您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】关于《胶州市养殖水域滩涂规划(2021-2030年)》(修订稿)的政策解读

发布日期:2021-11-03  来源:胶州市人民政府办公室

  一、规划背景

  党的十九大报告中提出要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。习近平总书记在参加2018年全国两会山东团审议时强调,海洋是高质量发展的战略要地,要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

  二、决策依据

  按照习近平总书记“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的部署,以及《中共中央国务院关于加快生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)文件精神和农业部关于《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发〔2016〕39号)通知要求,编制《胶州市养殖水域滩涂规划》,以深入贯彻中央乡村振兴战略,加快推进水产养殖业转方式调结构,促进胶州水产养殖业健康持续发展。

  参照《山东省养殖水域滩涂规划(2021-2030年)》(鲁农函字〔2021〕231号)和《青岛市养殖水域滩涂规划(2021-2030年)》(青海发〔2021〕36号),根据青岛市海洋发展局关于修订《胶州市养殖水域滩涂规划(2021-2030年)》的批复要求,结合我市发展实际,对水域滩涂养殖功能区类型及管控要求提出必要的修订方案,并与省级、市级规划保持总体一致。

  三、规划意义

  深入贯彻党中央、国务院“海洋强国战略”、“生态文明建设战略”和“乡村振兴战略”有关决策部署,落实中央1号文件及农业农村部相关文件精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合胶州市水域滩涂资源与环境特征、发展现状,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,统筹考虑水产养殖与其它涉海产业发展需求,强化渔业高质量绿色发展引领,优化水产养殖生产布局,通过编制实施《胶州市养殖水域滩涂规划》,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标,推进全市水产养殖产业绿色健康、稳定有序发展。

  四、规划期限

  本规划期限为2021-2030年。

  五、规划目标

  以保障渔民养殖水域滩涂使用基本稳定为前提,以加快新旧动能转换,落实乡村振兴战略,保障和推进青岛市“蓝色粮仓”建设为总目标,明确养殖水域、滩涂功能区域范围,调整并优化养殖生产布局,引导养殖生产持续向绿色、生态、健康发展。重点保障中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、胶州国家级经济技术开发区等重点功能区的建设,保障胶州湾国家级海洋公园的建设;优化可用养殖空间的养殖区布局,结合推行歇滩轮养的养殖方式,科学高效利用养殖空间。

  六、重点任务

  1、明确养殖水域滩涂功能区域范围,调整优化养殖生产布局;

  2、保障养殖渔民正常生产生活所需的养殖水域滩涂,依法保护水产品基地等重要的养殖水域滩涂,以及基于水源保护条件下的适渔内陆水域,确定养殖水域滩涂的养殖面积基本稳定;妥善处理好因重点功能区等建设需要实施的养殖清退。

  3、加快新旧动能转换,加强培育优势主导产业,进一步推行健康生态养殖模式。基于水域承载力评价,进一步控制养殖规模、密度,保护和改善养殖水域生态环境。

  七、重要举措

  规划的表述采用条目形式,共分为六章三十条,主要内容包括:

  第一章,总则:阐述了开展养殖水域滩涂规划工作的背景、面临的形势和目的意义;确定了规划编制的依据;明确了规划期限、规划范围、规划目标、重点任务以及规划编制遵循的主要原则。

  第二章,养殖水域滩涂利用评价:阐述了胶州水域滩涂资源状况、自然气候条件、水生生物资源状况、水域环境质量状况;根据水域滩涂资源、水文气候条件、水生生物资源、水域环境质量状况,着重进行了水域滩涂生物承载力分析与评估;解析了胶州市水产养殖发展现状,结合区域经济发展方向,对水产养殖产业面临的问题、发展潜力、发展趋势进行了预测,形成了养殖水域滩涂开发总体思路。

  第三章,养殖水域滩涂功能区划:定义了禁养区和限养区,明确了管控措施。海水禁养区3个,面积56.31平方千米;淡水水库禁养区4个,面积11.76平方千米;全市境内所有河流、干渠均列为禁养区。海水限养区2个,面积4.59平方千米;淡水水库限养区4个,面积1.45平方千米;除规划的上述淡水限养区以外,对目前进行水产养殖的其它水库、坑塘和湿地等一并纳入限养区,按限养区管控要求管理养殖生产。

  第四章,保障措施:明确了渔业部门管理职责、建立与其他部门的合作联动机制、建立政府统一协调机制、规划修订规范等;完善了用途管制、养殖水域滩涂使用审批、水产养殖生产执法等机制。

  第五章,环境影响评价:综合分析了《规划》实施的有利影响、不利影响及重要意义。

  第六章,附则:规定了《规划》及其附件的效力。

     

       政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发《胶州市养殖水域滩涂规划(2021-2030年)》(修订稿)的通知