您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

【文字解读】《胶州市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》

发布日期:2021-04-27  来源:胶州市卫生健康局

  一、政策背景

  以习近平同志为核心的党中央高度重视婴幼儿照护服务发展,党的十九大报告要求在“幼有所育”上不断取得新进展,国家“十四五”《规划纲要》将健全婴幼儿发展政策作为提升国民素质、促进人的全面发展、实施积极应对人口老龄化国家战略的重要章节。自2016年实施全面两孩政策以来,人民群众对高质量婴幼儿照护服务的需求日益旺盛,“带孩子难”成为制约家庭生育、平衡工作与家庭关系的重要因素。发展婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,事关婴幼儿健康成长,事关千家万户和谐幸福。

  国务院、省、青岛市相继印发促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导文件,胶州市的文件起草工作由市卫生健康局牵头负责,2019年12月11日选派专人参加省业务培训,通过研究省市文件精神,借鉴学习其他区县经验做法,组织开展5次基层调研论证,将顶层设计、社会建议、基层经验、部门意见进行集纳吸收,十余轮改稿,整个起草过程贯穿2020年始末,于2021年1月20日拟定《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(征求意见稿),采取发函、网站公示等方式,向本市47个部门、单位及各乡镇、社会公众广泛征求意见,并通过市司法局合法性审查。经不断修改完善,最终形成审议稿,3月30日经市政府第74次常务会议研究,进一步修改完善后,于4月正式印发。

  二、出台依据

  1.《中华人民共和国民法典》《未成年人保护法》《食品安全法》《城市规划编制办法》《城乡规划法》《城市镇控制性详细规划编制办法》等法律

  2.《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

  3.《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)

  4.《国务院办公厅关于促进养老托育服务健康发展的意见》(国办发〔2020〕52号)

  5.住建部、教育部、工信部、卫健委等13部门《关于开展城市居住社区建设补短板行动的意见》(建规科〔2020〕7号)

  6.《城市居住区规划设计标准》GB50180-2018

  7.《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动实施方案(试行)》及其附件《支持社会力量发展普惠托育服务专项行动项目和资金管理办法(试行)》(发改社会〔2019〕1606号)

  8.《国家卫生健康委员会关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》( 国卫人口发〔2019〕28号)

  9.关于发布行业标准《托儿所幼儿园建筑设计规范》局部修订的公告 JGJ39-2016(2019年修订)

  10.国务院常务会议确定事项、财政部等六部委《关于养老、托育、家政、等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》(2019年5月29日国务院常务会议、公告2019年第76号)

  11.全国妇联关于推进落实国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展指导意见的意见》

  12.《国务院办公厅关于幼儿教育改革与发展的指导意见》(国办发〔2003〕13号)

  13.《青岛市关于加快学前教育改革和发展的意见》(青政发〔2011〕22号)

  14.《职业技能等级证书监督管理办法(试行)》(人社部发〔2019〕34号)

  15.《育婴员、保育员国家职业技能标准》(人社厅发〔2019〕47号)

  16.《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(教职成〔2019〕6号)

  17.《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)

  18.《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(2021年中央一号文件)

  19.《关于深化消防执法改革的意见》(厅字〔2019〕34号)

  20.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部令〔2020〕51号)

  21.《消防监督检查规定》(公安部第120号令)

  22.《关于印发山东省新旧动能转换重大消防服务十条措施的通知》(鲁公消〔2018〕85号)

  23.《建筑设计防火规范》

  24.《住宅室内装饰装修管理办法 》(建设部令第110号、住建部令第9号修改)

  25.《山东省建筑装饰装修管理办法》(2008年12月24日山东省政府第31次常务会议通过)

  26.青岛市城市房屋再装修管理暂行规定》(青岛市政府令第72号)

  27.《山东省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(鲁政办发〔2020〕9号)

  28.《青岛市人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(青政办发〔2020〕2号)

  29.《关于严厉查处房屋装修违法行为的通知》(胶政办发〔2013〕44号)

  30.《关于创建“家、校、社”一体化精准育人体系的实施方案》

  31.《关于推进城市安全发展的实施意见》(胶办发〔2020〕21号)

  32.《关于深化改革加强“食安胶州”建设的实施方案》(胶办发〔2020〕10号)

  33.《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(胶发〔2019〕24号)

  34.《胶州市社会信用体系建设工作方案》(胶发〔2016〕24号)

  35.《关于深入开展“一村(社区)法律顾问”工作的实施方案》(胶法委办〔2020〕3号)

