您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市水利发展“十四五”规划》的通知(胶政办发〔2021〕66号)

发布日期:2021-12-24  来源:胶州市水利局

       一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,准确把握“国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局”等战略思想,全面落实中央关于水利改革发展的决策部署和习近平关于水利工作的重要论述及视察青岛的重要讲话精神,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,持续践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,以节水、供水等民生水利工程建设为重点,以老百姓饮水安全、用水安全为重中之重,全面提升水安全保障能力;以防洪减灾为重点,不断完善水灾害防御体系;以河库系统管理和生态修复为重点,加强水生态保护,大力推进水生态文明建设;以构建现代水治理体制为导向,全面深化改革,加快推进水利现代化进程,为实现全市经济社会可持续发展提供更加坚实的水利支撑和保障。

  二、基本原则

  一是党建统领,凝聚合力。坚持和加强党对水利工作的集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党的领导下谋划“十四五”水利改革发展,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。

  二是以人为本、服务民生。坚持问政于民、问计于民、问需于民,加强民生水利工程建设,着力解决人民群众最关心最直接最现实的饮用水等问题,继续推进供水一体化发展。

  三是节水优先、高效利用。把节约用水贯穿于供给需求全过程,实施水资源消耗总量与强度双控行动,加快形成有利于水资源节约循环利用的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,不断提高用水效率和效益。

  四是统筹兼顾、保障有力。协调好生活、生产和生态用水,优化配置地表水、地下水、外调水、再生水和雨洪水。加大引黄引江能力和调蓄工程建设,加强水系连通。实施水利工程综合整治,统筹解决水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化等水问题,为保障我市经济社会发展提供可靠的水资源支撑。

  五是人水和谐、绿色发展。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,加强水生态保护与修复,顺应自然规律和经济社会发展规律,以水定需、量水发展,促进人水和谐。

  六是政府主导,两手发力。坚持政府在水利改革发展中的主导地位,发挥公共财政对水利发展的基础保障作用,加强政府监管和引导,构建系统完备的水治理制度体系。发挥市场在水资源配置中的作用,提高水资源在社会、经济、环境中的配置效益。

  七是科学谋划、节约投资。以最大限度节约资金为前提,坚持现状实际与未来需要、近期规划与远期规划统筹谋划,科学布局,确保规划工程项目不仅能够满足近期需求,也能实现长久使用,发挥工程最大效益。

  三、规划依据

  1、法律、法规

  (1)《中华人民共和国水法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过);

  (2)《中华人民共和国防洪法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过);

  (3)《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议修订通过);

  (4)《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议修订通过);

  (5)《山东省行政执法监督条例》(2014年11月27日山东省第十二届人大常委会第十一次会议审议通过);

  (6)《青岛市河道管理条例》(2020年1月14日青岛市第十六届人民代表大会常务委员会第二十次会议第二次修订通过);

  (7)《青岛市实施〈中华人民共和国防洪法〉若干规定》(2017年12月13日青岛市第十六届政府第20次常务会议修订通过)等。

  2、相关政策、文件

  (1)《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》(2020年1月2日);

  (2)《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推行河长制的意见>》(厅字〔2016〕42号);

  (3)《水利部关于印发加快推进新时代水利现代化的指导意见的通知》(水规计〔2018〕39号);

  (4)《国家发展改革委水利部关于印发<国家节水行动方案>的通知》(发改环资规〔2019〕695号);

  (5)《水利部关于印发加快推进水利基础设施补短板的指导意见的通知》(水规计〔2019〕129号);

  (6)《坚定不移践行水利改革发展总基调加快推进水利治理体系和治理能力现代化》(鄂竟平在2020年全国水利工作会议上的讲话,2020年1月9日);

  (7)《山东省水利厅关于做好水利发展“十四五”规划前期基础工作的通知》(鲁水发规函字〔2019〕37号);

  (8)《中共青岛市委办公厅、青岛市人民政府办公厅关于印发<青岛市全面实行河长制实施方案>的通知》(青厅字〔2017〕15号);

  (9)《青岛市人民政府关于印发青岛市水利设施补短板工程建设实施方案的通知》(青政字〔2020〕4号);

  (10)《青岛市水务管理局关于开展青岛市水务发展“十四五”规划编制工作的通知》(青水市场〔2019〕163号);

  (11)《青岛市水务管理局青岛市发展和改革委员会关于印发<青岛市落实国家节水行动方案实施意见>的通知》(青水资〔2020〕75号);

  (12)《胶州市“十四五”规划编制工作领导小组办公室关于提报“十四五”专项规划编制工作进展情况的通知》;

  (13)胶州市人民政府办公室关于公布胶州市人民政府2021 年度重大行政决策事项目录的通知(胶政办字〔2021〕5号)等。

  3、相关规划、资料

  (1)《山东半岛流域综合规划》(山东省发展和改革委员会、山东省水利厅,2014年6月);

  (2)《山东省水安全保障总体规划》(山东省人民政府,2017年12月);

  (3)《青岛市城市总体规划(2011—2020年)》(山东省人民政府,2016年1月);

  (4)《青岛市水资源综合规划》(青岛市发展和改革委员会,青岛市水利局,2014年2月);

