您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 市办实事项目

关于2021年度市政府实事项目11月份进展情况的通报

发布日期:2021-12-29

  根据《胶州市人民政府办公室关于做好市政府2021年度实事项目督查推进工作的通知》要求,市政府督查室对2021年度市政府实事项目11月份进展情况进行了专项督查,从督查情况看,各实事项目均进展顺利。现将各项目进展情况通报如下:

  一、增强教育保障能力

  (一)项目内容:开工建设中小学和幼儿园6所,对全市25所农村小规模中小学食堂实施运行补助,在全市农村中小学实施学生饮用奶计划和营养午餐工程,在城区小学实施课后校内托管服务,优化教师队伍。

  (二)进展情况:1.扩建中小学2所,新建幼儿园4所。截至目前,市第十中学扩建综合楼项目已完成主体施工;三里河小学扩建综合楼项目正在进行基础施工;海韵名邦配套幼儿园、锦绣外滩配套幼儿园已完成竣工验收;新城樾府配套幼儿园已完成竣工验收;李哥庄安置区配套幼儿园均已完成主体施工,正进行内部装修。

  2.对全市25所农村小规模中小学食堂实施运行补助。2月24日,市教育体育局已制定下发《农村小规模学校食堂实施运行补助方案》,市财政局已按月及时拨付补助资金。下步将继续指导各学校做好每月补助资金使用情况统计报送工作。

  3.在农村中小学实施学生奶饮用计划。为胶莱、胶西、李哥庄、里岔、铺集、洋河6个镇街的学生提供饮用奶。目前,项目已完成招标并开始配送饮用奶,惠及全市约2.8万名农村中小学生。

  4.在农村中小学实施营养午餐工程。2021年我市继续实施农村中小学营养午餐工程。2月25日,市教育体育局下发《关于做好2021年上半年农村中小学营养午餐开餐工作的通知》,3月1日起营养午餐实施学校已全部按照要求正常供餐,目前运行良好,惠及全市3万多名农村中小学生。

  5.在城区小学实施课后校内托管服务。根据青岛市教育局《关于进一步做好青岛市义务教育课后服务工作的通知》要求,今年秋季开学后已实现义务教育学校课后服务全覆盖,推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5个工作日都要开展课后服务,每天至少开展2课时,对家庭按时接送仍有困难的学生,实施弹性离校,为家长接孩子提供便捷。

  6.优化教师队伍。今年计划选派200名城区优秀教师到农村支教;选拔360名农村教师进城挂职学习,组织教师培训3万人次。根据《关于做好2021年胶州市教师交流工作的通知》要求,教师交流各项工作有序推进。截至目前,“胶州市初中数学骨干教师培训”、“胶州市第十六期班主任培训”、“胶州市职业教育教师综合素养提升培训”、“山东省家庭教育公益大讲堂”等陆续开展,累计培训30389人次。

  二、提升医疗保障水平

  (一)项目内容:实施个人商业健康补充保险及农村护理保险提升计划,完善在岗乡村医生社会保障,增设献血屋1座,开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动,推进中医医院建设。

  (二)进展情况:7.实施个人商业健康补充保险及农村护理保险提升计划。①青岛市医疗保障局已下发《关于做好商业健康补充保险“琴岛e保”项目推动实施工作的通知》并正式推广实施。胶州市医疗保障局按照上级部署全力做好我市宣传推广工作,本年度我市参保人数已达16.8万人。②市医疗保障局制定出台《长期护理保险提升工程实施方案》,联合青岛长护协会培训长护从业人员300名,成立了12支长护志愿者服务队,相关经验做法被青岛市政府办公厅以专刊形式予以推广。

  8.完善在岗乡村医生社会保障。6月30日,我市下发《统筹解决乡村医生社会保障工作实施方案》,从2021年7月1日起实施在岗乡村医生社会保障工作。我市乡村医生社会保险实行“先缴后补”、住房公积金实行按月代扣代缴方式。经审核、公示,我市确定对460名在岗乡村医生进行补助,目前已完成缴纳资金测算工作,并向财政部门申请补助资金。