  三、出台目的

  促进婴幼儿照护服务发展,解决好“幼有所育”问题,有利于婴幼儿健康成长,增进家庭和谐幸福;有利于完善家庭发展支持体系,实施好全面两孩政策;有利于补齐服务短板,保障民生、扩大消费,不断增进全体人民在共建共享发展中的幸福感、获得感。为推动全市3岁以下婴幼儿照护服务事业健康有序发展,胶州市人民政府办公室印发《促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》。   

  重要举措

  《实施意见》主要包括总体举措、主要任务、政策保障、组织实施等内容。

  第一部分总体举措,主要有指导思想、重要举措、目标意义。

  一是指导思想。明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设更高水平开放型现代化上合新区为目标,全面贯彻以人民为中心发展思想。

  二是重要举措。围绕“办群众满意的卫生健康”工作主题,坚持“政府引导、部门共管、家庭为主、社会参与”的工作原则,通过政策促进、示范引领、协作联合、机构建设、队伍培育、规范收托、行业监管、家庭宣教、责任考核、质量评估等举措,为家庭照护责任履行提供多方支持。

  三是发展目标。2021年普遍开展婴幼儿早期发展家庭教育指导,建成一批具有示范效应的社会托育服务机构和市镇两级婴幼儿照护服务指导中心,初步满足群众服务需求;到2025年,婴幼儿照护服务发展工作制度机制、标准规范不断完善,婴幼儿早期发展家庭教育指导规范开展,由点到面全面铺开普惠性托育服务网络建设。

  四是目的效果。社会生育意愿、社会婴幼儿照护意识、照护服务能力水平、发展环境质量整体提升,全面促进婴幼儿安全健康成长、广大家庭和谐幸福、人口与经济社会持续均衡发展。

  第二部分主要任务。确定4项工作任务16条工作举措,并进行了部门责任分工。

  一是支持家庭为主的婴幼儿照护服务。包括:落实婴幼儿父母工作保障;婴幼儿照护知识宣传和家庭教育指导;妇幼保健服务和基本公共卫生服务;特殊家庭婴幼儿群体关怀。

  二是发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。包括:发展普惠性婴幼儿照护服务机构;幼儿园兴办婴幼儿照护服务机构或者开设托班;用人单位提供婴幼儿照护服务;社会力量兴办婴幼儿照护服务机构四种方式。

  三是婴幼儿照护服务基础设施建设。包括:婴幼儿照护服务社区配套设施规划建设;公共设施资源拓展婴幼儿照护服务功能;社会力量参与婴幼儿照护服务基础设施建设;无障碍设施和母婴设施建设与改造。

  四是婴幼儿照护服务机构管理。包括:规范核准登记和备案;加强卫生保健和疾病防控;夯实安全责任;严格监督管理。

  第三部分政策保障。提供婴幼儿照护服务的用地、场地、财政补贴、金融、人才培养、税费优惠、指导服务和信息化支持。

  第四部分组织实施。加强组织领导、部门协作、社区服务、示范创建、督导和考核评估。

  五、核心或重要内容解读

  问:婴幼儿照护服务机构需要如何备案?

  答:符合婴幼儿照护服务机构备案条件的婴幼儿照护服务机构(托育机构)应当及时登录婴幼儿照护服务机构备案信息系统(https://ty.padis.net.cn),在线填写婴幼儿照护服务机构备案书、备案承诺书,并提交相关材料扫描件:

  (一)营业执照或其他法人登记证书;

  (二)婴幼儿照护服务机构场地证明(房屋权属证明,租赁的另需三年以上租赁合同);

  (三)婴幼儿照护服务机构工作人员专业资格证明及健康合格证明(工作人员包括机构负责人、园长、教师、育婴员、保健员、保育员、保安员、厨师等,专业资格证明包括有效身份证明、职业资格证件、健康合格证明);

  (四)评价为“合格”的《婴幼儿照护服务机构卫生评价报告》; 

  (五)依法消防安全检查合格证明(住房城乡建设局部门出具的消防设计审查、消防验收、消防备案或公安、消防救援单位出具的消防检查合格证明);

  (六)提供餐饮服务的,应当提交《食品经营许可证》;

  (七)法律法规规定的其他相关材料。  

  六、新旧政策对比,或与之前有关文件的关系(之前无类似文件)        

  七、有关政策扶持、优惠或其他帮助

  按文件第三部分实行。

  八、文件要求的实施时间

  发布之日起实施。

 

  解读机构:胶州市卫生健康局

  解读人:姜淙宝

  联系电话:0532-82288396

       政策原文:胶州市人民政府办公室印发《胶州市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施意见》的通知