您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】胶州市人民政府办公室关于印发胶州市社区养老服务设施清查整治专项行动方案的通知

发布日期:2021-07-26  来源:胶州市民政局

  一、政策背景

  国务院、省、市就新建住宅小区配建养老服务设施多次安排部署,新出台的《山东省养老服务条例》要求“新建社区养老配建用房按照每百户不低于20平方米的标准配套建设社区养老服务设施。”为进一步打通新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设及移交管理工作的堵点,结合青岛市民政局等四部门《关于加强新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》(青民福〔2019〕29号),市民政局就新建住宅小区配建养老服务设施相关工作流程进一步梳理,起草了《胶州市社区养老服务设施清查整治专项行动方案》。

  二、出台目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施积极应对人口老龄化国家战略,聚焦社区养老服务设施规划不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等问题,健全工作机制,摸清设施底数,查找问题短板,强化整改落实,提高社区养老服务设施配建达标率,提升我市居家社区养老服务水平,到2021年底前,社区养老服务设施“四同步”机制和统一登记管理制度全面建立,清查整治工作取得重大进展,到2022年6月底前,排查问题全面解决。

      三、决策依据

  (一)《山东省养老服务条例》

  (二)关于转发《山东省民政厅山东省自然资源厅山东省住房和城乡建设厅关于依法全省社区养老服务设施清查整治专项行动方案的通知》的通知(青民〔2021〕14号)

  (三)《关于加强新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》(青民福〔2019〕29号)

  四、重要举措

  (一)清查摸底阶段(2021 年 4 月)。对社区养老服务设施有关政策要求落实情况进行清查,对社区养老服务设施规划、配建、移交、使用等情况进行普查,形成新建、既有小区社区养老服务设施普查统计汇总表。

  (二)整改落实阶段(2021 年 5 月至 2021 年 12 月)。根据检查普查结果,拟定整改方案,形成社区养老服务设施配建问题整改清单,逐个小区明确整改措施、完成时限和责任人。

  (三)总结验收阶段(2022 年 1 月至 2022 年 6 月)。对清查整治工作进行验收总结,形成总结报告,报青岛市社区养老服务设施清查整治工作领导小组,并迎接上级评估验收。

  五、清查范围

  既有小区是指2019年12月19日之前明确拟出让土地规划条件的小区,新建小区是指2019年12月19日之后明确拟出让土地规划条件的小区。新建住宅项目,应同步配建每百户不少于20平方米建筑面积的老年人服务设施;既有住宅项目,应同步配建每百户不少于15平方米建筑面积的老年人服务设施,且用地面积不得小于现状用地面积。

  六、主要内容

  (一)新建住宅小区项目。2019年12月19日后明确拟出让土地规划条件的小区,根据青岛市民政局、青岛市自然资源和规划局、青岛市住房和城乡建设局、青岛市行政审批服务局《关于加强新建住宅小区配建养老服务设施用房规划、建设和移交管理的通知》(青民福〔2019〕29号)文件规定,市自然资源和规划局在规划条件设置中需明确每百户20平方米配建用房的建设规模,按照“十五分钟生活圈”标准要求,统筹确定养老配建用房布局,并在土地出让条件中明确产权归属(产权无偿归属市政府所有,可由市民政局代表);土地出让后,土地竞得者应与市政府(由市民政局代表)、项目建设监管方(市住房和城乡建设局)签订《青岛市新建住宅小区配套养老服务设施建设移交协议书》;市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局应确保养老服务配建用房与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。分期开发的项目应将配建养老服务用房安排在首期建设。配建养老服务用房未与住宅小区同步规划、同步建设的,市行政审批服务局不予办理项目竣工规划核实,市住房和城乡建设局不予办理项目建设工程竣工验收。

  项目竣工后,建设单位应按协议书约定,持有关证件配合市政府(由市民政局代表)办理确权登记手续并移交配建用房。市民政局代表市政府接收房产后进行统一登记管理,并通过招标、委托等方式,无偿或低偿提供给专业服务组织使用,专业服务组织未经民政局同意不得改变用途。

  (二)既有住宅小区项目。2019年12月19日前明确拟出让土地规划条件的小区,由市住房和城乡建设局、市民政局指导各镇街、功能区,按照每百户15平方米的标准,通过老旧小区改造增建养老服务配建用房、利用现有养老服务设施(养老机构、居家社区养老服务中心、社区日间照料中心、农村幸福院等)、利用现有社区房源(社区服务中心、物业用房、村居委会办公室等)的方式落实解决房源问题。在配建服务用房时根据周边小区数量、老年人数量和服务需求,可采取小区单独配建、多小区统筹配建等方式,确保2021年12月前完成全部整改任务。

  七、注意事项

  (一)分期开发的项目应将配建养老服务用房安排在首期建设。配建养老服务设施用房未与商品房同步设计、同步建设的,市行政审批服务局不予办理建设工程规划许可证,市自然资源和规划局不予办理项目竣工规划核实,市住房和城乡建设局不予办理项目建设工程竣工验收。

  (二)项目竣工后,建设单位应按《青岛市新建住宅小区配套养老服务设施建设移交协议书》约定,持有关证件配合市民政局到不动产登记部门办理确权登记手续,建设单位未按规定移交养老服务设施的,应予行政处罚,并发各相关部门实施信用联合惩戒,在“信用青岛”、“信用山东”、“信用中国”等网站公示;情节严重的,自然资源和规划部门限制其参加土地“招拍挂”活动。

  (三)市民政部门参与配建养老服务设施用房的移交,移交后的养老服务设施用房由市民政部门统一登记管理按照《青岛市养老机构公建(办)民营实施办法》,通过招标、委托等方式,无偿或低偿提供给居家社区养老服务组织使用,未经民政部门同意不得改变用途。因城市拆迁或其他原因无法保留或改变用途的,由市政府负责在本区域内提供不少于同等面积的养老服务用房。

  八、关键词诠释

  (一)“四同步”机制:养老服务配建用房与住宅小区同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

  (二)“十五分钟生活圈”:养老服务设施用房应按配比集中设计,应选址邻近医疗卫生设施、交通便利地段;选址位置适中、方便老年人出入,便于服务社区老年人的地段;宜靠近广场、公园、绿地等公共活动空间。

  (三)新建住宅小区:2019年12月19日后明确拟出让土地规划条件的小区。

  (四)既有住宅小区:2019年12月19日前明确拟出让土地规划条件的小区。

         政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市社区养老服务设施清查整治专项行动方案的通知