您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市洋河镇2022年工作实施方案

发布日期:2022-01-31  来源:胶州市洋河镇人民政府

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。2018年3月8日,习近平总书记对山东作出打造乡村振兴齐鲁样板重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的指示精神,打造乡村振兴齐鲁样板示范区,建设山绿水清田丰路畅村美民富的山水洋河,现制定如下实施纲要:

  一、推动组织振兴,筑牢基层党建战斗堡垒

  牢固树立“干与不干不一样、干好干坏不一样、干多干少不一样”的落实导向,抓牢三支队伍、打造三个阵地,筑牢基层战斗堡垒,提升落实执行能力。

  一是提升党组织带头人战斗力。①抓牢三支队伍(机关干部、村干部、党员)。出台机关干部考核奖发放、村干部考核办法,探索党员评星定级机制,动态抓阶段性重点工作,建立常态化督查考核体系,实现全年工作可量化、可考核、可评比。②开展“头雁领航大比拼”活动。对资源共享、移风易俗、人居环境等重点工作开展大比拼活动,营造全镇比学赶超、奋勇争先氛围,推进基层党建“整村推进、整镇提升”。③实行基层组织分类管理。探索基层党组织分类管理办法,根据重点工作推进、平时考核、擂台比拼结果对基层组织分A、B、C三类进行定级,分类施策、差异化管理。

  二是党建阵地持续提档升级。统筹推进三项工作,打造三类阵地。①打造服务阵地。理顺为民服务窗口,整合便民服务中心、司法、综治、政务热线、代表联络室等部门,畅通社情民意反映渠道,构建大社会治理体系,逐步实现小事不出村、大事不出镇。②打造活动阵地。开展村庄“两室三化三美”行动【党员活动室、标准化办公室,场所设施标准化、管理制度公开化、为民服务正常化,环境美、卫生美、服务美】,全面升级村级办公场所、镇级党校的软硬件设施,确保学习有场地,娱乐有场所,民心有归属。③打造发言阵地。通过解放思想大讨论、“三我”活动载体,积极听取党员干部群众声音;通过社会主义文明实践载体,积极发扬身边正面典型声音,通过典型挖掘和丰富多彩的文明实践活动结合,凝聚精气神,形成工作合力。

  三是深度推进“点亮党徽”行动。实现党徽白天看得到、夜间亮起来,引领干部践行使命、党员作出表率、群众永跟党走,切实建强筑牢基层战斗堡垒。①党群服务中心挂党徽。在17个新村党群服务中心的醒目位置悬挂党徽,增加夜间照亮功能,树立红色地标,让党员群众时刻找到党组织。②党员中心户亮党徽。推行党员中心户挂牌制度,让村民知道身边谁是党员、哪家是党员中心户,让党员受群众监督、对群众承诺。③党员干部戴党徽。要求农村干部戴党徽、亮身份,结合党员分类管理,实现无职党员变有职,缺位党员变有为。

  二、注重产业振兴,凝聚致富增收发展合力

  始终把经济发展的着力点放在优势产业上,以绿色食品、农旅康养、纺织机械产业为重点,系统谋划产业链、科学布局创新链,推动形成企业集中、产业集聚、要素集约的现代化产业发展格局。

  一是发挥龙头项目优势,推进绿色食品科技产业园建设。以益海嘉里项目为龙头,推动绿色健康产业发展,可以为洋河镇提供约2万亩农业种植配套项目,延申农业产业链,增加农民收益。益海嘉里项目陆续投产后,将聚集2000多名工人,全部达产后每天将有1500辆大车进出,带来餐饮、住宿、娱乐及车辆服务等新的市场板块,将推动河西郭产业型社区发展。依托现有的益海嘉里食品工业、华纳食品、海轩达水产品、乾通源水产品、恒升果仁、佳青禾食品等规上企业,推动建设美滋味食品、海龙泉冷链物流以及鑫鹏达冷库、利合源冷库等食品配套项目,打造占地2平方公里的绿色食品科技产业园。试推行“订单式”利益联结机制,将当地玉米、小麦、大豆等粮食农户与益海嘉里签订供给订单,根据企业要求,规模化种植农产品,厂区内规划建设旅游通道,实现同类集聚、一二三产融合发展。

  二是发挥传统产业优势,打造纺织机械科技产业基地。依托现有的51家纺织机械企业,形成以德尔德、华尊等龙头企业为组织引领的纺织机械行业协会,结合党建统领城乡资源共享行动,收回闲置企业厂房及土地,建设标准化工业厂房,提升土地集约利用率,建设纺织机械产业园。