  9.增设献血屋1座。市卫生健康局将献血屋选址在三里河街道办事处宝龙城市广场西南侧停车场。目前,献血屋建设任务已完成并正式投入使用。

  10.开展乡村振兴医疗“优质服务基层行”活动。计划为基层医疗机构配备300台套中医康复、影像检验等诊疗设备。目前,已完成诊疗设备招标采购工作,相关设备已安装到位。

  11.推进中医医院建设。为进一步满足群众中医健康服务需求,我市计划在人民医院南院区现有建设基础上,开工改造中医特色风格的中医科、中医康复科、中医理疗科门诊及病房楼;同时,为中医医院提供设备、药品和耗材等发展支持。目前,市卫生健康局正在深化中医院中医特色改造设计方案,待市人民医院南院搬迁后开展后续装修改造工作;已根据中医院实际需求采购医疗设备、药品、耗材等,设备采购委员会已完成设备需求论证工作。

  三、推进住房安居建设

  (一)项目内容:启动改造老旧小区28个,完成既有居住建筑节能保暖改造5万平方米,新增公共租赁住房补贴30户,实施城市空间微更新3处。

  (二)进展情况:12.启动改造老旧小区28个。目前,郭家庄小区、方井园小区、浮翠园小区等9个老旧小区改造工程已全面完成。已对160个楼体进行外墙保温施工,改造面积约41万平方米;217部电梯安装完成并投入使用;结合现状设计规划树阵式停车位约2227个;拆除太阳能热水器2964台,实施楼顶屋面防水改造。其他19个小区已于9月底启动改造工程,其中太阳能、防盗网拆除已完成工程量的25%,外墙保温已完成工程量的60%。

  13.完成既有居住建筑节能保暖改造5万平方米。市住房和城乡建设局下发《关于申报2021年胶州市既有居住建筑节能工程项目的通知》,目前,已完成6.9万平方米节能保暖改造任务,提前完成年度改造计划。

  14.新增公共租赁住房补贴30户。我市积极落实青岛市住房保障工作总体部署,住房保障方式由实物配租为主转为以发放住房租赁补贴为主,发放条件由人均月收入1095元以下提高到1833元以下,进一步扩大了住房保障范围。补贴发放标准也进一步调整,从家庭人均每月发放140元调整到1人家庭每月发放300元,2人家庭每月发放450元,3人以上家庭每月发放600元,保障力度进一步加大。10月底,我市已完成新增公共租赁住房补贴30户,提前完成全年任务。

  15.实施城市空间微更新3处。2月24日,青岛市自然资源和规划局公共空间艺术促进中心对我市微更新项目进行了选址,确定对胶莱宋家屯第一支部、市南小区、汇英名郡小区社区空间进行微更新。截至目前,宋家屯第一支部、市南小区及汇英名郡小区3处社区空间微更新项目均已完工,有效改善了群众居住生活环境。

  四、优化交通出行条件

  (一)项目内容:新建升级智慧交通设施85处,整治提升路灯设施654处,提升改造扬州路和胶州路,建立智慧停车一体化平台,新增停车位3166个。

  (二)进展情况:16.新建升级智慧交通设施85处。计划对全市38条道路的主要路段和交叉路口安装智慧交通安全设施,进一步遏制交通违法行为,确保道路安全畅通。目前,市公安局已确定最终建设内容,市财政局正在对项目招标预算进行审核,预计12月份完成招标工作。

  17.整治提升路灯设施654处。计划对扬州路、厦门路、安一路、安二路、潮州路实施路灯提升改造工程。目前,安二路、厦门路路灯已全部安装完毕;扬州路已安装完成95%;潮州路已完成路灯基础施工。截至目前,已安装路灯660处。

  18.提升改造扬州路和胶州路。①扬州路提升改造工程:目前,已完成总工程量的97%,车行道已全线通车,计划12月底前完成全部工程建设。②胶州路提升改造工程:目前,胶州路已完成总工程量的30%,已实现半幅通车。