  (5)《青岛市水利发展“十三五”规划》(青岛市水利局,2016年7月);

  (6)《青岛市水安全保障总体规划》(青岛市水利局,2018年7月);

  (7)《青岛市第三次水资源调查评价》(青岛市水务管理局,2019年8月);

  (8)《数字青岛发展规划(2019-2022年)》(青岛市大数据发展管理局,2020年1月);

  (9)历年《青岛市统计年鉴》(青岛市统计局);

  (10)历年《青岛市水资源公报》(青岛市水利局);

  (11)历年《青岛市水利年鉴》(青岛市水利局);

  (12)历年《胶州统计年鉴》(胶州市统计局);

  (13)《胶州市第三次水资源调查评价报告》等。

  四、规划范围、水平年

  1、规划范围

  规划范围为胶州市全域,国土面积1324平方公里。包括四镇八街道,其中四镇包括李哥庄镇、铺集镇、里岔镇、洋河镇,八街道包括阜安街道、中云街道、九龙街道、三里河街道、胶东街道、胶北街道、胶西街道、胶莱街道。

  2、规划水平年

  基准年为2020年(部分为2019年数据),规划水平年为2025年,远期展望至2035年。

  五、规划发展目标

  通过五年建设,实现水利基础设施从基本保障向现代化、品质化、一体化保障提升,水利管理从粗放式向规范化、精细化、智能化提升。全面建成水旱防御可靠、供水水质优良、河流环境友好、水利管理高效、与国内先进城市相匹配的现代水利综合保障体系,打造全国水生态文明示范城市。

  1、节约用水目标。到2025年,全市用水总量(淡水)控制在1.55亿立方米之内。农田灌溉水有效利用系数提高到0.6625,万元GDP用水量下降到6.8立方米以内,万元工业增加值用水量下降到4.7立方米以内,工业用水重复利用率达到90%以上,城镇供水管网漏损率控制在7%以内。

  2、水资源保障目标。优化完善市域水资源配置工程网体系,构建外调水、本地水、再生水水源互济互配、配置调度一体、管理分级有序的现代水网。到2025年,全市年供水能力达到1.70亿立方米,城市年供水能力达到0.75亿立方米,全市平水年供需平衡,城市供水保证率不低于95%。

  3、城乡供水目标。继续推进水厂工艺升级改造和水厂新建、改扩建,同步更新改造给水管网,全面提升供水水量和水质,提高城乡供水一体化程度,努力实现“同源、同网、同质、同价、同服务”的目标。到2025年,城市供水综合合格率不低于99%。

  4、防洪减灾目标。推进防洪薄弱环节建设。完成重点中小河流治理任务,防洪标准达到20~50年一遇,全面提高城市洪涝灾害防御能力。

  5、水生态保护目标。加强集中式饮用水源地保护力度,以水生态文明城市建设为目标,完成河湖水域生态保护修复任务。到2025年,城市饮用水水源地水质达标率达到100%,新增水土流失治理面积43.5平方公里。

  6、现代水管理目标。河长制、湖长制得到全面落实,建立起体制完备、监管到位的河湖管理秩序。最严格水资源管理制度体系进一步完善,节水水平显著提高。水利行业信息搜集、调度、管理、决策的信息化、智慧化程度快速提升。依法治水管水能力全面强化,水利创新能力明显增强,基本形成水利工程良性运行机制。水利行业能力快速提升,水行政事务管理科学高效。

  展望至2035年,节水水平达到国际先进水平,建成科学合理的多水源供给保障体系、安全达标的防洪减灾体系和高效顺畅的现代水管理体系,生态文明理念深入人心,水安全保障能力达到国内先进水平,初步达到人水和谐。

  六、《规划》主要内容

  规划文稿共7章34节,可归结为五大部分。第一部分由第一章构成。主要总结了胶州市“十三五”水利改革发展的主要成就,系统分析了当前存在的主要问题,科学研判了“十四五”水利改革发展面临的新形势、新要求。第二部分由第二章构成。主要提出了规划的指导思想、基本原则、规划依据、发展目标等,研究提出了“两网覆盖、三区统筹、九措并举”的总体水利发展格局,“两网”即指水源网和净水网,“三区”即城市核心区、东北区和西南区,“九大措施”即加快节水型社会建设、优化水资源配置、完善城市供水设施、实施民生水利设施、加强防洪工程建设、强化水生态保护修复、推进智慧水利建设、完善水利监管体系、深化要素市场配置。第三部分由第三和第四章构成。对应“九大措施”,提出了“十四五”期间九大水利改革发展任务,测算了“十四五”期间重点水利工程项目投资情况,共规划了七大类45个重点水利项目,计划总投资191.85亿元,其中胶州市级负担41.55亿元。第四部分由第五、第六章构成。重点分析了规划实施可带来的综合效益及可能造成的环境影响,并针对性提出了保护措施。第五部分由第七章组成,主要从加强党的全面领导、突出规划引领、强化要素保障、健全实施机制、完善应急预案、加强文明引导、落实安全生产等7个方面,明确了保障规划实施的具体措施。



  胶州市水利局

  2021年12月24日

政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市水利发展“十四五”规划》的通知(胶政办发〔2021〕66号).docx