  三是发挥政策机遇优势,推进党建统领城乡资源共享行动。将“党建统领乡村资源共享行动作”作为乡村振兴的第一抓手,成立由主要领导任组长、相关责任领导任副组长的工作专班,下设3个行动小组狠抓落实:一组为盘活闲置低效工业用地专项领导小组,盘活低效工业用地,全面梳理合同,依托益海嘉里食品工业园、纺织机械产业、建材产业,建设标准化厂房,对入驻并办理全套手续的园区企业向上级申请三年税收奖励,并同时提供道路、绿化、亮化停车等服务配套;二组为农村集体建设用地专项领导小组,将农村集体建设用地与城乡公共区域环境方面的村资、镇资的建设用地、国有土地、国有房屋、废弃工矿等底数摸清,彻底查看合同及程序是否合法有效,厘清家底资产;三组为“经济合同、非家庭承包地、规模经营土地等”专项领导小组,持续深入推进“三清”,坚决摸清村庄底数,并根据不同情况进行彻底整治。

  四是发挥资源基础优势,推进土地适度规模化经营。按照“虚化承包权、实化经营权”的思路,因地制宜挖掘集体土地资源潜力,通过发包、出租、股份合作等方式放活经营权、增加集体收入。截止现在全镇已经实现土地规模化流转面积2.5万亩(经营面积100亩以上)。①2022年我镇计划土地流转规模化再流转1万余亩,3月份启动,力争8月底前流转完毕,共计在横沟村、邓家庄、市买、朱季网格村等区域流转3000余亩,前澄海、后澄海、姜戈庄网格村等区域流转2000余亩,黄墩后、大村、寺东等网格村等区域流转2000余亩,洋河沿途河滩地3000余亩,用于规模化土地流转1万余亩;石门子村以北城投流转地1300余亩,后夼村北村东、李高庄村南村西新城公司流转地2500余亩,周村、匡家庄、相沟老三东流转土地1000余亩进行土地整理增加耕地面积,同时土地规模化经营可以解决附近300名村民劳动力就业难题。②支持各类农业生产经营主体参与农村土地流转,引导土地向种田能手、养殖大户、龙头企业、家庭农场、农民专业合作社等流转集中,探索相关奖励政策,适当给予承包土地企业一定的奖励补贴,今年8月底前在李子行、战家村、西王家庄村试点采取入股政府平台公司政策,以保底承包费加收益分红的方式参与企业经营。目前,山东金丰公社、山东国农种业有限公司、天津聚元坤实业有限公司等农业企业,有意向来我镇投资农业项目。

  三、坚持生态振兴,构建山水和谐美好画卷

  坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,发挥天然的资源优势,擦亮生态底色。

  一是抓全域土地综合治理。全力争创全省全域土地综合整治试点镇。①农用地整理部分,预计可新增耕地面积2639亩,提质改造原有耕地面积4.20万亩。②建设用地整理部分,增减挂钩项目拆旧区总面积98亩,拟建新安置区面积42亩;通过对部分废弃采矿用地进行潜力分析,全镇可规划复垦采矿用地2678亩。③生态修复部分,将不宜复垦为耕地的废弃采矿用地进行生态修复,修复采矿用地面积607亩;实施1公里的洋河(巨洋河口段)综合治理工程。项目区总面积13.27万亩,涉及62个村,新增耕地面积2639亩,提质改造原有耕地面积4.20万亩;建设用地节余指标2724亩(其中增减挂钩项目节余指标46亩,采矿用地复垦节余指标2678亩)。

  二是抓镇内路域整治。打造镇域内外“双循环”交通体系、实现路域全面整治是本年度一项重要民生工程。①加快道路建设。持续推进黄张路拓宽工作,确保项目高质量按时完工;提前做好东西大通道洋河段摸排调查工作,确保工程顺利开展;完成总长度23.3公里的6条农村道路改扩建工程。②完善道路配套。结合村庄意愿及专业观点提前谋划,对全镇230公里的道路进行景观美化,合理栽植行道树;规范清理路边沟,保持路域整洁;配套设置错车带、路灯亮化,确保群众出行方便、出行安全,切实提高幸福感。

  三是抓人居环境整治。坚持一线工作法,领导干部带领社区干部、村干部逐村逐户逐巷清理,同时坚持考核导向,出台人居环境整治考核办法,坚持每周一通报、每月一评比、每半年一观摩,将人居环境整治作为村庄考核最重要抓手,作为村党组织战斗力的“磨刀石”、“试金石”。

