您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【主要负责人解读】《关于加快先进制造业创新发展的实施意见》

发布日期:2017-11-23  来源:胶州市科技和工业信息化局

  解读人:胶州市科技和工业信息化局局长 张道峰

  一、该政策制定的背景是什么?

  解读:为深入落实党的十九大精神,贯彻新发展理念,抢抓“中国制造2025”和山东省建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区发展机遇,进一步完善实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动创新型城市建设,夯实构建现代化经济体系的基础,结合上级要求和我市实际,起草制定了《关于激励先进制造业创新发展的实施意见》。

  该政策的制定依据是什么?

  解读:《意见》的制定参考了《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》(国发〔2015〕28号)、《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)、《青岛市关于深入推进科技创新发展的意见》(青发〔2016〕24号)、《青岛市关于促进先进制造业加快发展的若干政策》(青政发〔2017〕4号)等文件。

  制定该政策的主要目的?

  解读:《意见》共计15条,分别为实施产业提升工程、科技支撑工程、品牌升级工程、人才兴业工程和服务提升工程,支持企业紧紧围绕新技术、新产业、新业态、新模式创新实践,全面提高产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化水平。

  四、文件中的重要举措有哪些?

  解读:文件提出实施实施产业提升工程。包括培育壮大企业规模、推进企业集约集聚发展。重点加大对年营业收入首次超过100亿元、50亿元、30亿元、20亿元、10亿元的制造业企业,首次纳入规模以上工业企业统计的,每年缴纳国地税收入过亿元的制造业企业经营者奖励;加大对各镇(街道)、功能区工业集聚区建设的奖励。

  实施科技支撑工程。包括鼓励建设科技创新平台、支持企业实施技术改造、促进产学研合作和专利发明创造、提高工业设计水平、支持制造业与互联网、人工智能深度融合、培育高新技术企业和“专精特新”企业。突出对建设各级制造业创新中心、技术创新平台、工业设计中心、智能制造试点示范项目、国内首台(套)重大技术装备以及有效发明专利的奖励扶持。加大对全国制造业单项冠军企业,省、青岛市单项冠军、隐形冠军企业奖励力度。

  实施品牌升级工程。包括鼓励争创品牌、鼓励标准化建设。突出对国家工业品牌培育示范企业、国家“三品”战略试点示范企业,以及获得各级驰著名商标、名牌产品、质量奖、标准化示范项目的奖励。

  实施人才兴业工程。包括加强企业家队伍建设、企业专业技术和技能人才培养、提升企业管理水平。突出对获得各级优秀企业家、管理创新奖的奖励。弘扬工匠精神,加大对技能人才培育力度,营造一流的引才育才环境。

  实施服务提升工程。完善“1+12+X”企业公共服务体系,加大 “三进三促”、企业服务经理人落实力度,开展重点企业直通服务,打造服务企业的“胶州模式”。完善企业信用奖惩机制,强化对先进制造业工作领导,成立市先进制造业创新发展领导小组,不断凝聚全市企业创新发展的共识。

政策原文:中共胶州市委 胶州市人民政府关于激励先进制造业创新发展的实施意见