您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府专题会议

刘建军主持召开“十四五”规划专题会议

发布日期:2020-11-23  来源:金胶州数字报

  11月21日,青岛市委常委、胶州市委书记、上合示范区党工委书记、管委会主任刘建军在市级机关办公大楼主持召开了胶州市“十四五”规划专题会议,强调要前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,群策群力,在更大坐标中编制好“十四五”发展蓝图。毕维准、杨升海、杨波等市领导和上合示范区管委会副主任孟庆胜参加了规划专题会。

  在听取了市“十四五”规划编制课题组汇报的规划初步成果、市人大代表、政协委员围绕“十四五”规划编制工作交流发言和“十四五”规划编制工作开展情况及下步打算后,刘建军指出,此次会议的主要目的是了解“十四五”规划编制工作进展情况,听取各方面意见,推动各单位协同编制好“十四五”发展蓝图。

  关于下步工作,刘建军强调,要吃透上情,根据习近平总书记做出的重要指示精神以及省委、青岛市委安排部署,准确把握“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”等战略思想,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,使胶州“十四五”规划更好贯彻党中央要求,更好的体现时代特色,更加符合人民期盼,确保社会主义现代化新征程开好局、起好步。要结合市情,视野要宽、目标要准、措施要实、衔接要紧,在更大坐标中找准胶州位置,把“上合示范区+五城建设+融入胶东经济圈一体化发展”作为规划的骨架来部署研究,确保规划符合胶州发展实际。要围绕工业互联网、城市品质提升、土地节约集约利用、金融领域开放等方面进行科学规划,注重条块结合,确保胶州市“十四五”规划与国土空间规划、上合示范区规划等统筹谋划、一体推进、避免出现“两张皮”。要摸清下情,坚持问题导向,坚持实事求是,坚持开门纳谏,按照发散思维想问题、集思广益定方案、达成共识做事情的方法论,组织好专家咨询、群众建言和媒体宣传,把规划的过程变成统一思想、凝聚共识的过程,变成群策群力、破冰前行的过程,为同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区打下坚实基础。