  四是抓生态环境保护。空中治理大气污染,建立圈层化治理体系,提升全域大气质量;地上治理违法建设,全面建立田长制、路长制,将违法建设治理关口前移,以管代治、以防带治,彻底刹住私搭乱建、抢盖抢种等不正之风;水中治污,根治黑臭水体,完善污水处理体系,推进南部污水处理厂扩建,启动北部污水处理厂建设,实现全镇域污水处理全覆盖。

  五是抓美丽乡村建设。深化美丽乡村建设,利用清理出的公共空间,科学设置景观小品、垃圾分类亭、健身器材等基础设施,充实打造党群服务中心、乡村夜校、文化广场等便民服务场所。2022年将按照“强点”、“优线”、“扩面”的思路对美丽乡村示范片区进行整体规划、连片建设,继续打造5个美丽乡村示范村项目(黄墩后、秦家庄+孤山泊、前澄海+后澄海+小王邑、大庄+市买、战家村),结合村庄特色,一村制定一套方案,切实提升群众生活幸福感。

  六是抓小城镇有机更新。①依托卫生院改扩建工程,与新城公司充分进行沟通对接,实现小城镇面貌进一步提升;②依托益海嘉里、纺织机械等工业园打造南部河西郭片区,打造南部产业社区次中心;③依托军地置换项目,打造军民融合先行区,积极稳妥开展闲置宅基地盘活利用,全镇共有住宅约1.7万多套,目前我镇初步对68个网格村(13609套)的闲置废弃宅基地进行调查摸底,其中长期无人居住的住宅数2965户,长期闲置的住宅数655户,房屋出租的395户,居住率70.5%,闲置率26.6%, 出租率2.9% ,拟通过鼓励村集体和农民对闲置宅基地和闲置住宅有偿退出、入股分红、出租等方式,依法依规发展农家乐、民宿、乡村旅游等。计划今年3月开始,到9月前完成高家茔(48户)、黑山前(20户)、神山屯(51户)、李高庄(156户)、西王家庄(58户)5个村庄的农村闲置废弃宅基地盘活利用,打造民宿300余套。在其5个村摸排333户村民,调研村民民宿意愿,积极开展宅基地盘活利用工作,推动小城镇有机更新。

  四、强化文化振兴,营造文明乡风民生氛围

  以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,焕发乡村文明新气象。

  一是升级慢生活体验节,持续擦亮“山水洋河·四季有约”名片。①统筹全域旅游资源,以洋河镇慢生活体验节、丰收节等节会为切入点,整合全镇休闲旅游行业,3月份成立洋河镇休闲旅游协会。②对接青岛市、胶州市文旅局,邀请专家对全镇旅游资源进行规划,以九顶莲花山、艾山、樱花漫道、曲家炉等特色旅游地为中心,挖掘老旧房屋、古树名木、非遗文化等,打造特色景点、景观、纪念馆、乡村旅游网红打卡地,3月份之前规划一批经典旅游线路。③洋河镇休闲旅游协会制定标准,3月下旬研究出通票旅游制度,一票游遍洋河全部景点;有偿邀请国旅等知名旅行社,带团到洋河旅游,拉动洋河旅游的人气,同时吸引周边青岛城区、高密、诸城等城市人口来洋河周末游。④通过网络直播、公众号、自媒体平台推广等形式,持续加大洋河旅游资源宣传力度,在2021年游客量30万人次的基础上2022年翻一番。⑤做强农产品品牌。打造洋河新地标品牌(洋河大樱桃),整合洋河万亩樱桃园(青岛樱之语大樱桃产业园3000亩、洋河数字农业产业园4000亩、青岛农村公园1200亩、旺山梅园1000亩、洋翔樱桃产业园850亩等),优化产业链条,通过无毒组培中心创新育苗技术,培育中晚熟樱桃品种抢占市场,突出体现规模种养、加工转化、品牌营销、科技兴农,将洋河大樱桃产业打造成为现代农业示范的核心区,成为胶东乃至全国大樱桃分拣集散中心,让周边各地的大樱桃除本地销售外,大都运到洋河,然后再从洋河运往全国各地,让大樱桃披上“洋河地标”的外衣。同时,借鉴盒马生鲜(目前大樱桃已形成有效合作)、每日优鲜的成功经验,打通我镇电商中心等销售平台渠道,促进我镇馥谷园小米、李子行芋头、大相家粉条、曲家芦苹果、大樱桃等特色农产品销售量在2021年基础上翻一番,形成生产、加工、经营、销售全产业链发展。

