计服务意识。做到统计执法与统计服务相结合、惩处与教育相结合,大力宣传统计执法的目的与意义,使调查单位理解统计执法、配合统计执法。同时,充分利用执法检查与调查对象面对面交流的机会,与调查对象深入沟通统计工作开展情况,积极听取被查单位统计人员的意见和建议,耐心细致地帮助被查单位梳理统计基础工作,及时解决统计工作中遇到的困难和问题,提高调查单位及时准确报送统计报表的主动性和积极性。

       三是提升执法人员业务素质。建立“学习日”制度,固定学习时间定期对执法工作进行总结,深入讨论和学习统计专业知、文书制作、执法流程等,系统提升执法人员的执法能力。建立“交流”制度,定期组织相关执法人员到其他统计局执法队进行执法工作学习交流,详细了解了先进的工作方法,并结合自身情况进行深入的讨论和交流,将先进的经验运用到自身执法工作中,促时统计执法水平再上新台阶。