  19.建立智慧停车一体化平台,新增停车位3166个。①建设智慧停车一体化平台,探索无感停车,引入社会投资和泊车服务公司对公共停车资源市场化运营。目前,已完成泊车服务公司招标工作,成立青岛政容松立智能停车管理有限公司;完成行政中心区域9条道路、9个停车场,共计2124个停车泊位智能改造,并于8月1日接入智慧停车一体化平台试运行,现均已正式收费运营。②杏林路商务停车项目于2020年7月3日进场施工,正在进行基坑支护施工;行政西楼停车场于2021年3月16日进场施工,目前已完成基坑支护工作,正在进行地下基础施工;同济大学附属东方医院胶州医院综合楼半地下停车库已完成设备安装和调试,计划与东方医院同步投入使用;临空区服务中心项目地下停车综合体地下车库消防管道和电气设备安装已完成,正在进行内部装修;职业教育中心教学楼已完成主体工程建设;胶州一中风雨操场配建停车场已完成主体工程建设。

  五、促进城乡就业创业

  (一)项目内容:实现城镇新增就业2.2万人,政策性扶持创业1000人,技能提升5000人,完成农民技能培训3800人,打造服务职工设施18处。

  (二)进展情况:20.实现城镇新增就业2.2万人,政策性扶持创业1000人,技能提升5000人,完成农民技能培训3800人。①1-11月份我市城镇新增就业28163人,实现扶持创业2411人,组织技能提升培训5236人。②市农业农村局结合农业生产时序,开展农作物病虫害防治、土壤耕地质量提升、农村人居环境整治培训班。截至目前,累计培训3871人,提前完成全年培训任务。

  21.打造服务职工设施18处。计划打造5处工会新时代共享职工之家、12处青岛、胶州两级职工书屋、改造提升市工人文化宫。①工会新时代区域共享职工之家是根据山东省总工会《关于新时代职工之家建设的十条意见》精神,以职工需求为导向,依托镇街、社区、楼宇等服务中心,打造“十五分钟服务圈”的新时代区域共享职工之家,让广大职工能够就近、便捷、高效地享受工会组织的各种服务。目前,5处区域共享职工之家已全部打造完毕,并通过青岛市总工会的项目验收。②胶州市总工会计划在全市建立6家胶州级职工书屋,推荐6家申报青岛级职工书屋,目前已全部完成,并对12家职工书屋分别配送2万元图书。③根据《中华全国总工会办公厅关于深入推进工人文化宫、工人疗休养院清理整改工作的意见》等文件要求,我市需对工人文化宫进行改造提升。5月份我市已完成工人文化宫改造提升工作,设置了职工服务中心、音乐培训教室、健身俱乐部、法律服务中心等,较好的满足了广大职工业余生活需要。

  六、加强公共安全保障

  (一)项目内容:推进犬只狂犬病免疫,开展食品定性定量检测4200批次,实施规模化供水改造升级工程。

  (二)进展情况:22.在全市范围内,继续推进犬只狂犬病免疫。3月12日,市防控重大动物疫病指挥部办公室印发了《胶州市2021年推进狂犬病免疫再提升工作实施方案》,明确了工作目标、分工和步骤。截至目前,共张贴狂犬病免疫宣传挂图2830份;发放狂犬病免疫明白纸、开展犬只狂犬病免疫公告62000余张。截至10月底,全市累计免疫村庄(社区)802个、免疫犬40140只,提前完成全年计划任务。

  23.开展食品安全定性定量检测4200批次。9月份市市场监管局组织开展中小学食堂食品安全专项监督抽检。截至11月底,已抽检食品样品4461批次,提前完成全年计划任务。

  24.实施规模化供水改造升级工程。计划实施九龙街道办事处规模化供水提质增效工程,主要包括铺设车家河水厂、瓦屋庄水厂覆盖范围内的村庄供水主管道,铺设、联通主要道路供水管道、建设加压站以及改造、维修村庄、小区供水管网和配套设施等。5月17日,市水利局完成方案设计;5月31日,正式进场施工。目前,已完成总工程量的95%。

  七、做好养老救困扶弱

  (一)项目内容:建设镇级居家社区养老服务中心4个,建立乡镇(街道)社会工作站2个,提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准,为0-59周岁胶州户籍人口购买小额人身保险。

  (二)进展情况:25.建设镇级居家社区养老服务中心4个。目前,我市李哥庄、里岔、铺集、洋河4个镇级居家社区养老服务中心已全部投入运营,有效提升了我市居家社区养老服务水平,实现了全市镇(街道)居家养老服务中心全覆盖,提前完成全年工作任务。

