您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】关于《胶州市“十四五”妇女发展规划》和《胶州市“十四五”儿童发展规划》的政策解读

发布日期:2021-12-31  来源:胶州市妇女儿童工作委员会

  规划背景

  “十三五”时期,我市妇女健康状况极大改善,受教育程度进一步提高,参与经济社会发展的能力和贡献率明显提升,参与决策和管理的途径更加多元,社会保障水平稳步提升,合法权益得到有效保障,发展环境日益优化。妇女发展和妇女事业取得了历史性新成就。但受经济社会发展水平和传统文化中性别偏见的影响,妇女日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的妇女发展之间的矛盾仍然存在。

  “十三五”期间,我市儿童健康核心指标达到发达国家水平,儿童教育水平走在全国前列,儿童安全得到进一步保障,儿童福利保障水平进一步提高,农村留守儿童、困境儿童等弱势群体得到更多关爱和保护,儿童生存发展环境进一步优化,儿童发展和儿童事业取得了历史性新成就。但受经济社会发展水平制约,我市儿童发展和权利保护仍面临一些问题和挑战,儿童事业发展仍然存在不平衡不充分问题。儿童事业发展使命艰巨、任重道远。

  二、规划依据

  根据《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《山东省“十四五”妇女发展规划》《山东省“十四五”儿童发展规划》《青岛市“十四五”妇女发展规划》《青岛市“十四五”儿童发展规划》《胶州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》总体要求,结合我市实际,制定《胶州市“十四五”妇女发展规划》和《胶州市“十四五”儿童发展规划》。

  三、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记对妇女儿童工作的重要指示要求,坚持走中国特色社会主义儿童发展道路,以科学把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,深度融入新发展格局为引领,坚持和完善最有利于妇女儿童、促进妇女儿童全面发展的制度机制,促进我市妇女儿童事业在社会主义现代化建设新征程中走在前列。

  四、规划期限

  本规划期限为2021-2025年。

  五、规划目标

  妇女发展总体目标:到2025年,男女平等基本国策得到深入贯彻落实,男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善,妇女在各行各业建功立业,“半边天”作用更加彰显,妇女生育的社会价值备受尊重、生育水平适当提高,性别平等进程加速推进,妇女全面发展取得更为明显的实质性进展。妇女平等享有全方位全周期健康服务,健康水平持续提升。妇女平等享有受教育权利,素质能力持续提高。妇女平等享有经济权益,经济地位稳步提升。妇女平等享有政治权利,参与国家和社会事务管理的水平逐步提高。妇女平等享有多层次可持续的社会保障,待遇水平稳步提高。支持家庭发展的法规政策体系更加完善,社会主义家庭文明新风尚日益形成。法治体系更加健全,妇女合法权益得到切实保障。男女平等理念更加深入人心,妇女发展环境更为优化。妇女的获得感幸福感安全感显著提升。

  儿童发展总体目标:到2025年,保障儿童权利的法规政策体系更加健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先的社会风尚普遍形成,城乡、区域、群体之间儿童发展差距显著缩小。儿童享有更加均等、可及和优质的基本公共服务,享有更加普惠和优越的福利保障,享有更加和谐友好的家庭和社会环境。儿童在健康、安全、教育、福利、法律保护、家庭、环境领域的权利进一步实现,思想道德素养和全面发展水平显著提升,获得感幸福感安全感明显增强。

  六、主要内容

  妇女发展八大领域:

  妇女与健康

  2、妇女与教育

  3、妇女与经济

  4、妇女参与决策和管理

  5、妇女与社会保障

  6、妇女与法律

  7、妇女与家庭建设

  8、妇女与环境

  儿童发展七大领域:

  儿童与健康

  儿童与安全

  儿童与教育

  儿童与福利

  儿童与法律保护

    政策原文:胶州市人民政府 关于印发胶州市“十四五”妇女发展规划和 胶州市“十四五”儿童发展规划的通知