您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】胶州市人民政府办公室关于印发胶州市城镇燃气突发事件应急预案的通知

发布日期:2021-05-27  来源:胶州市住房和城乡建设局

  一、政策背景: 一是胶州市机构改革后各部门职能发生变化,《胶州市人民政府办公室关于印发胶州市城镇燃气突发事件应急预案的通知》(胶政办发〔2019〕9号)〔以下简称原预案〕中成员单位及其职责需要调整;二是《青岛市燃气管理条例》、《青岛市城镇燃气突发事件应急预案》修订后,原预案编制依据需要修改,相互衔接内容需要重新梳理组织;三是《全省安全生产大排查大整治行动方案》、《山东省生产安全事故应急办法》出台后,原预案中突发事件上报、应急预案演练相关规定需要修改。

  二、决策依据: 《山东省生产安全事故应急办法》(山东省人民政府令第341号)、《胶州市突发事件总体应急预案》、《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市城镇燃气突发事件应急预案的通知》(青政办字〔2020 〕91 号)

  三、出台目的: 有效处置我市行政区域内,或发生在行政区域外但影响我市燃气供应,应由我市处置或参与处置的燃气突发事件,废止《胶州市人民政府办公室关于印发胶州市城镇燃气突发事件应急预案的通知》(胶政办发〔2019〕9号)。

  四、重要举措: 1.预警分级及预警响应:依据燃气突发事件可能造成的危害程度、紧急程度的发展势态,由低到高划分为四、三、二、一 4 个预警级别,分别用蓝色、黄色、橙色和红色表示,一级为最高级别。并对应制定发布解除程序和响应措施。

  2.事件分级及分级响应:燃气突发事件按照性质、社会危害程度和影响范围等因素,由低到高划分为:一般、较大、重大、特别重大,相应级别为:四级、三级、二级、一级。并对应制定应急指挥系统和响应措施。

  3.创新应用:一是突出预警和响应分级中大写数字的直接对应关系,删除难懂的罗马数字,淡化安全生产4类事故等级在预案中的应用;二是预案修订先演练再发布,发动预案成员单位参与预案修订,通过演练解读预案修订内容、磨合成员单位协作机制,增加预案的可操作性;三是预案实施细则初具模型,通过修订和演练对预警发布及解除、响应启动和终止等内容进行细化,明确了文本模板、审批流程、公开途径等具体事项。

政策原文:胶州市人民政府办公室关于印发胶州市城镇燃气突发事件应急预案的通知