  26.建立镇(街道)社会工作站2个。根据全国加强镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会精神和上级民政部门工作部署,2021年在全市建设2处社会工作站,为困难家庭、空巢老人、困境儿童等弱势群体提供社会融入、资源链接等专业社会工作服务。目前,三里河街道、胶东街道2处社会工作站已建设完成,正式进入试运营阶段。

  27.提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准。根据青岛市民政局《关于提高孤儿和重点困境儿童基本生活费标准的通知》要求,自2021年1月1日起,我市提高相关儿童基本生活费标准。具体执行标准如下:福利机构集中养育孤儿基本生活费标准为每人每月1980元;社会散居孤儿基本生活费标准为每人每月1650元;重点困境儿童基本生活费标准为每人每月1320元。2021年1月—10月,我市发放孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童救助金2756026元。

  28.为0—59周岁胶州户籍人口购买小额人身保险。小额人身保险项目为续保项目,2021年我市接续实施。2020年9月(承保期限1年,2021年9月底到期)已为全市60岁以下居民承保,共承保67万人,累计理赔4819万元。9月17日,我市印发《关于开展2021—2022年小额人身保险工作的通知》,2021-2022年小额人身保险工作正式启动实施,目前正在承保中。

  八、优化公共服务体系

  (一)项目内容:开展文化和旅游消费促进活动,建设健身场地6个、健身设施100套,全面推行“一事全办”主题式服务,推动“青e办”胶州分厅再升级,开展“非遗在社区”试点活动。

  (二)进展情况:29.开展文化和旅游消费促进活动。该项目通过财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,补贴城乡居民文化和旅游消费。5月20日,我市正式启动2021年文化和旅游惠民消费季活动,首批活动在胶州市文化和旅游消费季云平台发布了总额30万元的文旅惠民消费券;截至目前,已累计发放175万元文旅惠民消费券,消费金额105万元,消费券使用比例达60%,直接带动消费261万元。

  30.建设健身场地6个、健身设施100套。该项目将打造1处智慧体育公园,新建笼式运动场地3处,新建社区健身健康中心2个,更新、新建健身设施100套。项目完成后将进一步丰富我市群众健身场地,缓解我市综合性运动场地不足的问题。目前,智慧体育公园项目已建设完成;3处笼式运动场地项目已进入施工收尾阶段;社区健身健康中心及更新100套健身设施项目正在进行设施配备工作。

  31.全面推行“一事全办”主题式服务。升级改造审批服务系统,全面推行“一事全办”主题式服务,丰富应用场景,拓展可办主题至200个,实现更多事项“一次办好”。市行政审批局成立“一事全办”主题式服务工作领导小组,梳理出“一事全办”可办主题201个,10月底已完成“一事全办”网上办事链条配置,提前完成年度任务。

  32.推动“青e办”胶州分厅再升级。“青e办”是青岛市大数据发展管理局主导建设的全市统一掌上办事服务平台。胶州市大数据和智慧城市建设中心充分依托“青e办”平台,积极打造胶州市“青e办”政务移动端分厅,重点落实接口管理、特色应用两个层面,不断优化移动端网上政务服务。截至10月底,胶州市政府系统政务新媒体矩阵、胶州市人民政府公报和大沽河博物馆3D文物展示平台等16项亮点应用已接入;已上线“我要查、我要约和我要办”三项服务功能。目前,已完成三里河街道办事处镇街风采模块试点开发,下步将根据试点情况逐步推广。

  33.开展“非遗在社区”试点活动。2021年计划在全市完成10个“非遗在社区”示范点打造,扶持12支传统秧歌队伍,计划培训100场次;同时组织各类“非遗”活动,为2021年胶州秧歌大赛和第六届中国秧歌节打下良好基础。6月17日,胶州市文化和旅游局对阜安、中云、三里河、里岔等镇街申报的“非遗在社区”试点社区进行实地勘察,并组织专业人员对设备、设施安置进行设计;11月11日,胶州市获评2021—2023年度“中国民间文化艺术之乡”;已按计划完成10处“非遗在社区”示范点打造工作,其中,三里河街道刘家村社区等6个社区获评“青岛市非遗特色社区”。