  二是大力倡树文明新风尚,全面推进移风易俗。倡导丧事简办、厚养薄葬,制定办法流程,明确量化标准,党员干部带头引领,群众之中广泛倡议,推进移风易俗、破除陈旧陋习,使文明新风深入人心,为乡村文明建设提供强大精神动力和智力支持。推行殡葬改革,在全镇新建10处公益性公墓,引导集中殡葬,对全镇4585个散乱坟头进行集中迁移,鼓励、支持有条件的村庄公墓整体迁移,深化殡葬改革、推动移风易俗、节约土地资源、保护生态环境。

  三是加强公共文化基础设施建设,持续建强文化活动阵地。建强镇村两级文化活动广场,加强硬化、亮化建设,配齐健身器材,满足群众文化活动需求。打造村史馆,馆里设立名人墙、光荣榜,展示宣传村里的英模、乡贤、榜样,利用村民身边的榜样,带动村民做好人、好事,达到家庭和睦、邻里友好,互帮互助的氛围。

  四是完善公共文化服务体系,持续丰富群众文化生活。推动“送戏下乡”“非遗在社区”等文化惠民演出和培训向我镇倾斜,丰富村民文化菜单。立足村庄实际和百姓需求,充分开发、利用各类教育资源,依托“艾山夜校”、“艾山论坛”等载体,开展农民素质提升培训,培养造就一支知识型、技能型、创新型的高素质农民队伍。

  五是挖掘自身优势特色,充分传承和保护文化资源。①深度挖掘洋河传统文化特色,串连成线形成红色文化、农耕文化、洋河风景、洋河乡贤等多板块文化资源,依托艾山红色记忆馆、柴世荣纪念馆等阵地,采取多种形式进行系统推广。从居住在洋河人、在外洋河人和对洋河影响较大的不同时代、不同领域人群中充分发掘文化贤人,收集整理作品和事迹成册,让洋河文化“活”起来,加大宣传力度,形成品牌效应,打造“洋河地方文化名片”。②擦亮文化标识,持续挖掘标志性标识,加强文化遗产、非遗项目、传统民居等的保护力度。③做强文化产业,与旅游工作高度融合,依托自然资源和红色文化优势,放大节会效应,寓文化元素于路线打造、节会活动等,发展研学、红色旅游等文化产业。

  六是丰富活动载体,持续开展精神文明创建活动。充分发挥村民自治作用,修订完善村规民约。开展好新时代文明实践活动,健建立健全志愿服务体系,开展形式多样的新时代文明实践活动。持续深化“勤善人家”主题评选活动,多角度、多领域寻找“最美洋河人”,充分挖掘其典型事迹和内容,发挥正面典型的示范引领作用,充分凝聚精气神,形成正能量,创新开展形式多样的“身边人讲身边事”理论宣讲活动,倡导文明新风尚。

  五、致力人才振兴,打造荟萃群贤人才队伍

  努力提供完善的政策软环境,创造适合人才成长的好氛围,真正激发人才活力,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍。

  一是培育农村人才骨干力量。①拓宽农村发展党员渠道,对三年以上未发展党员的党支部单列党员发展计划,对长期不发展党员的支部进行组织整顿。②建立乡村振兴人才库。对全镇各行各业在外人才、返乡创业人才建立信息库,完善联络沟通机制,打通人才为家乡发展献言献策、为家乡发展贡献力量、见证家乡发展变化渠道。③建立党组织书记后备人才库,加强后备人才的集中培训力度,有序推进党组织书记新老交替、优化升级。

  二是引入企业人才中坚力量。依托益海嘉里应用创新中心项目、哈工大太阳聚能项目,创新“招才引智”模式,加大创新型、紧缺型和各类高层次人才的招引力度;通过各级部门牵线搭桥,从专业院校引进急缺人才,及时为企业解决用工、技改等难题。通过培训、讲座和技术交流等方式,为企业提供人才支持、技术支撑和智力服务,为推动经济高质量发展赢得人才支持、汇聚人才力量。

  三是发掘文化人才身边力量。在现有基础上,发动各类文艺演出团队,组建2-3个邻里艺术团,不定期开展“文化串门”“惠民演出”等活动。充分挖掘村庄群众、机关干部、村干部、在外乡贤等不同群体文化骨干,建立文化人才库。增强镇村两级文化工作人员配备,提升工作人员素质,打造一支高素质的文化工作骨干队伍。