您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度工作计划和目标

胶州市住房服务保障中心2022年工作思路

发布日期:2022-03-09  来源:胶州市住房服务保障中心

  按照“坚持党建引领开放创新改革,同心同向建设现代化上合新区”的要求,市住房服务保障中心解放思想、突破创新,以住有所居、住有宜居、职住平衡为总目标,加快构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  一、做稳做实房地产市场

  工作目标:坚持房住不炒,着力稳地价、稳房价、稳预期。

  工作措施:不断完善市场监管体系,进一步规范房地产市场秩序;深化推进住房供给侧改革,积极满足居民多层次的居住需求,促进住房消费健康发展。

  二、加快保障性租赁住房及人才住房建设

  工作目标:完成保障性租赁住房及人才住房5600套的建设任务。

  工作措施:发挥住房保障在解决群众住房问题中的“补位”作用,推广在集体土地上建设保障性租赁住房的政策,鼓励农村集体经济组织通过自建或联营、入股等方式建设运营保障性租赁住房。

  三、稳步推进城市更新

  工作目标:落实东店子片区600套安置房开工建设,启动刘家村、法家茔、郑家小庄等7个村庄的搬迁改造,改善居住品质。

  工作措施:实施棚改惠民工程,着力规范搬迁改造工作流程,科学合理制定补偿方案,预计4月中旬启动东店子安置区建设;按计划启动列入城市更新三年攻坚行动的刘家村、法家茔、郑家小庄等7个村庄的搬迁改造,持续增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  四、创新打法

  加快推进“两个平台”建设,发挥政策引导作用,推动我市房地产市场高质量发展。一是推进“数字房产”平台建设。在已初步搭建完成的住房信息网络平台上,整合房地产开发、土地储备、资金流向、商品房销售、保障性住房等一系列数据,建立“数字房产”信息系统,作为我市房地产行业信息官方平台,将房地产开发企业、二手房及住房租赁中介机构等行业主体纳入平台监管,降低企业营销成本,减少市场虚假宣传乱象,规范中介机构经营行为,为群众提供权威购房咨询,打消购房顾虑,提升购房信心,激发房地产销售活力。二是推进房地产业协会平台建设。强化房地产业协会政企纽带、行业指引作用,充分利用这一服务平台,广泛吸纳我市从事房地产开发、市场交易、经纪中介、物业管理、拆迁、建筑、装修装饰等企业加入,通过政企紧密协作、抱团发展,对外加强学习推介,提升行业水平,拓展销售广度;对内强化上下游产业链信息互通、交流融合、同步发展,打造本土牢固产业链条,增强企业风险抵抗能力和核心竞争力,确保房地产行业健康、稳定发展。三是发挥政策引导作用。考虑制定依托房地产开发企业对人才购买商品住房进行补贴的政策(一楼盘一议),吸引各类人才购房落户,增加城市人口。同时,鼓励国有平台公司购买微利优质库存商品住房,用以人才租赁住房。通过以上政策,减轻政府对人才住房补贴的资金压力,减少商品住房库存数量,助力完成人才住房建设任务。