  九、持续推行扶农助农

  (一)项目内容:推广农作物优良新品种44万亩,提升耕地地力20万亩,开展农业价格指数险。

  (二)进展情况:34.推广农作物优良新品种44万亩。2021年市农业农村局在全市范围内推广小麦、玉米、花生、马铃薯优良新品种44万亩。截至11月底,玉米新品种推广项目已全部完成;全市小麦种植面积达41.8万亩;通过政府购买服务确定花生新品种项目供种第三方及市场价格;12月份,通过政府购买服务确定马铃薯项目供种第三方及市场价格,同步开展花生、马铃薯良种配送。

  35.提升耕地地力20万亩。为实现秸秆综合利用,提升耕地地力,在小麦收获、秸秆粉碎后,对残茬进行混土还田处理,实施面积20万亩。10月底,已完成小麦秸秆灭茬20万亩。

  36.开展农业价格指数险,继续实施大白菜、马铃薯、生猪价格指数保险。目前,马铃薯价格指数保险已承保完毕,共承保马铃薯32935亩;生猪价格指数保险已承保完毕,共承保28942头;9月7日,我市印发《关于开展2021年大白菜价格指数保险试点工作的通知》,目前大白菜已承保完毕,共承保1万亩。

  十、打造良好生态环境

  (一)项目内容:推动城乡生活垃圾分类规范提质,实施全域绿化行动,推进绿色供热58万平方米,对229村进行生活污水治理。

  (二)进展情况:37.推动城乡生活垃圾分类规范提质。计划市区撤并生活垃圾分类投放点150处,新增密闭分类投放点5处;建设农村生活垃圾分类示范村20个、镇级生活垃圾终端处置站2个。目前,市区已撤并生活垃圾分类投放点152处,新增密闭投放点6处;20个农村生活垃圾分类示范村已打造完毕;2处镇级生活垃圾终端处置站已建成运行。

  38.实施全域绿化行动。2021年,我市计划投资1603万元,打造海尔大道水韵园、杭州路三角绿地2处口袋公园;投资2500万元,在香港路(海尔大道—福州路)建设5公里绿道,进一步完善城市慢行系统;投资38.4万元,建设上海路铁路桥(南、北)、湖州路廊架、潮州路东侧、三里河上游廊架5处立体绿化,营造色彩丰富的立面景观,优化城区人居环境;投资95万元,精准提升我市部分森林质量,改善林木生长环境。①口袋公园建设方面:海尔大道水韵园、杭州路口袋公园等4处口袋公园已超额完成建设任务。②绿道建设方面:目前已完成香港路(海尔大道—福州路)绿道建设14.86公里,超额完成建设任务。③立体绿化建设方面:目前已完成上海路铁路桥(南、北)、青岛路、常州路、湖州路廊架、三里河月季花雕、上海路立体花雕、海尔大道立体绿化等15处立体绿化,超额完成建设任务。④森林质量精准提升方面:11月底,我市已按作业设计完成950亩森林质量精准提升工程,并顺利通过青岛市验收。

  39.推进绿色供热58万平方米。2021年计划投资5000余万元对上河城、龙湖天街、天泰幸福里等6个小区进行供热设施配套。目前,已全部完成58万平方米供热设施配套工作,6个小区已具备供热条件。

  40.对298村进行生活污水治理。2021年计划对298个村的厕所污水、厨房用水、洗漱用水等农村生活污水一并进行治理,将管道通到每家每户的厨房、厕所,打通农村生活污水治理的“最后一米”,通过收集、输送、处理三个步骤,实现农村生活污水全流程处理。截至11月底,胶北街道办事处、胶东街道办事处、李哥庄镇等10个镇街571个村的农村生活污水治理工程已全面开工,其中,胶东街道办事处、李哥庄镇及44个美丽乡村已完成总工程量的98%;胶莱街道办事处、胶西街道办事处、里岔镇等266个村已完成总工程量的90%;三里河街道办事处、九龙街道办事处等等261个村已完成总工程量的15%。

 

 

  胶州市人民政府督查室

  2021年12月9日