您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议 > 市政府常务会议 > 议定事项

十七届市政府第57次常务会议

发布日期:2020-07-09

  分    类:市政府常务会议      发布机构:市政府办公室

  名    称:十七届市政府第57次常务会议

  文    号:〔2020〕14号        发文日期:2020年7月9日

  公开方式:主动公开            公开时限:长期公开

  十七届市政府第57次常务会议

  2020年7月1日上午,市政府市长毕维准在市级机关办公大楼1016会议室主持召开了十七届市政府第57次常务会议。

  出席:毕维准、孙震、李宝帅、李世明、刘明县、高燕

  列席:姜青华、王天鸿、赵遵路、刘大军、李储程、刘宝刚、邓怀军、李丹相,各议题列席人员,邀请人大代表、政协委员、市民代表列席第三议题

  【会议总览】

  会议听取了相关部门单位关于市委交办事项办理进展情况、胶州市促进楼宇经济发展若干政策、胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020—2022年)的汇报。

  毕维准对各项工作提出要求,他强调,要定期调度,顶格推进,加强沟通协调对接,督促交办事项办理进度,研究办理工作存在难点和问题,提高办理质量和效率,有序高效推进市委交办事项办理工作。要结合我市实际,有的放矢研究制定相关政策,拓展城市发展空间,推动产业结构优化升级和城市功能提升,进一步促进我市楼宇经济发展,增强经济实力和核心竞争力。要把“健康胶州”建设融入全市医疗卫生服务设施布局规划的全过程,促进以治病为中心向以健康管理为中心转变,健全以三级医院为龙头、二级医院为支撑、基层医疗机构为基础、专科医院为补充的现代化医疗服务体系。

  【研究议题】

  一、关于市委交办事项办理进展情况的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、工业和信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、交通运输局、农业农村局、商务局、卫生健康局、应急局、行政审批局、综合执法局、统计局、地方金融监管局、青岛市生态环境局胶州分局、扶贫协作办、房产服务中心、物流工作推进服务中心、旅游服务中心、规划服务中心、服务业发展中心和各镇、街道办事处

  会议原则同意汇报的意见。

  会议要求:各分管副市长要认真分析研究分管领域市委交办事项的办理工作,每周调度进展情况;各有关责任单位要严格按市委、市政府部署推进各项交办事项的办理落实,随时向市政府报告进展情况,及时按程序向市委提报办理情况报告。

  二、关于胶州市促进楼宇经济发展若干政策的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、教育体育局、工业和信息化局、公安局、民政局、司法局、财政局、自然资源局、建设局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、审计局、行政审批局、市场监管局、综合执法局、统计局、地方金融监管局、税务局、房产服务中心、大项目推进服务中心、招商服务中心、旅游服务中心、规划服务中心和各镇、街道办事处

  会议要求:市服务业发展中心负责按会议研究的意见,在充分调研的基础上进一步修改提升有关政策,突出招大引强、培大育强,高标准设置奖补条件并加大奖补力度,促进我市楼宇经济快速发展。

  三、关于胶州市医疗卫生服务设施布局建设规划(2020-2022年)的汇报

  列席单位:中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、青岛胶东临空经济示范区、大沽河省级生态旅游度假区,市发展改革局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、建设局、审计局、统计局、规划服务中心、城投公司、人民医院、心理康复医院、妇幼保健院、第三人民医院、中医医院筹备办公室和各镇、街道办事处,部分人大代表、政协委员、市民代表

  会议原则同意汇报的意见。

  会议强调:医疗卫生服务设施规划建设是全市重大民生工程,要充分用好国家支持公共卫生服务能力提升项目建设的政策机遇,树立前瞻性思维和长远眼光,坚持高标准规划、高水平建设,切实加快项目规划、审批等前期工作,力争项目早开工、早建成,同时引入先进医疗设备、强化人才培育,实现全市医疗卫生服务水平大提升,不断增进广大人民群众健康福祉。

  会议要求:1.高燕副市长牵头,市卫生健康局负责进一步优化提升布局建设规划,突破性打造全市医疗卫生服务新格局;科学选址打造公共卫生服务中心,增强传染病防控能力和医疗卫生资源总体调控能力,全面提升我市公共卫生服务水平;对改建、新建医院等医疗设施从设计层面开始向医养结合进行功能延伸,为我市深入推进医养结合工作提供硬件基础。

  2.市卫生健康局负责统筹推进全市医疗卫生服务设施建设工作;各有关镇街负责做好相应建设地块征地组卷、拆迁等工作;各有关国有平台公司负责做好具体施工建设工作;市财政局负责指导各国有平台公司做好资金筹集工作。

  3.市卫生健康局负责指导全市医疗系统加强学科建设和人才队伍建设,对接市委组织部制定人才培训计划,不断培育优秀医疗卫生人才支撑我市医疗卫生服务体系发展。